Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    18 ноября 201918:04
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #38

    Рейтинг читателей
    1506
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #38

    Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 31 октября 2019, источник

    "Проблема в том, что ипотека не решает никаких общественных проблем, кроме как даёт способ зарабатывания денег застройщикам и банкам. Банки получают гарантированных заёмщиков плюс государственные субсидии, а застройщики получают гарантированный фронт работы. А жилищные проблемы, которые волнуют население РФ, либеральным властям РФ не интересны ни в малейшей степени. Ипотека в том виде, в котором она существует, — это способ поддержки банковской системы и строительного комплекса"

    Валерий Гартунг, - депутат Госдумы от «Справедливой России»
    , 5 ноября 2019, источник

    "Наверное, банкиры вспоминают поговорку „Прибыль превыше всего“, но забывают, наверное, вторую часть этой поговорки — „Честь дороже прибыли“. Вот здесь в погоне за прибылями банкиры просто людей вгоняют в кабалу"

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 6 ноября 2019, источник

    "Ипотечный сегмент кредитования развивается очень активно. Прирост - там у нас запаздывающая статистика по ипотеке - около 20% сейчас. Это высокие темпы прироста ипотеки. Это означает, что доступность ипотеки возрастает. Ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией. И мы рассчитывали, что действительно в перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков"

    Александра Бурдяк, - старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, 6 ноября 2019, источник

    "Если инфляция продолжит снижаться, следом будет уменьшаться ключевая ставка, на что банки будут соответствующим образом реагировать. А 7% - это отнюдь не предел, уже сейчас существуют программы субсидирования, снижающие даже этот порог. В России действуют льготные программы, такие как ипотека для молодых семей, для семей с детьми, есть поощряющие программы для застройщиков, работающих по эскроу-счетам. Все эти меры создают возможности для того, чтобы средняя ипотечная ставка снижалась даже чисто статистически. А в перспективе, если льготы не отменят, а макроэкономическая ситуация в стране останется стабильной, мы увидим ставки в 7% уже достаточно скоро – на рубеже нескольких ближайших лет. За счет плавной работы эскроу-счетов и льготных программ кредитования ипотека будет дешеветь, что обеспечит некоторое повышение активности на рынке в новых условиях. Когда окончательно новые механизмы "приживутся", финансовые потоки повысятся за счет преодоления задержек. Говорить о большом потенциале развития жилищного строительства в ряде регионов не приходится – там низкий платежеспособный спрос, и снижение ипотечных ставок отразится в основном на вторичном рынке жилья. Но эти процессы не касаются Москвы и Санкт-Петербурга, где действуют совсем иные рыночные механизмы. Там есть инвестиции, большую роль сыграли программа реновации жилья и другие местные факторы"

    Татьяна Хоботова, -  территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», 6 ноября 2019, источник

    "...ценовой фактор остается определяющим для подавляющего большинства потенциальных заемщиков. Разница процентной ставки даже в две-три десятые процентных пункта заставляет клиентов выбирать банк, предлагающий более низкий уровень процентной ставки. Именно поэтому в ипотеке, где клиент имеет возможность спокойно сравнить предложения разных банков, важны не яркие маркетинговые предложения, касающиеся лишь крайне ограниченного числа потенциальных заемщиков, а уровень базовых процентных ставок. Любое их изменение мгновенно влияет на спрос. Например, после того, как банк «Открытие» снизил 8 октября 2019 года процентные ставки по ипотеке в среднем на 0,4%, по итогам октября количество поданных заявок возросло сразу на треть по сравнению с предыдущими среднемесячными показателями. Банк России продолжает политику снижения ключевой ставки, что оказывает самое непосредственное влияние на ипотечные ставки. Последнее снижение на 0,5% до 6,5% положило начало новому циклу снижения ипотечных ставок. Такими темпами к концу года будет пробит еще один психологический уровень – уровень базовых ипотечных предложений в 9% годовых, причем не одним банком, а всеми ключевыми игроками"

    Станислав Волков, - управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР, 6 ноября 2019, источник

