Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    02 ноября 202020:56
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #87

    Рейтинг читателей
    909
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #87

    Светлана Денисова, - начальник отдела продаж "БФА-Девелопмент", 21 октября 2020, источник

    "Поскольку разница между ростом спроса и сокращением предложения остается – остаются предпосылки для роста цен... Думаю, к концу текущего года этот процесс остановится в связи с исчерпанием активного спроса и ситуация войдет в более стабильное и затяжное состояние. Конечно, у застройщиков будут возможности потом корректировать цены за счет своих акций, чтобы стимулировать спрос. <…> Беспокоит, что общая экономическая ситуация и платежеспособность населения остаются сложными и рассчитывать на то, что ситуация продлится долго, не приходится. У наших заемщиков все меньше собственных средств. То есть, мы выходим на новые аудитории заемщиков, мы исчерпываем этот спрос, нас ждут довольно сложные времена, причем довольно скоро. Это будет стагнация. Достаточно длинная, потому что одной только низкой ставки по ипотеке категорически недостаточно, чтобы такая ситуация сохранялась долго"

    Алексей Белоусов, - генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПБ", 21 октября 2020, источник

    "Все говорят: рынок на подъеме. Но строители, может быть, не готовы к большим объемам... Ввод жилья по итогам года будет на 10-15% меньше, чем в 2019-м – несмотря на большие продажи. Год будет сложным. Мы не сумеем даже при такой ипотеке выдержать высокие темпы строительства. Нас ждет монополизация рынка и рост цен"

    Герман Греф, - глава Сбербанка, 25 октября 2020, источник

    "Я думаю, что не нужно [дальнейшее снижение льготной ставки по ипотеке в рамках госпрограммы]. Потому что после такого всплеска спроса потом будет сильный провал"

    Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 25 октября 2020, источник

    "В популярных локациях из-за высокого спроса застройщики вынуждены регулировать спрос повышением стоимости оставшихся в наличии квартир, в некоторых случаях рост доходит до 20%, это не может не влиять на средние показатели... Новостройки продолжат дорожать на 1,5–2% в месяц"

    Игорь Козельцев , - генеральный директор УК "Развитие", 25 октября 2020, источник

    "Суммарный рост цен на строящееся жилье по итогам года в Москве достигнет 10–12% относительно конца 2019-го. Но уже в начале следующего года рынок строящегося жилья в России может ждать охлаждение: потенциал к росту цен постепенно исчерпывает себя, во многом за счет давления вторичного рынка. Готовые квартиры уже нередко оказываются дешевле строящихся в тех же локациях, возрастает вероятность перераспределения спроса в его пользу"

    Константин Енин, - управляющий директор аналитического управления банка "Открытие", 26 октября 2020, источник

    "В октябре цены уже вплотную подошли к верхней границе комфортного для заемщиков диапазона ежемесячного платежа по ипотеке. Прогнозируемое повышение цен до конца этого года еще на 3–5% окончательно исчерпает положительный эффект льготной ипотеки"

    Татьяна Полиди, - исполнительный директор фонда "Институт экономики города", 26 октября 2020, источник

    "Сейчас спрос обеспечивают те, кто реинвестирует в недвижимость средства, хранящиеся на депозитах в банках... При этом большинство действительно нуждающихся в новом жилье не могут воспользоваться льготной ипотекой из-за роста цен на квартиры на фоне падения доходов. Более эффективной была бы прямая господдержка нуждающихся граждан"

    Олег Репченко, - руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", 26 октября 2020, источник

    "Льготная ипотека создает неадекватные перекосы на рынке недвижимости. Где-то со второй половины лета действительно пошел разгон роста цен на недвижимость, особенно в Новой Москве — средний прирост составил уже 5-10% и до конца года может быть еще больше. Сейчас уже фактически подорожавшее жилье свело на нет весь эффект от этой программы. Продление льготной ипотеки означает, что дополнительная нагрузка на бюджет будет приводить к тому, что на рынке будут поддерживаться завышенные цены на жилье, что, опять же, для конечных покупателей хуже”

    Константин Тюленев, - директор по продажам ГК "Инград", 26 октября 2020, источник

