Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    09 марта 202123:48
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #104

    Рейтинг читателей
    856
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #104

    Константин Барсуков, - член Российской гильдии риелторов, руководитель службы контроля качества "Релайт-Недвижимость", 23 февраля 2021, источник

    "Цены на жилье прекратили рост, это значит, что рынок недвижимости возвращается к нормальной жизни. Ажиотаж на фоне неопределенностей с пандемией коронавируса спал. Спрос начал соответствовать докризисным показателям. Январь и февраль этого года станут показательными месяцами, на основании которых можно будет сделать точные прогнозы о состоянии рынка до конца 2021 года. Если востребованность снова вырастет, это станет сигналом, что стоимость квадратных метров будет выше. Если этого не произойдет, рост цен на недвижимость не превысит уровень инфляции. Если льготная ипотека станет дешевле, это повлияет на дальнейший рост цен и наоборот...

    Потенциал роста цен на недвижимость исчерпан. Боязнь слабого рубля осталась в прошлом, поэтому скупать в панике квартиры в новостройках никто не станет. Есть все основания предполагать, что цены останутся на прежнем уровне. Очередные позитивные экономические факторы сделают жилье дороже, негативные – удешевят... В этом сезоне ожидается умеренный спрос на жилье, поэтому резких изменений не будет. На продажу постоянно выставляются новые объекты, которые выкупают без излишнего волнения. Срок экспозиции квартир будет составлять, как и до пандемии, около месяца. Рынок вошел в стадию спокойствия"

    Дмитрий Панов, - член генерального совета "Партии Роста", 26 февраля 2021, источник

    "Мы ожидаем некоторого роста объемов выдачи ипотечных кредитов до середины 2021 года. Есть все основания полагать, что после июля-месяца эта программа в текущем ее виде будет прекращена. Однако появятся особые предложения — для регионов с низкими показателями градостроительной активности; для наиболее нуждающихся категорий населения в улучшении жилищных условий, в первую очередь молодых семей с детьми; для покупателей объектов индивидуального жилого строительства. На сегодняшний день каких-либо критических признаков перегрева ипотечного рынка не наблюдается. Об этом можно судить по показателю доли просроченной задолженности от 90 дней в общем кредитном портфеле банков. По данным профильных ведомств, сейчас он находится на приемлемых уровнях — порядка 1,4%. При этом определенную обеспокоенность у участников ипотечного рынка вызывает рост доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%). Если в середине 2020 года доля таких кредитов составляла 22%, то к концу года — уже свыше 40%. Однако банки уже реагируют на данную ситуацию возросшим количеством отказов клиентам по одобрению ипотеки с первоначальным взносом менее 20%"

    Михаил Хорьков, - руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), зампред комитета по аналитике РГР, 27 февраля 2021, источник

    "Средневзвешенная ипотечная ставка по ипотеке (в январе - прим.) составила 7,23%, по договорам долевого участия - 5,86%. Эти показатели в последние месяцы колеблются в узком коридоре, в отличие от инфляции, которая уверенно растет. Регулятор не может не реагировать на этот процесс и скорей всего повысит ключевую ставку уже 19 марта, когда пройдет следующее заседание Совета директоров Банка России. Вероятное повышение ключевой ставки на четверть процента не критично для рынка ипотеки, но это отчетливый сигнал для потенциальных покупателей вторичного рынка - дешевых кредитов в ближайшее время ждать не стоит...

    Будущее ипотеки на первичном рынке жилья уже давно определяется не рынком, а политикой. Так будет и в 2021 году. Пока программа льготной ипотеки действует до середины текущего года. Формат ее продления пока не ясен. Но уже сегодня становится понятно, что отказаться от ее продления будет крайне сложно... Продление программы не приведет к росту спроса на новостройки, а вот ее отмена может стать причиной глубокого кризиса. Мы ожидаем, что рынок новостроек еще долго будет жить с подпорками в виде льгот, субсидий и специальных программ. Но контуры такой поддержки рынка придется постоянно трансформировать и менять. Но эта история уже не про рынок жилья, а про специфичную социальную политику и "постоянную заботу государства о своих гражданах". Но пока рост инфляции будет поддерживать интерес к текущим ставкам, настолько, насколько позволят цены на квартиры"

