Ипотека в феврале отыграла падение января на 0,2%
Ипотечное кредитование в феврале выросло на 0,2% после снижения на те же 0,2% в январе, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.
Выдачи жилищных кредитов увеличились на 79%, до 227 млрд рублей после 127 млрд рублей месяцем ранее Выдачи ипотеки с господдержкой составили 198 млрд рублей, что почти вдвое выше результата января (106 млрд рублей).
По наиболее популярной "Семейной ипотеке " выдано 174 млрд рублей после 90 млрд рублей в январе. Выдачи рыночной ипотеки по-прежнему низкие (29 млрд рублей) на фоне очень высоких ставок (в феврале ставки достигали 29,5%, но в марте начали понемногу снижаться).
В дальнейшем рост ипотечного портфеля, возможно, будет постепенно ускоряться как из-за снижения рыночных ставок, так и вследствие того, что с 1 марта смягчены макронадбавки по кредитам с LTV менее 80, а также выданным заемщикам с ПДН менее 70, отмечается в обзоре.
Накануне замглавы Минстроя Никита Стасишин, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, отметил, что рынок находится в сложной ситуации.
"Мы действительно видим колоссальное снижение объемов выдачи рыночной ипотеки. Мы понимаем, что на 57% в целом снизился объем выдачи ипотечных кредитов. У нас снизился объем запуска новых проектов на 26% - это первое снижение с 2021 года", - сообщил замминистра.
При этом он добавил, что сейчас власти договариваются о мерах поддержки спроса, аналогичных тем, которые были предложены рынку в 2022 году. Однако программа будет более адресной.