    "Именно в этой «инвестиционной» категории мы видим прямую зависимость роста цен и программы госсубсидирования ипотеки. Благодаря льготной процентной ставке вложение средств в недвижимость стало выгоднее, чем банковский депозит. По отдельным проектам доходность выше в два раза. Это в свою очередь привело к увеличению числа клиентов, рассматривающих покупку в качестве инвестиции, а соответственно, и к росту цены. Если в среднем по рынку стоимость «квадрата» выросла на 5-7% в зависимости от класса жилья и локации, то по малогабаритным квартирам в проектах Ingrad прирост с начала года составил 17% по Москве и 11% в Подмосковье. <...> Снижения цен однозначно не будет. И здесь вновь окажет свое влияние механизм эскроу. Банки не дадут застройщикам реализовывать недвижимость ниже себестоимости или опускать цены ниже определенного лимита.Другой вопрос в том, что сейчас цены растут несколько быстрее, чем это происходило бы без программы льготной ипотеки. Уже сейчас рынок пришел к прогнозным показателям следующего года — сегодняшний ценник в «естественных» условиях мы бы увидели примерно весной 2021 года. Но ожидаем, что как раз к весне рост замедлится и итоговый прирост цен по следующему году будет на уровне 2-3% вместо стандартных 5-6% без всяких дополнительных инструментов сдерживания"

    Геннадий Дикалов, - коммерческий директор ГК "МИЦ", 26 октября 2020, источник

    "Рост цен в проектах МИЦ за 2020 год составляет в среднем 20%, а по некоторым объектам — до 25%. Все испытали резкий скачок цен в третьем квартале 2020 года, что было продиктовано повышенным спросом и вымыванием лотов на рынке: объем квартир по Москве сократился, по оценкам аналитиков, на 12% в третьем квартале 2020 года, в Новой Москве — на 10%. Продление льготной ипотеки в дальнейшем не приведет к следующему агрессивному витку роста цен. Сейчас покупателям уже некуда торопиться, и у второй волны ипотечников есть возможность тщательнее выбирать и даже отложить приобретение квартиры на следующий год. Рост цен продолжится вместе с инфляцией и спросом, но будет много более плавным"

    Роман Лябихов, - генеральный директор ГК "Атлант", 26 октября 2020, источник

    "Гораздо больший «вклад» в рост стоимости жилья внесли такие факторы, как снижение курса рубля и низкие ставки по депозитам. Именно поэтому мы сейчас получили рост инвестиционных покупок квартир в новостройках: люди стараются сохранить свои сбережения от обесценивания. Заметим, льготная ипотека в инвестиционных сделках используется не слишком часто, поскольку основная цель покупателя — сохранить свои сбережения, и влезать в долги ради этого не слишком логично. Так что остановить цены можно, представив людям альтернативу вложениям в недвижимость, например существенно повысив ставки по вкладам. Однако цены не могут расти бесконечно, если не растут доходы потенциальных покупателей, тем более сейчас, когда экономика находится не в лучшем состоянии из-за пандемии... Поэтому рано или поздно их рост остановится, уперевшись в отсутствие платежеспособного спроса. Думаю, это произойдет в течение нескольких месяцев"

    Анжелика Альшаева, - генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС", 26 октября 2020, источник

    "В 2020 году на первичном рынке Петербурга зафиксирован рекордный рост цен — около 16%. В первую очередь это объясняется появлением льготной ипотеки, которая спровоцировала высокий спрос. Другой фактор — сокращение предложения: из-за пандемии и перехода на счета эскроу застройщики выводили в продажу не так много новых объектов. <...> По моим предположениям, в ближайшее время рост цен на квартиры замедлится. Льготную ипотеку продлят, и ажиотажный спрос на жилье спадет"

    Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 26 октября 2020, источник

    "Искусственное регулирование цен в условиях рыночной экономики вряд ли даст какие-то положительные результаты. В первую очередь необходимо создавать эффективные инструменты наращивания объема предложения на первичном рынке жилья, что в свою очередь породит ценовую конкуренцию. Кроме того, сейчас, в условиях инфляции и валютных колебаний, нужно реально озаботиться сокращением затрат на строительство — необходимы стимулирующие меры по снижению его себестоимости. Одной из таких мер могло бы стать создание механизмов по централизованному приобретению строительных материалов и оборудования для сдерживания роста их стоимости"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер "ВекторСтройФинанс", 26 октября 2020, источник

    "Ажиотаж (после продления льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.) на рынке новостроек действительно уменьшится, увеличится срок принятия решения о выходе на сделку, темпы роста цен также замедлятся. Но не стоит забывать про фактор сезонности, который сыграет на руку застройщикам — традиционно в конце года покупательская активность увеличивается, так как люди получают годовые премии и бонусы, а также пытаются успеть завершить все дела, в том числе решить квартирный вопрос до наступления Нового года. Продление сроков льготной ипотеки будет способствовать выходу на рынок новых проектов. Теперь у застройщиков появилась некоторая уверенность в завтрашнем дне, в том, что новые объемы жилья будут продаваться. Девелоперская активность уже начала увеличиваться в третьем квартале, когда в Москве на рынок вышло 14 новых ЖК. Для сравнения — за все первое полугодие рынок пополнился всего лишь пятью проектами. Однако вторая волна коронавируса может спутать планы застройщиков и ухудшить общую макроэкономическую ситуацию. Среди факторов риска также остается турбулентность на валютных рынках и введение новых санкций против России, если геополитическая ситуация ухудшится"

    Виктория Григорьева, - генеральный директор и партнер компании "БЕСТ-Новострой", 26 октября 2020, источник

    "После продления программы (льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.) спрос на квартиры не снизится. Во-первых, в нынешней ситуации для многих недвижимость является альтернативой депозитам, во-вторых, в конце года ожидается выплата бонусной части, например топ-менеджерам, в-третьих, вторичный рынок недвижимости ожил в пандемию: люди продают свои квартиры, а на вырученные деньги покупают жильё в новостройках. <...> После июля, когда программа льготной ипотеки перестанет действовать, спрос на недвижимость не упадёт: на рынке набирает обороты услуга trade-in"

    Сергей Гордейко, - независимый эксперт по ипотечному кредитованию, 26 октября 2020, источник

    "Кризисы не «убивают» ипотечное кредитование, скорость возвращения рынка к нормальной рыночной работе в среднем составляет два года, скорость первичного восстановления объемов за счет государственной поддержки выросла и может достигать нескольких месяцев, при любой глубине и резкости падения объёмов кредитования среднегодовой рост за продолжительный цикл 5-7 лет остается положительным и превышает 15 %. <...>

    - затраты на соответствие растущим по всем направлениям требованиям будут увеличиваться,

    - маржинальность ипотечного кредитования будет снижаться,

    - объемы ипотечного кредитования будут расти, несмотря на периодические кризисные колебания,

    - эффективность ипотечного бизнеса для конкретного банка связана с объемом ипотечного портфеля и вовлечения ипотечных заемщиков в постоянное взаимодействие с банком по другим продуктам и сервисам,

    - вопросы рефинансирования выросших ипотечных кредитных портфелей будут решаться долго, что, в свою очередь, ограничит для ряда кредиторов возможности роста из-за вопросов ликвидности"

    Александр Мальцев, - управляющий партнер агентства недвижимости ZIP Realty, президент Гильдии риэлторов Москвы, 26 октября 2020, источник

    "Знаете пословицу «Чем лучше вечером, тем хуже утром»? Она, конечно, про другое, но похмелье на рынке недвижимости тоже настанет. Наши предыдущие кризисы в 2008 и 2014 годах не были связаны со снижением ставок по ипотеке. А теперь нам дали дешевые деньги — ипотека двинула рынок... Несмотря на снижение ставок по ипотеке, за такие цены, которые запрашивают продавцы, покупатели все реже готовы приобретать квартиры. Поэтому ажиотажный спрос скоро закончится. Если ставки по ипотеке продолжат снижение, рынок будет живым... Не люблю давать прогнозы, но следующим летом, на мой взгляд, ситуация на рынке недвижимости будет менее активной. Уже этой осенью ожидалось, что на рынке появятся залоговые квартиры, но этого не случилось, потому что заемщики, попавшие в сложную ситуацию, рефинансировали ипотеку. Но денег у населения не прибавляется, поэтому, не исключено, что через какое-то время при таком объеме ипотеки залоговые квартиры начнут выходить на рынок, что будет способствовать увеличению предложения...