    "...на снижение ставки будет работать накопление статистики по обслуживанию ипотечных кредитов, что позволит банкам лучше настроить свои модели оценки и снизить закладываемую в ставку стоимость риска. Кроме того, должен помочь в снижении итоговой ставки и эффект масштаба — по мере роста ипотечных портфелей и выдач удельные затраты банков (в расчете на рубль кредита) обычно падают. Вместе с тем препятствовать снижению будет высокая историческая волатильность стоимости рублевого фондирования, которую банки, памятуя декабрь 2014 года, еще долго будут закладывать в модели оценки процентного риска"

    Кирилл Кононов, - старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", 7 ноября 2019, источник

    "...сегодня есть три фактора, способных привести к снижению ипотечных ставок. Первый – нормализация ставок по ипотеке относительно ключевой, что должно привести к их снижению примерно на 1 п.п. Второй – снижение самой ключевой ставки с текущих 6,5% ещё на 0,5-1%. И третье, если первых двух окажется недостаточно – это субсидированная ипотека. И если не завтра, то через год ипотека по 7-8% станет вполне реальной"

    Алексей Моисеев, - заместитель министра финансов, 8 ноября 2019, источник

    "Мы даже перевыполним показатель, который на 2024 год заложен правительством по уровню ипотечной ставки (7,9% годовых - прим.ред.). Я думаю, даже раньше, может, в 2023, 2022 году, если все дальше пойдет, как есть. ...в 2020 году средний уровень ипотечной ставки достигнет уровня, определенного в нацпроекте - 8,7% годовых"

    Владислав Гинько, - экономист, 8 ноября 2019, источник

    "...безвредное для экономики РФ понижение ставки по ипотеке до 7,9% маловероятно, что связано с вопросами доходности банковского сектора, который не сможет себе позволить такого процента. Более того, ситуация может сложиться так, что в банковскую сферу вообще никто не захочет пойти. Иными словами, банки будут закрываться, если выяснится, что маржа банковской деятельности упадёт ниже определённого уровня. Если в результате понижения ставок по ипотеке банки не смогут реализовывать свои кредитные продукты по той стоимости, которая обеспечивает банковским акционерам приемлемую для них норму прибыли, то они могут просто прекратить свою деятельность. Может начаться отток капитала. Это, в свою очередь, приведёт к снижению конкуренции, что не может привести к снижению ставок по ипотеке. Банковскую сферу надо регулировать, но на нее нельзя давить"

    Максим Ельцов, - гендиректор ООО «Первое Ипотечное Агентство», 8 ноября 2019, источник

    "...ипотечный рынок уже исчерпал возможности для роста. Дальнейшее его развитие возможно лишь за счёт увеличения реальных доходов граждан, а не снижения ключевой ставки"

    Илья Сухарников, - эксперт отдела консультации по недвижимости ООО «Эрнст энд Янг», 8 ноября 2019, источник

    "Если говорить об открытой доступной коммерческой ипотеке, то на неё влияет много факторов. В частности это величина учётной ставки, от которой зависит стоимость заёмных ресурсов для банков и механизмы по рефинансированию ипотечных кредитов. И третий момент — это переход на проектное финансирование. В рамках эскроу у банков будет ещё больше механизмов контроля и понимания того, что происходит с проектом. Это очень серьёзно снизит банковские риски, в том числе по ипотеке, и за счёт этого ставки действительно могут снизиться"

    Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», 11 ноября 2019, источник

    "Снижение ставок – самый действенный механизм повышения доступности жилья в условиях падающего рынка, и фактически достигнуть такого уровня вполне реально уже в 2019 году. Сейчас в столичном регионе ряд крупных банков уже одобряет ипотечные кредиты на стандартных условиях по ставке от 8,1% до 8,5%. Почти две трети банков, с которыми сотрудничает ГК «А101», предлагают ставку ниже 9%. Анализ поведения покупателей последних двух лет говорит о том, что снижение ипотечных ставок на один процентный пункт повышает продажи на 10%. В нынешних условиях и при должной разъяснительной работе можно ожидать прироста в 15%"

    Максим Петроневич, - старший экономист банка «Открытие», 12 ноября 2019, источник

    "Минимальных исторических уровней средняя ставка по ипотечным кредитам достигала в сентябре 2018 года – 9,41%. Вероятно, средняя ставка вернется к этим уровням уже в течение ближайших месяцев, что благоприятно скажется на росте ипотечного портфеля, в настоящий момент замедляющего темпы роста. В течении 2020 года инфляция, по мнению аналитиков банка «Открытие», может опустится до уровня ниже 3%. Этому будет способствовать низкий рост цен на услуги (в составе базового индекса потребительских цен) и товары длительного потребления, в наибольшей степени отражающих монетарное давление в экономике, который к концу года может опуститься до уровня 2-2,5% – то есть существенно ниже целевого уровня"

    Эльман Мехтиев, - президент СРО НАПКА, 12 ноября 2019, источник

    "Всего за 9 месяцев 2019 года банки выдали около 889 тыс. ипотечных кредитов (данные ЦБ -ИФ), впервые с 2015 года количество выданных ипотечных кредитов показало отрицательную динамику прироста. Однако я бы не стал связывать данную тенденцию с какими-то существенными колебаниями на рынке – свою роль сыграло и некоторое насыщение рынка, и эффект отложенного спроса"

    Сурен Айрапетян, - управляющий партнер Rebridge Capital, 12 ноября 2019, источник

    "Казалось бы, многодетные семьи получили возможность с меньшими проблемами улучшить жилищные условия. Однако на практике всё вышло немного иначе: механизм «семейной» ипотеки сложен, а её параметры подходят далеко не для любого объекта недвижимости. «Семейная ипотека» распространяется только на «первичку», а также имеет лимит по сумме. Кроме того, важно помнить о сложности в выделении долей квартиры членам семьи. Бюрократия не дремлет. В итоге спрос на «семейную» ипотеку оказался значительно меньше, чем ожидалось. ...инструмент оказался недействующим. Его либо нужно усилить, понизив ставку еще больше, или же расширить пул объектов, на которые распространяется «поддержка страны». Однако может быть, что не жилищные условия останавливают россиян от того, чтобы они заводили третьего и последующих детей в семье"

    Алексей Перлин, - генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», 13 ноября 2019, источник

    "Можно предположить, что уже в перспективе 1−2 месяцев проценты по ипотеке уменьшатся до 8% годовых с учетом текущей ключевой ставки. Думаю, что это позволит до конца года отыграть отставание в объеме кредитования. Так, по итогам всего I полугодия 2019 года в РФ было выдано ипотек на сумму только 1,26 трлн рублей против 1,3 трлн рублей за аналогичный период прошлого года. В то же время увеличение доступности жилищного кредитования не приведет к взрывному росту количества ипотечных сделок. Скорее низкие процентные ставки позволят нивелировать повышение стоимости жилья из-за поправок в 214-ФЗ. ...властям и банкам не помешало бы разработать механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов, что позволит девелоперам сэкономить на процентах по проектному финансированию. Сегодня застройщики не имеют доступа к средствам дольщиков до ввода дома в эксплуатацию и получения права собственности. Соответственно, все это время на тело долга начисляются проценты. Если девелопер сможет раскрывать эксроу-счета поэтапно, то полученные средства можно направить на досрочное погашение задолженности перед банком. В конечном счете это снизит сумму кредита, а значит, и переплату. В результате выиграет покупатель, для которого стоимость жилья также уменьшится"

    Рейтинговое агентство НКР, 13 ноября 2019, источник

    "Средние ипотечные ставки опустятся ниже 9% в первой половине 2020 года, а по его итогам достигнут 8,5%. При этом уже к концу 2019 года спрос на новую ипотеку может восстановиться до уровня 2018 года на фоне устойчивого снижения ставок. В 2019 и 2020 году объемы новой ипотеки будут не ниже прошлогоднего рекорда - 2,7 триллиона рублей. Рост будет обеспечен как умеренным увеличением числа выданных кредитов - около 5% в 2020 году, так и дальнейшим повышением среднего размера кредита. Мы ожидаем увеличения доли сделок по рефинансированию уже в четвертом квартале 2019 года, однако оцениваем воздействие на рынок по итогам текущего года в 150−200 миллиардов рублей - примерно 5−7% от всего объема выдачи"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться