27 сентября 2021
352
поделитесь с друзьями

Зачем нужна секьюритизация

Автор: Олег Ушаков,
советник ЦБ РФ

После недавней конференции Cbonds о секьюритизации решил еще раз обобщить аргументы о том, для кого и для чего вообще это нужно - может пригодиться в последующих разговорах. Буду благодарен, если есть чем дополнить.

Всамом общем виде секьюритизацию можно определить как способ привлечения финансирования, связанный с выпуском облигаций, обеспеченных залогом активов, которые приносят регулярный доход. Думаю, что при условии соблюдения требований к качеству активов, вносимых в состав залогового обеспечения по облигациям, секьюритизация представляет собой высокоэффективный инструмент финансирования, отличающийся рядом преимуществ как для участников сделки (оригинаторов, инвесторов), так и для экономики в целом.

Интерес оригинаторов (например, лизинговых компаний) в реализации сделок секьюритизации может быть обусловлен, в частности, нижеследующим.

1) Выпуск облигаций является дополнительным по отношению к банковскому кредитованию способом привлечения финансирования. Условия привлечения средств на фондовом рынке могут быть более выгодными для оригинатора, чем получение кредита. Благодаря обособлению на балансе компании специального назначения активов высокого качества, а также использованию других элементов юридической структуры (транширование, поступление денежных средств по секьюритизированным активам на залоговый счет, открытый в банке с высоким рейтингом, участие в риске по сделке самого оригинатора), рейтинг выпускаемых облигаций может быть даже выше рейтинга самого оригинатора (для облигаций старшего транша получение рейтинга, превышающего по своему уровню рейтинг оригинатора, является распространенной практикой).

Это обстоятельство, в свою очередь, может дополнительно удешевить привлекаемое финансирование.

В результате секьюритизации оригинатор получает на длительный срок рефинансирование текущего, а в некоторых случаях и будущего портфеля активов (интересы инвесторов в этом случае защищены за счет положений эмиссионной документации, предусматривающих частичное или полное досрочное погашение облигаций, в случае если состав залогового обеспечения будет не соответствовать установленным критериям).

2) За счет выпуска облигаций нескольких траншей, субординированных между собой, у оригинатора появляется возможность передать часть рисков по портфелю активов на инвесторов.

При этом принятие оригинатором части рисков по сделке позволяет инвесторам быть уверенным, что оригинатор финансово заинтересован в поддержании качества портфеля (дефолты по портфелю не создают рисков для инвесторов до тех пор, пока их объем находится в пределах объема принятых оригинатором рисков; оригинатор, в свою очередь, принимает на себя риск первых убытков по сделке).

Помимо рефинансирования и управления рисками, для банков традиционным преимуществом секьюритизации называется снижение нагрузки на капитал. Это, в свою очередь, может стимулировать кредитование на более доступных условиях в приоритетных для российской экономики областях (например, малый и средний бизнес).

Для инвесторов секьюритизация предоставляет возможности по диверсификации вложений, причем в многотраншевых сделках выпуски облигаций разных уровней субординации рассчитаны на участие инвесторов с разным риск-аппетитом.

Важно отметить, что в отдельных случаях облигации старших траншей за счет качества залогового обеспечения, а также встроенных механизмов защиты инвесторов, имеют кредитное качество, сопоставимое с кредитным качеством облигаций, выпускаемых крупнейшими национальными эмитентами, и с суверенным долгом (например, облигации ЗАО «Кредит Европа Банк» получили рейтинг инвестиционного уровня: Baa3 (sf) от Moody’s Investors Service и BBB- (sf) от Standard&Poor’s).

Для экономики в целом секьюритизация обеспечивает повышение доступности фондирования для компаний как финансового, так и реального сектора, в том числе относящихся к субъектам МСП. Более того, на практике привлечение финансирования для развития сектора МСП зачастую связано с предоставлением государственной поддержки. В свою очередь, секьюритизация за счет механизмов транширования и иных элементов структуры сделки позволяет выпускать облигации высокого качества, не требующие дополнительных государственных гарантий.

Кроме того, секьюритизация обеспечивает связь между областями, нуждающимися в финансировании, и фондовым рынком, за счет чего повышается ликвидность находящихся в обороте активов. Развитие секьюритизации приведет также к увеличению емкости облигационного рынка в России, появятся дополнительные альтернативы для инвестирования в иностранные финансовые инструменты.