    Снижение цен на недвижимость произойдет, но ему будет предшествовать стагнация, когда покупатели не будут приобретать квартиры по существующим ценам, а продавцы не будут готовы снижать заявленную стоимость. Стагнация способна длиться полгода и дольше. Затем, когда разрыв между заявленной продавцом и желаемой покупателем стоимостью составит 10% и менее, рынок двинется. Так как льготную ипотеку на первую половину 2021 года продлили, снижения цен на жилье до лета ждать не стоит"

    Артём Деев, - руководитель аналитического департамента AMarkets, 27 октября 2020, источник

    "До конца года ожидается, что общая сумма выданных займов составит 3 трлн рублей. При этом более 60% сделок будет проходить по программе льготной ипотеки под 6,5%. <...> Общее снижение ставок по кредитам на жильё может продолжиться и в 2021 году, если регулятор снизит ключевую ставку. Возможно, что уменьшить показатель до 4% годовых Банк России решится уже в декабре, тогда средние ипотечные ставки рискуют опуститься ниже 7%. Это усилит спрос на недвижимость"

    Алексей Кричевский, - эксперт Академии управления финансами и инвестициями, 27 октября 2020, источник

    "По итогам 2021 года средняя стоимость квадратного метра в стране может увеличится ещё на 2—3% за счёт ажиотажа на фоне низких ипотечных ставок. При этом крупные девелоперы пытаются сейчас вывести на продажу максимальное количество жилья, чтобы успеть продать его по выгодным для себя условиям. Впрочем, продолжение данной тенденции рискует обернуться затовариванием рынка. В итоге в течение следующих двух лет цены на квартиры могут опуститься до уровней 2019 года"

    Никита Стасишин, - замглавы Минстроя РФ, 27 октября 2020, источник

    "Нас начинают упрекать, что сделали льготную ипотеку, но цена квадратного метра увеличилась в среднем на 7-8%. <...> Цена квадратного метра, может быть, увеличилась, но увеличилась в тех городах, где на покупательскую способность [это] никак не влияет. А на остальной территории нашей страны даже если цена квадратного метра и увеличилась на 3-4%, то посмотрите на динамику изменения себестоимости [строительства], стоимости рабочей силы в связи с дефицитом [кадров]. <...> Я на прямой связи с застройщиками не только в Москве. Все сегодня вкладывают в новое качество продукта, потому что ценой сегодня уже не конкурируют, конкурируют качеством продукта во всех субъектах... Минстрой не видит проблемы с возможностью появления "ипотечного пузыря" в России на фоне продления программы льготной ипотеки на новостройки"

    Дмитрий Дворядкин, - директор алтайского офиса оператора недвижимости "Перспектива 24", 27 октября 2020, источник

    "А меж тем, на вторичке ситуация непростая. Если вкратце — то очень сильно сократилось предложение — примерно на треть. Это очень существенно. Почему это произошло? В первую очередь, из-за дешёвой ипотеки. Под новостройки банки дают по 6%, а некоторые и вовсе ниже. Вслед за первичкой «роняют» и ставки по вторичке — есть по 7,4%, есть 7,9%. Поэтому на рынке — ажиотаж, выставленные на продажу квартиры разлетаются мгновенно. А если люди не могут из-за этого дефицита найти хороший вариант в новостройках — идут на вторичный рынок. Да, ипотека не такая выгодная — но всё-таки вполне удобоваримая. И пока ещё на вторичку цены немного, но ниже, плюс есть готовый ремонт, а значит, не надо переплачивать. Плюс-минус то на то и выходит. В результате сокращение предложения на вторичном рынке составило до 30%. Это видно и по нашей системе продаж: изначально человек пришёл к нам за квартирой в новостройке, но потом в итоге берёт «у хозяина»"

    Михаил Хазин, - экономист, 27 октября 2020, источник

    "Ипотеку стимулировали в логике, что это локальный спад, и сейчас начнется экономический рост и все будет хорошо. Но спад продолжается, и ничего хорошего не видно. Ситуация совершенно типовая. Уровень жизни населения продолжает падать. Недобор НДС в сентябре – 23%. Это означает, что спад ВВП – около 20%. Это очень много. В этой ситуации даже накопленная ипотека под ударом, чего уж говорить про новую... Появление такого ипотечного пузыря чревато социальным взрывом. Непонятно, что делать с людьми. Выгонять их из квартир, особенно если это единственное жилье, нельзя, это вызовет серьезные социальные проблемы. Как им давать деньги, непонятно. Они ни в чем не виноваты, потому что они теряют работу из-за политики правительства и ЦБ. Это будут большие социально-экономические проблемы"

