04 февраля 2020
553
поделитесь с друзьями

Ипотека – детям: в Казани запустили ипотеку под 1%

Семьи, где с 1 февраля 2018 г. родились вторые и последующие дети, могут приобрести жилье по льготной ставке. Программа действует в 2 казанских ЖК на время строительства. Мера поможет стимулировать рождаемость.

О запуске ипотеки со ставкой 1% годовых сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Участниками программы могут стать семьи с 2 и более детьми, один из которых родился в промежуток после 1 февраля 2018 года до 1 марта 2023 года.

«Минимальная процентная ставка по ипотеке будет действовать до ввода новостройки в эксплуатацию. Таким образом, создаются условия для семей, которые не могут переехать в новую квартиру до завершения строительства. В целях увеличения покупательского спроса любой застройщик, подписавший договор проектного финансирования со Сбербанком, может применить аналог данного продукта. Низкая ипотечная ставка позволит сэкономить средства будущему обладателю квадратных метров», – сообщили в пресс-службе минстроя РТ.

Проект реализуют Сбербанк и казанская компания «Ак Барс Девелопмент» в рамках подписанного соглашения. Приобрести квартиры участники программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» могут в двух жилых комплексах - «Нобелевский» и «Солнечный город Супер», которые возводятся по схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

ЖК «Нобелевский» находится в Советском районе Казани, он рассчитан на 486 квартир, общей площадью более 30 тыс. кв. метров. «Солнечный город Супер» возводится в Приволжском район, его площадь составляет 48 тыс. кв. м. Срок сдачи запланирован на 2021 год. В общей сложности, в Казани с использованием механизма эскроу возводят свыше 30 жилых домов. Счета открыты в 9 банках.

По данным Нацбанка по РТ, сумма средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, выросла за месяц на 23,5% (или на 1 млрд рублей) – до 5,2 млрд рублей. По этому показателю Татарстан занимает третье место по России после Москвы и Московской области.

Согласно статистике Росреестра по РТ, в прошлом году в 2019 году в Татарстане было заключено 48,6 тыс. ипотечных сделок на жилые помещения, что на 17,6% ниже показателя аналогичного периода 2018 года. За 11 месяцев прошлого года взяли 38,9 тыс. ипотечных кредитов на 75,4 млрд руб.

В пресс-службе Сбербанка пояснили, что при акционной ипотечной программе ставка составит 5,2 % годовых, для клиентов с «зарплатным проектом» она будет 4,7% годовых (после ввода объекта - 9,2 % и 8,7 % годовых соответственно). Все процедуры по сделке и регистрации собственности проводятся в электронном формате.

При покупке квартир в комплексах «Солнечный город Супер» и «Нобелевский» размер дисконта составит 4% до окончания строительства дома или 1,4% - на весь срок кредитования.

«К примеру, если у клиента уже есть жилье, и он планирует взять кредит с последующим погашением ипотеки за счет его продажи, отличным выбором станет дисконт в 4%. В этом случае срок обслуживания кредита и процентная ставка будут минимальны, за счет чего максимально сократится переплата по процентам.

Для тех, кто покупает свое первое жилье, оптимальной будет ипотека на длительный срок до 20-30 лет со снижением ставки на 1,4%. Например, своим зарплатным клиентам Сбербанк готов предоставить кредит под 7,3%. Ежемесячный платеж при получении кредита на 20 лет составит при этом 19,8 тыс. руб. Наиболее выгодно это предложение для семей, в которых после 1 февраля 2018 года родился второй (третий, четвертый) ребенок – для них ставка на период до окончания строительства дома составит 1% годовых (базовая ставка Сбербанка 5% за вычетом дисконта 4%)», – сообщили в пресс-службе банка.

Уполномоченный по защите прав детей при президенте РТ Гузель Удачина в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что для семей с детьми актуальны дополнительные меры поддержки для улучшения жилищных условий. Вопросы обеспечения жильем являются одним из сдерживающих факторов для увеличения рождаемости в регионе. По ее словам, ежегодно, в том числе и в прошлом году, вопросы, касающиеся способов улучшения жилищных условий, находятся на третьем месте по количеству от общего числа обращений к детскому омбудсмену.

«Жилищный вопрос – один из наиболее сложных в решении из-за финансовой составляющей. Ипотека со ставкой в 1% - это положительный фактор для поддержки семей, которые соответствуют требованием программы. Однако нужно понимать, что он распространяется не на все категории семей с детьми. У нас не бывает ни одного приема, которые лично я и сотрудники аппарата уполномоченного, проводят еженедельно, без тех людей, которые приходят поинтересоваться, какие есть возможности для улучшения жилищных условий», – отметила Удачина.

По данным минздрава Татарстана по итогам прошлого года рождаемость в республике снизилась на 7,5% – до 11 случаев на 1 тыс. населения. В республике родилось 43,18 тыс. детей. Свыше 60% из общего количества новорожденных – вторые и последующие дети. Число первенцев в 2019 году сократилось до 16,8 тыс.

Согласно исследованиям Всемирного банка, в Татарстане среди 280 тыс. человек, находящихся за чертой бедности, 95% – это семьи с несовершеннолетними детьми. Из них 16% – это многодетные семьи, где воспитывают пять и более детей.