    Александр Дубовенко, - основатель Good Wood, 1 марта 2021, источник

    "Назовем это (предложение Минфина распространить семейную ипотеку под 6% на строительство частных домов - прим.ред.) так: старые песни о главном. Ничего не заработает. Напомню, как заработала льготная ипотека 6% на квартиры. Ипотека выдавалась и до этого, ставку понизили, кредитов стало выдаваться больше. Снижение хоть до нуля % никак не поможет кредитованию ИЖС, ибо сейчас кредитов никаких не выдается. Нет такого продукта. А пока нет продукта, нет смысла снижать ставку"

    Екатерина Бережнова, - главный аналитик ГК "Миэль", 2 марта 2021, источник

    "По уровню спроса 2021 год превосходит 2020-й и в январе, и в феврале. Но ажиотаж на рынке постепенно спадает. Об этом свидетельствует то, что количество принятых звонков с запросом на покупку в феврале текущего года меньше уровня января. Обычно, учитывая, что январь праздничный месяц, февраль по количеству вызовов его превосходит. Например, в 2020 году февраль превосходил январь на 18%, в этом году февраль ниже января на 7%. <...> На вторичном рынке столичного жилья также наблюдается дефицит предложения. Обращений с запросом «продать» на 30% меньше, чем в предыдущем году, как в январе, так и в феврале. Это подтверждает наше мнение, что предложение на рынке истощено. Количество запросов «купить в ипотеку» просело в феврале 2021 года в сравнении с февралем 2020-го существенно — более чем на 30%. Хотя еще в январе количество вызовов с запросом ипотеки было на 22% выше соответствующего периода предыдущего года"

    Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров "Бест-Новострой", 2 марта 2021, источник

    "В ближайшие месяцы на фоне действия льготной ипотеки спрос на новостройки будет по-прежнему довольно высоким, что позволит девелоперам и дальше увеличивать цены. Даже после завершения программы и возможного снижения динамики продаж вряд ли они существенно упадут, более вероятный вариант — фиксация на текущем уровне"

    Александр Гайдуков, - генеральный директор ГК "Страна Девелопмент", 2 марта 2021, источник

    "Для застройщика во многих случаях работать по эскроу оказалось выгоднее, чем по старым правилам — при этом стоимость кредитных средств по проектному финансированию и через счета эскроу составила не более 1,5% от себестоимости, а это всего лишь 1% в продаваемой стоимости. Такая ставка складывалась благодаря ряду факторов. Мы строили очень быстро за счёт того, что было банковское финансирование и продавали быстро, за счёт правильно выстроенной маркетинговой стратегии. Таким образом, эскроу пополнялись быстрее и процент кредитования уменьшался.

    Если у застройщика есть сопоставимые проекты по эскроу и без, то в проектах, строящихся по старым правилам, цены заметно выше, они продаются медленно и – что очень важно – они строятся гораздо дольше! Чем быстрее проект продается, тем ниже ставка для застройщика в моменте — она ежемесячно пересчитывается с учетом суммы, аккумулированной на счетах эскроу. Наша статистика свидетельствует, что при равномерных продажах в некоторые месяцы ставка может составлять 0,1%. <...> Волатильность валют, низкие ставки по депозитам, а также льготная ипотека повлияли на спрос, вместе с тем рост цен на стройматериалы, нехватка рабочей силы из-за локдауна, которая по итогу оказалась дороже, чем была, а также необходимость перестройки бизнес-процессов также сказались на цене, и переход на проектное финансирование здесь далеко не на первом месте"

    Василий Карпунин, - начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций", 2 марта 2021, источник

    "Оснований для существенного изменения процентных ставок по ипотеке весной не вижу. Ситуация может быть абсолютно стабильной, предложения банков существенно меняться не будут. Во-первых, все еще актуальна программа льготной ипотеки для новостроек. В этом плане ставки останутся прежними. В дальнейшем ситуация будет сильно зависеть от того, в каком виде эту программу продлят или не продлят. Что касается ситуации на вторичном рынке, то тут стоит ориентироваться на общую рыночную ситуацию с рублевыми ставками. Банк России завершил цикл смягчения и в ближайшие два-три года уже не ожидается, что регулятор снизит ключевую ставку ниже 4,25%. Наоборот, в ЦБ уже несколько раз отметили, что регулятор будет стремиться к нормализации денежно-кредитной политики, а это значит, что ключевая ставка на горизонте 2022-2023 года поднимается к 5–6%. В таких условиях ипотечные ставки по вторичному жилью едва ли будут сильно снижаться. Жду просто стабилизации ситуации"