    Василий Колташов, - глава центра экономических исследований Института нового общества, 27 октября 2020, источник

    "Мы сейчас наблюдаем не ипотечный кризис, как это было в США в 2007-2009 годах, когда огромное количество людей купили жилье и не смогли платить. У нас нет ипотечного бума, чтобы этот пузырь поднялся и взлетел. Мы имеем кризис недостатка средств. То есть ипотека недостаточно понизилась, чтобы активизировать рынок. Но при этом застройщики уже почувствовали свою выгоду и стремятся взять все в цене. То есть не объемами, не увеличением предложения, а просто за счет того, чтобы поднять цену и получить больше. Этот план был у них и до пандемии, до мартовского обвала рынков. Это работает в регионах, да и то не везде. А поднимать цену в Москве и Подмосковье не очень-то получается, потому что ценник и так очень высокий. Тут нет ни основания для роста, ни покупателя, чтобы с него эти деньги взять"

    Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 27 октября 2020, источник

    "«Перегрев рынка» из-за роста цен на жилье если и наблюдается, то лишь на рынке вторичного жилья. О перегреве стоит говорить в разрезе ажиотажно высокого спроса в сегменте вторичного жилья, что приводит к сокращению объема предложения на рынке и более активной динамике роста средней стоимости квадратного метра в новостройках... Причин такого ажиотажа несколько. Во-первых, рекордно низкие ставки по ипотеке на вторичное жилье, которые в июле максимально приблизились к ставке по льготной ипотеке на новостройки. Во-вторых, более сдержанная динамика роста цен, чем на первичном рынке. В-третьих, ограниченность предложения в новостройках в особо популярных локациях. В-четвёртых, этот сегмент очень привлекателен для тех, кто покупает квартиры, с целью получения пассивного дохода от сдачи в аренду, поскольку это уже готовое жильё и нередко с хорошим ремонтом и даже мебелью и бытовой техникой. Поэтому в ближайшее время спрос на вторичном рынке будет стабильно расти, а рост цен по итогам года может составить в среднем около 8-10%"

    Юлия Федулаева, - директор по поддержке риэлторского бизнеса группы компаний "Миэль", 27 октября 2020, источник

    "Что касается вторичного рынка, то сейчас мы видим увеличение цен в предложении до 4%, но динамика отличается по районам. Мы ожидаем роста цен экспозиции на вторичном рынке до 3% в ближайшие три месяца. Цена продажи будет несколько ниже экспозиционной, поскольку дисконты сохранятся с большой долей вероятности. Однако на фоне нервозности продавцов и покупателей они не будут большими, ориентировочно – около тех же 3%... Ральная стоимость сделок к концу 2021 года останется на прежнем уровне, а в случае с переоцененным жильем, может даже немного снизиться"

    Ирина Дзюба, - заместитель гендиректора MR Group, 28 октября 2020, источник

    "Онлайн-ипотека пользуется спросом: с апреля доверие покупателей к дистанционным инструментам продаж существенно выросло. Доля сделок, заключаемых полностью удаленно, в наших проектах превышает 15–20%. До начала пандемии показатель составлял 3–5%"

    Андрей Костин, - президент-председатель правления ВТБ, 28 октября 2020, источник

    "Считаю, что ипотеку надо развивать. Мы не можем сравнить себя с Америкой, когда в 2007 году уровень закредитованности был совершенно другой, ипотеку надо развивать и надо развивать жилищное строительство. Я считаю, что обеспечение людей достойным жильем должно стать одной из национальных идей в нашей стране. Над этим надо работать. Чтобы люди себя почувствовали нормально, должно быть прежде всего жилье... У многих сегодня есть опасения относительно того, что в результате стимулирования ипотечная сфера окажется раздутой, что будет иметь негативные последствия, когда меры поддержки будут свернуты. Я так не думаю. Во-первых, я не вижу пузыря и считаю, что ипотека очень надежная. У нас уровень плохих долгов по ипотечному портфелю составляет 1 процент. В России доля кредитов с минимальным взносом до 10 процентов не превышает 2 процента, что мизер. Во-вторых, банки, по требованию ЦБ, следят за долговой нагрузкой заемщиков, и кредиты выдаются в основном по фиксированной ставке. Это значит, что у клиента не будет проблем с процентными рисками для заемщика — это кардинальное отличие от периода, когда выдавали в иенах или по плавающей ставке"

