26 октября 2023
1843
поделитесь с друзьями

Андрей Сучков рассказал о перспективах рынка секьюритизации

Сегодня Андрей Сучков, руководитель управления секьюритизации банка ВТБ, выступил на XII конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» в сессии «Рынок секьюритизации в России: настоящее и будущее». Эксперт рассказал про перспективы рынка секьюритизации.

Андрей Сучков, руководитель управления секьюритизации банка ВТБ:

«При секьюритизации на рыночных кредитах с фиксированной ставкой основной проблемой является возможность размещения в рынок. На эти кредиты приходится большая часть портфеля. Так, средняя доходность около 10%, что существенно ниже текущего рынка. И именно они, конечно, являются источником процентного риска, главного риска в пределах долгосрочного ипотечного кредитования по фиксированным ставкам. Секьюритизация – это эффективный инструмент управления процентным риском, но подчеркну, что продавать эти бумаги нужно, когда рынок это позволяет. Сегодня продать бумаги, обеспеченные таким кредитом и выпущенные по программе Дом.РФ, без дисконта сложно. Тем не менее, они остаются достаточно хорошим инструментом повышения ликвидности портфеля. Только во втором квартале этого года объем сделок РЕПО с ИЦБ Дом.РФ составил 3,7 триллиона рублей. Замена закладных на ИЦБ Дом.РФ может дать существенное снижение нагрузки на капитал, если это не банк, перешедший на ПВР. Необходимо учитывать и налоговую выгоду. В целом простая замена кредитов на бумаги с поручительством Дом.РФ на балансе может дать ощутимые выгоды.

Возможность выпуска и размещения бумаг в рынок дает классическая рейтингованная секьюритизация. Так или иначе, процентный доход по секьюритизированному пулу будет перераспределяться в пользу размещаемого в рынок старшего транша. В этой связи я, конечно, не могу в очередной раз не сказать о необходимости выравнивания нормативных или регуляторных требований для ИЦБ Дом.РФ и рыночных бумаг с рейтингом AAASF..

Привлечь рыночных инвесторов в бумаги, обеспеченные кредитами с фиксированной ставкой, возможно через структурирование вторичной секьюритизации и выпуска CMO, обеспеченных ИЦБ по программе Дом.РФ. Это возможно, мы можем выпустить различные транши с различной доходностью, ориентированной конкретно на интересы определенных инвесторов.

Наконец, хорошая перспектива есть у секьюритизации льготных кредитов с повышенной ставкой, где мы изначально можем предложить инвестору бумагу с рыночной доходностью. Доля таких бумаг растет, и к концу года, я думаю, будет около 40%, а в следующем году рост продолжится. Безусловно, это инструмент для привлечения средств инвесторов в сферу долгосрочного финансирования. Риски по таким бумагам, конечно, тоже существуют, в том числе связанные с существенной переоценкой залогов, что может сказаться на уровне потерь в случае роста дефолтов. Думаю, Дом.РФ по своим программам тоже это должен иметь в виду.

В целом, несмотря на текущую финансово-экономическую конъюнктуру, существует возможность не только поддержания рынка, но и его развития. Нужно искать пути, изобретать новые варианты. И это задача нашего сложившегося бизнес-сообщества».