    Александра Белоус, - президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций "Синергия", 2 марта 2021, источник

    "Некоторые недобросовестные застройщики при долевом строительстве продают квартиру сразу нескольким семьям. В итоге в момент переуступки прав собственности возникает ситуация, когда на одни и те же квадратные метры в новостройке претендуют двое или трое законных кандидатов, уже оплативших жилплощадь. А недобросовестный застройщик, как правило, уезжает в ту страну, откуда его не выдадут российскому правосудию, деньги незадачливых покупателей утекают в офшор, а одураченные дольщики идут в суд...

    Также нередки случаи, когда строительная компания обещает покупателям жилья комфортные условия и удобную инфраструктуру в шаговой доступности, а в результате завершения строительства, например, детского сада приходится ждать еще два-три года после заселения. В какой-то момент строительная компания обрезает финансирование, и будущие жильцы остаются без парковки. Либо школа не достроена, и детей приходится каждое утро возить на машине в соседний район. Более того, собственники жилья вынуждены просить муниципалитет достроить то, что не соизволил сделать застройщик. А у муниципалитета, понятное дело, и бюджеты не резиновые, и желания особого расплачиваться за жадность застройщиков нет. Другой уловкой застройщиков является несоответствие реальной площади квартиры заявленной, когда метраж может отличаться от проектного из-за толщины стен. Дело в том, что строительные размеры квартир определяются по осям, а бюро техинвентаризации измеряет метраж по фактическим размерам от стенки до стенки. Так стоит ли платить застройщику за пару квадратных метров, которые вы в реальности не получите?"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 3 марта 2021, источник

    "Сейчас на рынке проявляется тенденция к увеличению сумм по ипотечным кредитам. С одной стороны, это может сигнализировать о том, что банки ожидают замедления выдач и пытаются сыграть на опережение и хотят таким образом за счет более крупных сумм сохранить или нарастить объем портфеля. В то же время подобные предложения отчасти имеют и маркетинговую цель — Сбербанк хочет привлечь чужие ипотечные портфели. Однако не факт, что такой ход будет успешным, поскольку обычно более состоятельный сегмент ипотечных заемщиков не слишком склонен к смене кредитной организации"

    Нина Култышева, - эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), 3 марта 2021, источник

    "Финансово подкованные граждане летом прошлого года активно брали льготную ипотеку с использованием материнского капитала, а затем через полгода продавали квартиру. Прибыль могла достигать больше двух миллионов рублей... Однако осенью, когда цены на недвижимость по льготной ипотеке выросли до 30%, интерес к таким сделкам снизился"

    Константин Бородулин, - директор банковских рейтингов НРА, 3 марта 2021, источник

    "Окончание цикла снижения ключевой ставки увеличит спрос на рефинансирование со стороны заемщиков. К середине 2021 года на фоне завершения программы льготной ипотеки или ее продления только в определенных регионах страны (такой вариант предлагает ЦБ. — прим.) общий уровень ипотечных ставок будет иметь предпосылки для роста"

    Егор Лопатин, - старший аналитик рейтингового агентства НКР, 3 марта 2021, источник

    "Cредневзвешенные предложения банков по ставкам рефинансирования ипотеки сейчас находятся на исторически низком уровне — менее 7,9%. Учитывая окончание цикла снижения ставок, спрос со стороны заемщиков на рефинансирование может оказаться значительным, однако, вероятнее всего, его масштабы будут несколько ниже 2020 года, когда каждый седьмой кредит был выдан на рефинансирование на фоне рекордного падения ставок"

    Егор Дахтлер, - аналитик "БКС Мир инвестиций", 3 марта 2021, источник

    "По сути, кредит по плавающей ставке – это более высокий риск для заемщика, тем более сейчас, когда есть четкие сигналы, что цикл снижения ставок окончен. На горизонте года мы можем увидеть повышение ставок. Соответственно, могут быть предприняты меры по регулированию изменения переменных ставок, чтобы в какой-то степени снизить возможные риски заемщиков. Когда идет цикл снижения ставок в экономике, подобные кредиты могут оказаться выгоднее. Однако в России кредиты с плавающими ставками не являются распространенным явлением, в том числе, по причине недостаточного уровня финансовой грамотности частных лиц"

    Мария Борисова, - начальник отдела разработки розничных продуктов и работы с партнерами банка "Россия", 3 марта 2021, источник

    "Возможно, пора обратиться к регулятору с просьбой о пересмотре процента субсидирования. Банки стали конкурировать между собой все более низкими ставками. Это не может продолжаться бесконечно, поскольку доходность этой программы при существующей формуле субсидирования для банков минимальна. Если процент не пересмотрят, я не исключаю, что средние банки будут отказываться от таких программ в пользу «вторички», земельных участков, индивидуальных домов, загородного жилья. Работать с госпрограммой становится невыгодно. <...> Люди хотят дом с участком, так как стоимость квартир стала слишком высокой, и выбор клиента переносится в сторону индивидуального загородного дома. К тому же практика удаленной работы в период пандемии закрепилась во многих сферах. Мы считаем, что эта тенденция в 2021 году однозначно продолжится: спрос на дома не только не спадет, а будет возрастать пропорционально росту цен на квартиры. А вот спрос на новое жилье вряд ли вырастет"

    Мария Батталова, - управляющая филиалом Абсолют банка в Санкт-Петербурге, 3 марта 2021, источник

    "Тот, кто приобретает жилье по льготной ипотеке, несет определенные риски. Средняя однокомнатная квартира в Мурино подорожала за год примерно на миллион рублей, при этом ипотеку обычно гасят за 7–10 лет. Если вдруг заемщик потом захочет реализовать ликвидный, по его мнению, продукт, то он даже не сможет покрыть обязательства, которые были выданы под эту маленькую ставку. Также в зоне риска оказываются покупатели квартир в области и на окраинах, где рост был создан искусственно. Особенно если заемщик со средней зарплатой в 40 тысяч рублей. Госпрограмма была хороша именно для инвесторов, так как лет через 10 лет цена жилья в Петербурге вырастет в два раза на надежные объекты у хороших застройщиков — это я говорю как эксперт"

    Татьяна Ушкова, - председатель правления "Абсолют Банка", 4 марта 2021, источник

    "В выдаче ипотечных кредитов с плавающей ставкой есть риски для банков... Ипотека — самый долгосрочный кредит для физического лица. И клиенту важно знать, что его платеж не может измениться, особенно в сторону увеличения. Не может заемщик зависеть от экономических циклов экономики. Это за гранью прогнозирования даже больших банков"

    Вадим Пахаленко, - глава дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка, 4 марта 2021, источник

    "У этой идеи с плавающей ставкой есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы в том, что банки не закладывают в ставку по кредиту свой процентный риск, клиент получает ставку ниже. Но если ставка начнет подниматься, то для всех может сработать кредитный риск. Тут вопрос поиска золотой середины... Во всех странах, где такие программы есть, уровень инфляции меньше, чем в России, и вероятность ее резких колебаний ниже"

    Антон Лопатин, - директор банковского сектора Fitch, 4 марта 2021, источник

    "Для банков ипотека с плавающей ставкой — это инструмент защиты от процентного риска, так как длинных источников фондирования для них не так много. И в ситуации, когда есть риск роста ставки в будущем, аппетит к ипотеке под плавающую ставку у банков может расти... Исторически низкие ставки выгодны заемщикам, это позволяет приобрести более дорогую недвижимость, при адекватном уровне нагрузки, который обычно оценивается как отношение месячного платежа к доходу. В случае резкого роста процентной ставки по уже существующему кредиту, нагрузка на заемщика резко возрастает, что особенно заметно по таким длинным кредитам, как ипотека. А это в свою очередь отрицательно влияет на возможность обслуживать долг"

    Юрий Грибанов, - генеральный директор Frank RG, 4 марта 2021, источник

    "Сейчас риски для заемщиков могут быть выше, а для банков, напротив, выдача таких кредитов более выгодна, ведь ЦБ, скорее всего, будет повышать ключевую ставку... С другой стороны, если заемщики из-за возросшей плавающей ставки не смогут стабильно выплачивать кредит, это создаст проблемы и банкам. Поэтому такие продукты больше распространены в стабильных западных экономиках"

    Олег Шибанов, - директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ, 4 марта 2021, источник