    Артем Бортневский, - вице-президент ГК "Инград", 28 октября 2020, источник

    "Несмотря на рост цены, большая часть выгоды (по льготной ипотеке под 6,5% - прим.ред.) не у девелопера, а у потребителя. Где-то 600 тысяч рублей получает потребитель за счет экономии на процентах и 200 тысяч рублей застройщик за счет роста цен. Если говорить о приросте стоимости на примере бизнес-класса, то в этом сегменте всегда быстрее увеличивается ценник по строительной готовности. Однако в итоге реальный прирост цен будет сопоставим с другими классами. <...> Льготная ипотека значительнее всего влияет на покупательную способность в сегменте однокомнатных квартир, а также регионах с невысокой стоимостью жилья. Девелоперы, ощущая на себе строгое регулирование со стороны банков, вынуждены ограничить объемы строительства проектов с демпинговым уровнем цен"

    Владимир Чистюхин, - заместитель председателя ЦБ РФ, 29 октября 2020, источник

    "Ипотечное страхование в своем нынешнем виде приводит к дополнительным расходам потребителей, эту систему необходимо реформировать, в чём может помочь представленная Банком России концепция. <...> Это, очевидно, вид, который сегодня не несет большой потребительской ценности для ипотечных заемщиков. Условия договора страхования, мы знаем, на практике вырабатывает страховая компания и банки. Зачастую все действия по заключению договора осуществляет кредитная организация, бенефициаром является банк. Почему страхователем продолжает оставаться ипотечный заемщик? Средний коэффициент убыточности по этому виду составляет 11%, отдельно по ипотечному страхованию жизни - 15%, а по имуществу - 3%. Это говорит о том, что продукт приносит большую прибыль, а потребитель переплачивает..."

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 29 октября 2020, источник

    "Рост цен на недвижимость - это не только вопрос стабильности, но и вопрос, достигаем ли мы цели. Потому что, когда ипотечное кредитование становится дешевле, это один из факторов повышения доступности жилья. Но если человеку приходится брать больший объем кредита на те же квадратные меры только из-за того, что эти квадратные меры дороже, конечно, эта доступность жилья нивелируется. Сейчас пока эффект от снижения ставок превышает эффект от роста стоимости жилья"

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 29 октября 2020, источник

    "Ипотечный рынок не только в России, но и во всем мире чреват рисками финансовой стабильности и появления ипотечных пузырей. Поэтому мы за ним внимательно следим, так же как и за необеспеченным потребительским кредитованием, мы принимали меры и охлаждали для того, чтобы не возникло системных проблем и на ипотечном рынке. Сейчас, на данный момент, мы не видим таких проблем. <...> Сейчас у нас уровень проникновения ипотеки не очень большой: у нас где-то 6% людей имеют ипотеку. Потенциал есть, но он должен развиваться поступательно, без пузырей... В некоторых странах этот показатель превышает 50%. У нас жизнь ипотечного кредита чуть меньше, люди стараются быстрее отдать для того, чтобы не быть в задолженности, кабале"

    Владимир Путин, - президент РФ, 29 октября 2020, источник

    "С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье, мы эту угрозу видим. Иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю. В этой связи необходимо уделить инфраструктурному обеспечению жилищного строительства и в целом развитию региональной инфраструктуры: автомобильных дорог, коммунальных сетей, общественного транспорта, социальных объектов"

    Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 29 октября 2020, источник

    "Все пугают, что цена поднимется, - она не поднимется. Во-первых, она не так сильно поднялась: в некоторых регионах на 5%, где-то на 7-8%, но у нас инфляция около 4%, поэтому здесь ничего страшного нет в этом подъеме. Также мы объективно проанализировали, что цена квартиры в целом по стране росла ниже уровня инфляции... Мы должны под спрос подогнать предложение. И чем больше будет предложение, тем будет более конкурентоспособная среда, тем будет более дешевое и качественное жилье и тем выше будет покупательская способность населения. Поэтому спрос и предложение - это волнообразная синусоида, которую нужно контролировать. <...> Программу (льготной ипотеки) продлили до 1 июля, чтобы посмотреть, что будет со ставкой, что будет с выборкой. Считаем, что еще не менее 600 млрд будет под эту программу привлечено. И мы ближе к июлю посмотрим, что дальше, какая будет ставка ЦБ на тот момент. И мы уже дальше будем смотреть вопрос о ее дальнейшем продлении, либо там в каких-то других формах"

    Галина Карелова, - зампред Совета Федерации, 29 октября 2020, источник

    "Стимулирование государством интереса к новостройкам привело к значительной разнице в размерах кредитных ставок на первичном и вторичном рынках жилья. На начало октября она составляла 2 п.п. Совет Федерации рекомендовал правительству России совместно с Банком России рассмотреть вопрос о модернизации программ субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам с целью снижения дифференциации между процентными ставками по кредитам на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке"

    Анатолий Печатников, - зампред правления ВТБ, 29 октября 2020, источник

    "Эффект снижения процентной ставки, по нашей оценке, перестанет действовать, только когда рост цен превысит 17,5%. Но объективно до этого еще очень далеко, и я не думаю, что правительство допустит такую ситуацию в принципе. Власти уже заявили, что будут добиваться отсутствия роста цен"

    Алексей Волков, - директор по маркетингу НБКИ, 30 октября 2020, источник

    "После существенного снижения в апреле среднего чека по ипотеке, в последующие месяцы этот показатель не только вернулся к «докарантинному» уровню, но и смог превысить его (составив в 3 квартале 2020 года 2,66 млн руб., - прим.ред.). При этом ипотечное кредитование стимулируется как за счет снижения ставок благодаря программам господдержки, так и в связи с низкой ключевой ставкой Банка России. А снижение ставок, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР) и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки чаще всего выдают займы на более значительные суммы"

    Андрей Костин, - президент-председатель правления ВТБ, 30 октября 2020, источник

    "Я думаю, что рост цен [на рынке жилья] сейчас будет примерно остановлен и предложение тоже подрастет. ... Рост ипотечного кредитования и дешевизна таких кредитов привели к росту стоимости жилья. Во-первых, жилье долго в цене не росло, даже падало. Вторичный рынок точно упал, да и первичный не рос в рублевом исчислении достаточно долго. Во-вторых, все-таки этот лаг будет, но это временная мера. Я думаю, равновесие будет достигнуто"

    Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН, 30 октября 2020, источник

    "Пролонгация льготной ипотеки приведет к проблемам в отдаленной перспективе. Одна из них — дисбаланс цен на первичном и вторичном рынках, когда новостройки обходят по цене уже готовое жилье: такая нетипичная ситуация уже сейчас наблюдается в половине районов столицы. Пролонгация льготного кредитования равнозначна сохранению роста цен еще как минимум на полгода. Но ограничивающим фактором будет выступать стоимость жилья на вторичном рынке. Всё же застройщики не смогут существенно завысить цену относительно безрискового сегмента готового жилья.

    Но когда программа льготной ипотеки закончится, строительная отрасль столкнется со снижением спроса и даже уходом покупателей на вторичный рынок, уже более доступный. Сейчас этому препятствует более дорогая ипотека на вторичку (средняя ставка 7,17% против 6,5% на новостройки). Вот тогда отрасли грозит более масштабный кризис, нежели чем если бы отменили льготное кредитование сегодня. До конца года не стоит ожидать снижения спроса на новостройки. По-прежнему сильны геополитические риски, также нельзя исключать и еще одну волну роста спроса, вызванную стремлением переложить рубли в более твердую валюту — квадратные метры. В начале следующего года активность на рынке, скорее всего, пойдет на спад. Пролонгация программы льготной ипотеки приведет к перераспределению активности на больший срок. Клиентам не нужно будет форсировать сделку, «чтобы успеть». Это позволит частично снизить темпы роста цен застройщиками, однако рынок все равно останется перегретым"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться