11 июля 2016
2405
поделитесь с друзьями

Минфин разработал поправки о секьюритизации ипотеки по программе господдержки

Министерство финансов РФ разработало поправки в постановление правительства, позволяющие банкам секьюритизировать выданные по госпрограмме ипотечные кредиты, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника, Минфин уже направил в Минэкономразвития соответствующий проект поправок для согласования. Предлагается изменить условия предоставления субсидий так, чтобы передача кредитов от банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в пользу ипотечных агентов не влекла за собой прекращение права на субсидию.

О намерении разрешить банкам секьюритизировать кредиты по программе господдержки еще осенью 2015 года говорил глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, но эта идея так и не была реализована.

Программа господдержки ипотеки, запущенная в марте 2015 года, подразумевает субсидирование государством ставки по жилищным кредитам до 12%. Первоначальный взнос по программе должен составлять не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа не должен превышать 30 лет. Приобретаемое жилье также должно соответствовать требованиям программы.

Изначально предполагалось, что механизм поддержки ипотеки будет действовать до марта этого года, но в феврале постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева программа была продлена на весь 2016 год.

Согласно постановлению, субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливается в размере 2,5% годовых. По ссудам, выданным до 1 марта 2016 года уровень субсидирования составлял 3,5%. Плановый объем выдачи ипотечных кредитов в рамках программы после ее продления был увеличен с 700 млрд до 1 трлн рублей.