01 октября 2014
911
поделитесь с друзьями

Владимир Шумилин: 85% военнослужащих сейчас приобретают жилье на вторичном рынке

- Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас в гостях руководитель «Росвоенипотеки» – так называется Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих – Владимир Сергеевич Шумилин. 

Добрый день.

- Термин «военная ипотека» у многих на слуху. Можете вкратце рассказать о сути данной программы? Каким образом она помогает военнослужащим не только Министерства обороны, но и других силовых структур получить собственное жильё?

Эта программа была запущена в 2005 году, когда было принято решение уйти от предоставления жилья в натуре, которое было связано с множеством различных сложностей, и перейти к обеспечению в виде ипотечной системы. По ней военнослужащий фактически получает деньги и сам принимает решение, где и какую он покупает квартиру. Сегодня более 300 тысяч человек являются участниками системы, из них 100 тысяч уже воспользовались своим правом и приобрели жильё.

- Какие помимо Министерства обороны ещё силовые структуры участвуют в данной программе?

Мы обслуживаем всех военнослужащих тех федеральных органов власти, где предусмотрена военная служба. Это внутренние войска МВД, Федеральная служба безопасности, а также ряд других ведомств, где эта служба есть.

- В чём преимущество ипотеки перед натуральным получением жилья?

Во-первых, военнослужащий сам определяет место, где он покупает жильё, выбирает квартиру в том доме, где ему нравится. Одно из самых существенных преимуществ заключается в том, что если раньше военнослужащему надо было ждать 20 лет, прежде чем у него наступало право получить квартиру, то сейчас, через три года нахождения в системе, можно обратиться к нам, получить ресурсы, которые уже накоплены к тому моменту на счёте, пойти в банк, получит там ипотечный кредит по стандартам военной ипотеки и приобрести жильё. Грубо говоря, военнослужащие в 24-25 лет могут жить в своих собственных квартирах, не заботясь обо всех тяготах, которые были присущи раньше военной службе.

- Каким-то образом учитывается разница в регионах? Понятно, что стоимость жилья в Москве, Санкт-Петербурге одна, а в регионах и областных центрах другая.

При принятии закона о накопительной военно-ипотечной системе этот аспект был изменён, и сейчас такой дифференциации не происходит. Фактически военнослужащим выделяется одинаковое количество ресурсов для приобретения жилья, и если военнослужащий хочет купить в Хабаровске жильё, то он сможет купить его большей площади. Если он захочет в Москве, то квартиры будут иных потребительских качеств. Но надо отметить, что военнослужащие обладают всеми возможностями, присущими и прочим покупателям на рынке недвижимости. Они могут покупать жильё на первичном рынке на стадии строительства, могут покупать таунхаусы, дома с земельными участками. В этой части многие военнослужащие в дорогих регионах вступают раньше в процесс и приобретают жильё на стадии строительства, что позволяет купить большую площадь.

- А откуда получает ресурсы «Росвоенипотека»? Это федеральный бюджет, Министерство обороны или другие силовые министерства или ведомства? Каким образом этот процесс выглядит? Предусмотрена ли индексация, потому что инфляция – это неизбежная пока что вещь?

Ежегодно на каждого военнослужащего выделяется накопительный взнос. Средства поступают в «Росвоенипоетку», далее распределяются по управляющим компаниям, которые осуществляют инвестирование данных денежных средств в наиболее надёжные, но в то же время достаточно доходные активы. Это определённым образом покрывает инфляцию. Мы в последнее время находимся в перечне лучших по доходности среди сопоставимых по ограничению фондов. Также предусмотрена ежегодная индексация самого взноса. Это норма, записанная в законе. Определяется общая сумма потребности в средствах, и в федеральном законе о бюджете соответствующей строкой идут данные суммы.

- Накопительный взнос для всех одинаков либо разный в зависимости от воинского звания, выслуги лет и так далее?

Он одинаков для всех. Фактически та часть, которая была в старой системе обеспечения в натуре, связанная с воинскими званиями – дополнительные метры – она будет учитываться позднее с учётом того, что срок службы старших офицеров дольше, и на протяжении всей службы военнослужащим будут начисляться соответствующие взносы. Взносы начисляются до предельного срока пребывания на военной службе, и через этот механизм будет учитываться различие в воинских званиях.

- Вы упомянули про механизм инвестирования. В какие активы, и каким образом происходит инвестирование тех средств, которые находятся на счетах «Росвоенипотеки», и, разумеется, на какую норму доходности вы ориентируетесь для того, чтобы, с одной стороны, деньги работали, а, с другой стороны, чтобы минимизировать возможные риски?

Принятая стратегия инвестирования подразумевает размещение не менее 90% ресурсов в депозиты банков и не более 10% в ценные бумаги более надёжных эмитентов. Наша целевая доходность находится на уровне 8,5-9% годовых. Это та доходность, которую последние три года удавалось получить. Она перекрывает инфляцию и рост стоимости жилья. Управление осуществляют крупнейшие управляющие компании – «Сбербанк», «Капитал», «Лидер», «Открытие» - все те, которые были отобраны на основании качества и результатов управления.

- Каков статус «Росвоенипотеки»? Какие контрольные механизмы существуют для регулирования и проверки вашей деятельности со стороны вышестоящих структур?

Федеральное государственное казённое учреждение – именно таков наш статус. Созданы мы постановлением правительства. Находимся в ведении Министерства обороны. Первый контролёр, который осуществляет мониторинг деятельности, – это Министерство обороны. Помимо этого также Счётная палата, Совет безопасности, который получает регулярно наши отчёты. В правительство ежегодно направляются наши отчёты. То есть без контроля мы не остаёмся.

- Вы сказали, что через три года, условно говоря, военнослужащий может претендовать на получение соответствующих ресурсов и покупку жилья. Как с практической точки зрения выглядит этот механизм? Я так понимаю, что целиком денег на квартиру не хватает, поскольку прослужил всего три года.

К моменту, когда заканчивается мораторный срок нахождения в системе, он имеет возможность написать рапорт на получение свидетельства.

- То есть лейтенант или выпускник ВУЗа может сразу написать рапорт?

В участие все офицеры включаются автоматически. Все, кто после 2005 года, после запуска системы поступают на военную службу, они фактически сразу зачисляются после получения офицерского звания. Участниками системы также имеют право стать и контрактники после заключения второго контракта. После трёх лет мораторных пробыв в системе, они имеют право обратиться к нам за получением целевого жилищного займа, получают бумагу о том, что у них такое право есть и с этой бумагой идут в банк.

- В обычный коммерческий банк?

Да, сегодня практически все коммерческие банки работают по программе. Это и «ВТБ 24», который является лидером по количеству выдаваемых военных ипотечных кредитов, и «Связьбанк» – он среди тройки лучших, также «Газпромбанк», «Сбербанк», которые являются активными участниками, а также «Россельхозбанк». Хотя в 2010 году только Агентство по ипотечному жилищному кредитованию брало на себя смелость выдавать кредиты военным, они получают ту сумму, которая определяется в зависимости от срока оставшегося, предельного срока на военной службе. Если мы говорим о тех, которые сразу пришли после трёх лет, то это порядка 3 миллионов 200 тысяч рублей – то, что военнослужащий может потратить для приобретения жилья. Также дополнительно военнослужащий расходует порядка 300-400 тысяч собственных денег, уже накопленных к этому моменту для покупки. Средняя стоимость находится в районе 4 миллионов рублей по тем 100 тысячам военнослужащим, которые этим правом воспользовались и приобрели жильё. Далее все обязательства по такому кредиту, пока военный служит, осуществляем мы.

- В свете последних в мире событий мы видим, что происходит – сегодня против нашей страны вводятся различные санкции, в том числе конкретно в банковской сфере. Не возникают какие-либо риски для военнослужащих с точки зрения реализации его права на военную ипотеку?

Рисков для военнослужащих никаких нет. Если банковская сфера будет ощущать давление и вынуждена поднимать ставки, то это может сказаться на военнослужащих, но пока мы, можно сказать, что ощущаем положительный эффект от этого, поскольку ставки по депозитам немного поднялись. Доходов у тех военнослужащих, которые ещё не воспользовались правом, будет больше. Соответственно, будет и возможность приобрести жильё большей площади. В среднем сегодня у нас порядка 60 квадратных метров приобретает военнослужащий. Не думаю, что цены на жильё с учётом санкций будут расти темпами, превышающими тот уровень доходности, который мы обеспечиваем.

- Какое обычно выбирают жильё? Это первичный или вторичный рынок? И ещё вопрос – первичный рынок – это всегда риски, хотя есть закон о долевом участии. В этой ситуации как их избежать и реализовать своё право купить жильё?

85% военнослужащих сейчас приобретают жильё на вторичном рынке.

- Это прямой договор купли-продажи?

Да. 15% в тех регионах, где стоимость высокая, военнослужащие участвуют в долевом строительстве, заключая соответствующие договоры. Справедливо Вы заметили, что риски при участии в долевом строительстве намного выше. Факты неудовлетворённости дольщиков всем известны. Мы со своей стороны принимаем все усилия для того, чтобы таких прецедентов не было. Мы очень жёстко мониторим способность застройщиков, которые участвуют исполнять свои обязательства. Банки, которые производят аккредитацию таких застройщиков, понимают свою степень ответственности. За всё время, с 2011 года, каких-либо фактов неполучения военнослужащими квартир у нас не было.

- А жилищные сертификаты остались или это уже закончилась эпопея?

Фактически это уже ушедшая история. Для военнослужащих, которые до 2005 года поступили на военную службу, актуальны 2 формы жилищного обеспечения – это предоставление квартиры в натуре и сейчас идёт форма замены предоставления жилья – предоставление единовременной денежной выплаты, когда военный получает деньги и может также их израсходовать по своему усмотрению для покупки жилья.

- Каковы условия кредитования?

Условия по программам военная ипотека значительно лучше, чем для иных категорий заёмщиков. Средние ставки у нас находятся в районе 10,5% при том, что средняя ставка сегодня порядка 12,5%, приближается к 13% годовых. Максимальная сумма кредита в два раза превосходит ту, которую может получить обычный заёмщик.

- Военная ипотека сейчас для всех регионов одинакова, а есть ли планы в будущем разделять сумму военной ипотеки по регионам? В Москве квартира дороже, а в Самарской области квартира значительно дешевле.

Мы исходим из того, что военная служба одинакова в независимости от того, где она проходит. Сумма едина, и пересматривать её в зависимости от регионов, планов нет.

- Мой сын Иван Малахов после окончания Академии ФСБ первый, и несколько ещё ребят, получил военную ипотеку. Вы говорите, что всё оплачивает государство – проценты и взносы – но его обязали, он выплачивает взносы, а проценты оплачивает государство. Почему так?

Если не сложно, Вашему сыну скажите, что пусть напишет нам в «Росвоенипотеку». Такой ситуации быть не должно. Речь идёт, скорее всего, о том, что если он был первым, кто брал подобный кредит, то он брал у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и там мог быть пересмотрен график, но это не означает, что он сам будет платить. Если его кто-то обязал это делать, то нам очень интересно было бы узнать, кто это.

- У меня родственник воевал в Чечне, был тяжело ранен, и его по первой группе уволили, 10 лет выслуги у него нет. Может ли он рассчитывать на жильё?

Если военнослужащего увольняют без выслуги 10 лет по уважительной причине, то он получает всё, что положено и ещё так называемые дополнительные средства накопления. Суммы достаточно для того, чтобы приобрести квартиру.

- Если военнослужащий хочет купить квартиру, которая не укладывается в военную ипотеку? Собственных средств не хватает. Он готов взять дополнительный кредит, чтобы выплачивать, но этот кредит он не может взять как ипотечный в виду того, что квартира будет в залоге у трёх собственников. Какой механизм выхода из такой ситуации? Второй вопрос – почему всё-таки до сих пор не проработан механизм военной ипотеки на квартиры, которые строятся не за счёт программ участников-банков? То есть сейчас мы не каждую квартиру можем купить, которая строится, а только те стройки, которые строят банки-участники системы «Росвоенипотеки», что очень неудобно. Банки строят по этой программе исключительно по двум самым пробочным направлениям в Москве, поэтому удобное жильё купить не представляется возможным.

По поводу первого вопроса – прорабатывается сейчас с одним из банков такая система, когда военнослужащий сможет взять и по программе «Военная ипотека» дополнительно кредит, который он будет должен погашать самостоятельно. И Вы совершенно правы, что здесь будет 3 залогодержателя. Такая система будет, а сумма, скорее всего, будет увеличена. Все договорённости соглашения с банком все подписаны, и я думаю, что мы в ближайшее время это объявим. Что касается застройщиков, то мы рассчитывали, что с подключением «Сбербанка», который в июле начал кредитовать первичный рынок, количество объектов расшириться, но пока это всё в процессе. На самом деле, вопрос именно рисков остаться вообще без жилья при строительстве достаточно большой. Такие случаи давно у нас были, и повторять такой опыт нам бы не хотелось.

- Какие планы и перспективы системы? Есть ли ещё что нужно решать?

Важный момент – это возможность объединить средства военной ипотеки и ещё дополнительно получить кредит, который военнослужащий будет сам погашать. Достаточно часто к нам поступают обращения военнослужащих супругов о том, могут ли они объединить свои деньги, чтобы купить квартиру. Этот вопрос тоже решится в ближайшее время. Существенный момент, с которым сталкиваются многие военнослужащие, которые увольняются по штатным мероприятиям, - это порядок выплаты средств, дополняющих накопления. Мы стремимся облегчить этот порядок так, чтобы получить эти деньги было проще и легче. Это основные аспекты, над которыми мы сейчас работаем.

- Вообще есть надежда на то, чтобы эти вопросы будут позитивно решены?

Соответствующий законопроект был буквально позавчера рассмотрен в Комитете по обороне Государственной Думы. Я думаю, что он в ближайшее время уже поступит на рассмотрение в Государственную Думу. На 17 октября назначено первое чтение.

- Спасибо.

Похожие новости