09 февраля 2024
301
поделитесь с друзьями

В Петербурге происходит масштабный передел ипотечного рынка

Новая политика крупных банков по взиманию комиссий с застройщиков за выдачу льготной ипотеки привела к перераспределению доли банков на петербургском рынке. В январе 2024 года доля прежнего лидера, Сбербанка, снизилась в 2,6 раз, а Банк «Санкт-Петербург», который не вводил такие комиссии, увеличил свою долю в 4,6 раз, «Совкомбанк» — в 4,25 раз.

Передел рынка


Сервис DataFlat проанализировал изменения на первичном рынке недвижимости в январе 2024 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По договорам, подписанным в первой половине января, когда еще можно было закрыть сделки по старым условиям, доля ипотеки составила 87%, во второй половине января — 59%.

Доли банков в выдаче по числу кредитов существенно перераспределились. В топ-3 в первой половине января входили Сбербанк (58%), ВТБ (21%) и «Совкомбанк» (4%). Суммарно они занимали 83% от общего количества выдач. Во второй половине месяца в первая тройка ведущих игроков поменялась. Доля Сбербанка снизилась до 22%, ему совсем немного уступает Банку ДОМ.РФ, который увеличил свою долю до 21% и поднялся на второе место по доле выдачи ипотеки.

В пресс-службе банка сообщили РБК Петербург, что в январе 2024 года они оформили ипотечные кредиты на первичном рынке в Санкт-Петербурге и Ленобласти на 1,7 млрд руб. — выше показателя прошлого января в 1,6 раза. «Несмотря на январские праздники, спрос был очень высокий. Мы были готовы к этому — заранее расширили каналы взаимодействия с клиентами, оцифровали бизнес-процессы, сейчас подача заявок и формирование клиентских анкет в банке практически полностью автоматизированы», — прокомментировал итоги января вице-президент Банка ДОМ.РФ Кирилл Варенцов. В банке ожидают дальнейшего увеличения своей доли в ипотечном кредитовании. Одной из причин роста назвали «эффективное взаимодействие с партнерами и застройщиками».

По итогам января «Совкомбанк» сохранил третье место, но при этом нарастил выдачу кредитов до 17% от рынка. К концу месяца на топ-3 банка приходилось 59% выдач. Произошел резкий прирост у Банка «Санкт-Петербург», с 3% в первой половине января до 14% в конце месяца. Суммарная доля небольших банков по объему выдачи ипотеки выросла с 10 до 21%.

Источник: DataFlat

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу сообщили, что январе 2024 было зарегистрировано 10 850 договоров ипотеки и 6 118 ДДУ — продаж жилья на первичном рынке.

Комиссии с застройщиков


Как ранее писал РБК Петербург, с 11 января Сбербанк первым из российских банков начал выдавать льготную ипотеку только в том случае, если объект входит в программу субсидирования от застройщика. Она предусматривает выплату компанией Сбербанку дополнительной комиссии в размере от 7,5% до 11,5% от суммы кредита за квартиру, которую его покупатель возьмет в кредит по госпрограмме (льготная, семейная, IT-ипотека и др.). Вслед за ним аналогичное правило по госпрограммам ввели ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, «Уралсиб» и другие крупные игроки. В банках заявили, что пересмотрели условия работы с застройщиками из-за снижения с 23 декабря предельного размера субсидий банкам по госпрограммам на 0,5 п.п., до 1,5%. Из 3 тыс. работающих в России застройщиков около 2,5 тыс. (больше 83%) согласились на новые условия, заявил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи, еще примерно с 500 компаниями ведется диалог.

Среди тех, кто отказался платить — лидер российского рынка «ПИК» и ведущий петербургский девелопер Setl Group. Там пояснили, что теперь отправляют заявки на ипотеку только в те банки, которые не вводили комиссии для застройщиков. Это Банк «Санкт-Петербург», ДОМ.РФ, МТС, Совкомбанк, «Уралсиб», «Абсолют», УБРиР и др.

Два варианта на выбор


Впрочем, даже в тех компаниях, которые приняли новую схему работы, стали предлагать своим клиентам выбор: оформить кредит в Сбербанке, ВТБ и другом крупном банке, но тогда стоимость квартиры будет выше — пропорционально размеру комиссии (в среднем на 6-8%); либо подавать заявки в другие (более мелкие) банки, которые не требуют от застройщиков дополнительных выплат.

Как сообщили РБК Петербурге опрошенные девелоперы, первые недели работы по новым правилам показали, что большинство покупателей не хотят переплачивать. «Только 10-15% клиентов готово к увеличению стоимости квартир, остальные клиенты выбирают те банки, где такого удорожания нет и нет комиссии», — отметила директор по продажам ГК «Полис» Анастасия Иващенко. При этом к работе кредитных учреждений у строительных компаний есть нарекания. «Пока не все небольшие банки справляются с текущим объемом: мы наблюдаем увеличение срока сделок, сложные согласование сделок, а также множество отказов по кредитам», — подчеркнула гендиректор агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева.

РБК Петербург направил запросы в Сбербанк и ВТБ с просьбой прокомментировать, будет ли пересмотрена практика взимания комиссий с застройщиков на фоне резкого падения объема выдач таких кредитов.