10 октября 2013
977
поделитесь с друзьями

Объем ввода жилья в Пермском крае сократился на 7,6%

По данным Пермьстата, объемы жилищного строительства в Пермском крае за девять месяцев этого года сократились на 7,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего сдано в эксплуатацию 369,8 тысяч квадратных метров жилья. По мнению экспертов рынка недвижимости, снижение темпов прироста жилищного фонда связано с негативной экономической ситуацией в регионе.

- По нашим ощущениям, к концу этого года объемы сдачи в эксплуатацию нового жилья в Пермском крае будут на том же уровне, что и в прошлом году, - пояснила директор аналитического центра "КД-консалтинг" Эльвира Епишина. - Дело в том, что на четвертый квартал традиционно приходится сдача объектов жилищного строительства в любом регионе. В то же время результаты этого сезона иначе как "скромными" назвать сложно. По всей вероятности, на темпах строительства отразилось отсутствие явного роста промышленного производства в Пермском крае, а также тяжелая экономическая ситуация на строительном рынке трехлетней давности (средний срок строительство объектов жилой недвижимости составляет два - три года).

В то же время, эксперт уверена, что будущий год станет более результативным по темпам строительства жилья. Это связано с тем, что в текущем году застройщиками получены разрешения на строительство 540 тысяч квадратных метров жилья только в краевой столице. При этом общий объем полученных разрешений предусматривает строительство более двух миллионов квадратных метров жилья в Пермском крае (некоторые проекты из этого списка уже находятся в стадии реализации). Этот потенциал и будет двигать отрасль в обозримом будущем, если не произойдут какие-либо глобальные экономические катаклизмы.

Стоит отметить, что падение темпов строительства преимущественно отмечено в Перми, тогда как в отдельных районах края строительство жилья выросло. По данным Пермьстата, это произошло на территории 20 городских округов и муниципальных районов. К примеру, более, чем в два раза увеличились темпы строительства в Губахе и Кунгуре, в Горнозаводском, Гремячинском, Уинском, Юрлинском, Чусовском и Чердынском районах. Впрочем, этот рост можно объяснить слишком скромными объемами рынка указанных территорий, где каждый новый объект становится ощутимым явлением, а два - уже трендом.