    "Плавающие ставки по кредитам — это фактический перенос процентного риска на заемщика. Оценить дальнейшее движение ставок и возможность повышения стоимости заимствований практически невозможно. Это означает, что брать подобные кредиты для домохозяйств довольно рискованная история... Такая ипотека — скорее сложный инструмент для домохозяйства и хеджироваться от рисков повышения ставки человеку довольно тяжело. Поэтому проще помочь неквалифицированному инвестору не брать такие кредиты"

    Владимир Щекин, - основатель и совладелец Группы Родина, 4 марта 2021, источник

    "Примечательно, что после введения программы субсидирования ставок на короткое время средневзвешенный срок кредитования начал уменьшаться. Однако эта коррекция продлилась всего несколько месяцев, так с осени срок кредита вновь начал увеличиваться, достигнув пика в начале 2021 года. Подобная неоднородная модель поведения ипотечных заемщиков показывает «две фазы льготной ипотеки». К «первой фазе» относятся мобильные и предприимчивые люди с большими накоплениями, которые планировали покупку недвижимости, а программа помогла им ускорить принятие решения. «Вторая фаза» более массовая: в нее вошли заемщики решившие воспользоваться госпрограммой как «внезапной возможностью», не имея заранее накопленные средства на первоначальный взнос. Стоит отметить, что важную роль в проблеме увеличения срока кредита сыграл рост цен на жилье, вызванным ажиотажным спросом, повышением себестоимости строительства и ослаблением рубля. Удорожание квадратного метра заставило ипотечных заемщиков вернуться к прежней стратегии – снижать ежемесячный платеж путем увеличения сроков кредитования"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер "Метриум", 4 марта 2021, источник

    "Увеличение сроков кредитования после кризиса 2014-2015 гг. – это оборотная сторона бума ипотечных сделок, который наблюдался в этот период. Действительно, с 2018 года мы наблюдаем рекордный спрос на жилищные кредиты, однако это произошло из-за ухудшения, а не улучшения материального положения населения и прежде всего – среднего класса. Рост цен и снижение доходов заставили россиян занимать «дешевые» кредиты на больший срок. В какой-то степени наши соотечественники берут в долг у будущего, если растягивают платежи на период, достигающий почти 20 лет. Несмотря на ипотечный бум, последнее пятилетие стало временем больших упущенных возможностей. Если бы ситуацию с доходами населения удалось быстро стабилизировать как после кризиса 2008-2009 гг., то в сочетании со снижающимися ипотечными ставками мы имели бы в разы больше сделок. Таким образом, становится очевидно, что одним только снижением ставок по ипотеке не удастся достичь качественного и количественно роста спроса на жилье в контексте программы «Жилье и городская среда», которая предполагает ежегодный ввод 120 млн кв. м. жилья к 2024 году"

    Вадим Мамонов, - директор кредитного департамента "Росбанк Дом", 4 марта 2021, источник

    "В продуктовых линейках многих банков, включая наш, жилищные кредиты с плавающей ставкой присутствовали, однако были исключены. В первую очередь это было связано с низким спросом и высокими рисками роста долговой нагрузки заемщиков. Ипотека с плавающей ставкой может быть привлекательна в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной ее преимущества очень сильно зависят от развития общеэкономической ситуации. Полный запрет ипотеки с плавающими ставками — это избыточная мера. Главное в данном случае, чтобы клиент был максимально подробно проинформирован о всех рисках и нюансах такого продукт"

    Екатерина Жженова, - глава дирекции развития ипотечного кредитования банка "Уралсиб", 4 марта 2021, источник

    "Наиболее правильное решение для ЦБ — совместить нескольких вариантов регулирования (ипотеки с плавающей ставкой - прим.ред.). Нужно ограничить круг потенциальных заемщиков, которым будут доступны кредиты с плавающей ставкой, а также ввести дополнительные надбавки для кредитов с плавающей ставкой... Это позволит банкам контролировать объемы выдачи таких кредитов с целью сохранения достаточности капитала"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 4 марта 2021, источник

    "Ипотечные кредиты с плавающей ставкой потенциально могут оказаться выгоднее для заемщиков в сравнении с традиционной ипотекой, разница между фиксированной и плавающей ставками в среднем может составлять 1,5 процентных пункта... Средний уровень ставок на рынке благодаря кредитам с плавающей ставкой снизится незначительно - в пределах одной десятой процентного пункта. Главной причиной этому станет небольшой потенциальный объем выдачи этих кредитов – порядка 5% от общей массы. Это довольно оптимистичная оценка спроса. <...> Коммерческим банкам плавающие ставки могут быть интересны как нишевый продукт, при этом многое будет зависеть от введенных Центробанком ограничений"

