23 марта 2020
1033
поделитесь с друзьями

ЦБ сохранил ключевую ставку. Что это значит для ипотеки?

Ключевая ставка в России остается на уровне 6% по решению совета директоров ЦБ. Как это скажется на ипотечных ставках, объясняет руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость» Юлия Мошкова.

– Решение Центробанка сохранить ключевую ставку позволит поддержать кредитование и не допустить серьезного роста ставок. Это значит, ипотека остается доступной для большинства заемщиков. Сейчас это особенно важно: мы видим, что в среднем около 60% квартир покупают с помощью кредита, а в некоторых объектах ипотека достигает 70-80% общего объема продаж. Также многие застройщики с начала года постепенно повышают цены на квартиры, к концу первого квартала рост составит 3-4%. Ипотека – возможность купить квартиру сейчас.

Конечно, на фоне мировой ситуации и снижения курса рубля, вызванного внешними факторами, некоторые банки начали корректировать ставки. Ставки в топ-15 банках выросли в среднем 0,04%. Но даже в этом случае ставки остаются одними из самых низких за всю историю кредитования. Есть программы с первым взносом от 10%, «сельская ипотека» со ставками от 2,7%, программы поддержки семей и партнерские программы со сниженными ставками. В целом, сейчас наиболее благоприятное время для покупки квартиры.