    Александр Цыганов, - заведующий кафедрой "Ипотечное кредитование" Финансового университета при правительстве России, 4 марта 2021, источник

    "Если плавающую ставку оградят от чрезмерных скачков роста и падения, то в среднем ипотечные ставки в стране могут снизиться не более чем на 0,5%. Однако если ставка будет быстро расти, то для заемщиков настанут очень тяжелые времена и тут важно, чтобы не пришлось решать проблему, как это было с валютными ипотечниками после 2014 года... Если плавающие ставки и будут интересны банкам, то прежде всего имеющим большой пул клиентов категории "квалифицированные инвесторы", которые способны грамотно сопоставить свои доходы и расходы. Также это может быть интересно тем кредитным организациям, у кого много заемщиков, имеющих стабильный подтвержденный доход из нескольких источников"

    Герман Греф, - глава Сбербанка, 4 марта 2021, источник

    "Если ситуация будет стабильной, имею в виду с инфляцией, и если программа (ипотеки под 6,5% - прим.) будет завершена в середине года, мы не ожидаем, что это значительно отразится на росте. Я не думаю, что это будет иметь значительное влияние на наш портфель, маржу и финансовые результаты этого года. В дальнейшем прирост ипотечного кредитования может быть несколько меньше, чем был в конце 2020 года или будет в первой половине 2021 года... Я думаю, у нас есть большие возможности, чтобы вырасти до конца этого года"

    Джангир Джангиров, - старший вице-президент Сбербанка, 4 марта 2021, источник

    "Мы с Центральным Банком достаточно давно находимся в дискуссиях относительно кредитов по плавающей ставке по ипотеке. Как вы знаете, кредиты по плавающей ставке в очень многих странах в мире есть, и, более того, в большом количестве стран это вообще доминирующий продукт. То есть там больше половины кредитов выдается по плавающей ставке... Мы надеемся, что все-таки кредиты по плавающей ставке будут разрешены, они несут в себе дополнительный процентный риск, и поэтому сомнения Центрального Банка нам абсолютно понятны, но мы будем готовы вернуться с ответом, по какому пути регулирования идти, когда мы уже детально изучим этот доклад и сформируем единую позицию в банке"

    Михаил Алексеев, - заместитель гендиректора по корпоративным продажам СК "Абсолют Страхование", 4 марта 2021, источник

    "Предложение ЦБ (по новому подходу к ипотечному страхованию - прим.) заслуживает самого подробного обсуждения, так как содержит в себе целый ряд дискуссионных моментов. Согласно новой концепции, банки не только страхуют риски от своего имени и за свой счет, но и становятся выгодоприобретателями во всех страховых случаях. И если со страхованием титула и залога все выглядит более-менее логично (банки и сейчас являются выгодоприобретателями в рамках страхования залоговой недвижимости), то с жизнью и здоровьем иная картина. Если заемщик и его семья пострадают из-за ухудшения здоровья или несчастного случая, они не смогут претендовать на страховое возмещение — все достается банку. Получается, что страховой полис, направленный на защиту жизни и здоровья заемщиков, их самих парадоксальным образом не защищает. И если на момент получения кредита это обстоятельство может волновать клиентов гораздо меньше, чем перспектива реальной экономии на страховых услугах, то при возникновении неприятностей со здоровьем они могут сильно пожалеть об отсутствии реальной страховой защиты. Кроме того, банковское сообщество уже заявило о том, что реализация новой концепции ипотечного страхования увеличит издержки кредитных организаций...

    Изначально благая идея Банка России по избавлению заемщиков от бремени дополнительных расходов может перерасти в масштабную "перестройку", которая не только потребует изменения всего механизма ипотечного страхования, сопутствующих процессов и нормативно-правовой базы, но и снизит доступность ипотечного кредитования. Если же увеличится стоимость ипотеки, ее объемы пойдут на спад. А вслед за этим замедлится и рост рынка ипотечного страхования"

    Антон Финогенов, - заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ, 4 марта 2021, источник

    "В России наблюдается дефицит современных проектов в части доступного индустриального индивидуального строительства... Нужны проекты современного и доступного индустриального ИЖС. Даже те проекты, которые реализуются сейчас, сделаны без привязки к индустриальному производству. Нужны экономические стимулы, во-первых, для производителей, потому что сейчас из 65 производителей современные проекты ИЖС, отвечающие современным требованиям, делают менее 10. Нужно хорошие проекты внедрять в производство. Второй важный момент – необходимость простимулировать использование этих проектов людьми. У нас стоит задача, поставленная президентом, увеличивать объемы ИЖС, а значит увеличивать доступность реализации этих проектов. Без экономических стимулов население будет продолжать предпочитать более дешевые проекты в серой зоне. Также необходимо создавать производственные стандарты для ИЖС. Вопрос производственных стандартов позволит не увеличить стоимость проектов"

    Дмитрий Панов, - член генерального совета "Партии Роста", 4 марта 2021, источник

    "На сегодняшний день на цену квартир, если мы говорим о первичном рынке жилья, влияет множество факторов, главные из которых — это ипотечные ставки, строительная себестоимость, а также баланс спроса и предложения. Эти факторы будут работать на дальнейшее повышение цен в 2021 году. ... С другой стороны, инфляцию на рынке жилищного строительства сдерживает падение реальных доходов населения, которое по итогам 2020 года составило 3,5%. С учетом этого есть основания полагать, что за первое полугодие 2021 года цена «квадрата» на первичном рынке может вырасти на 5−7%, однако во втором полугодии, по мере сворачивания программы льготной ипотеки и постепенного восстановления предложения, следует ожидать некоторого замедления ценовой динамики — на уровне 2−3% по третьему-четвертому кварталам 2021 года"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 5 марта 2021, источник

    "Продукты такого рода (ипотека с плавающей ставкой - прим.ред.) имеют одну методическую сложность – определение индикатора, изменение которого приводит к пересчету ставки по кредиту. В кредитных договорах должен быть четко прописан порядок изменения ставки, которая должна меняться автоматически без участия банка. При этом нужно исключить риски массовой неплатёжеспособности. <...> Риски для банков и заемщиков могут быть компенсированы такими мерами, как стресс-тестирование, ограничение доли кредитов с плавающей ставкой и диапазона ее изменения, ужесточение требований к первоначальному взносу и коэффициента "платеж/доход", выбор правильного и не спекулятивного индикатора, связанного со стоимостью финансовых ресурсов для банка, использование механизма, когда долговая нагрузка в месяц остаётся неизменной"

    Алексей Кричевский, - эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, 5 марта 2021, источник

    "В этих регионах (с высокими ставками: Чечне, Ингушетии и Тыве, - прим.) ипотечные кредиты берут, однако не на новостройки, а на вторичное жилье. Там ничего не строится, чтобы процент по льготной ипотеке снизил среднюю ставку по региону. Вся ипотека выдается на вторичное жилье. Это регионы, которые застройщикам неинтересны, чтобы возводить там крупные ЖК. В итоге средняя ставка по ипотечным кредитам просто ничем не отличается от процента по вторичной ипотеке. Сейчас в Чечне действует шесть разрешений на строительство домов через эскроу-счета, в Ингушетии — два, а в Тыве — ноль. Для сравнения: в Москве выдано 149 таких разрешений на общую площадь 6,58 млн кв. м. Поэтому в столице средняя ставка по ипотеке — 7,34, потому что она банально интереснее и выгоднее, чем республики, лидирующие в рейтинге ЦБ по ипотечной ставке"

    Константин Селянин, - экономист, 7 марта 2021, источник

    "Ужесточение правил (требований к финансовым организациям, предоставляющим ипотечные займы - прим.ред.), прежде всего, направлено не столько на банки, сколько на микрофинансовые организации. Потому что банки и так выдают ипотечные кредиты по весьма умеренным ставкам. В районе 7-8% банки сейчас выдают ипотечные кредиты, естественно с залогом и страхуя залог. Это мера в отношении микрофинансовых организаций, которые выдают кредиты по гораздо более высоким ставкам. С ужесточением условий многие микрофинансовые организации откажутся от услуги ипотечного кредитования, так как не смогут ее обеспечить. Кроме того, они могут начать незаконную выдачу таких кредитов, оформляя их как займы от физического лица. Ипотечное кредитование — это прерогатива банков, которые в отличие от микрофинансовых организаций очень жестко контролируются"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться