Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    26 июля 202121:28
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #123

    Рейтинг читателей
    669
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #123

    Татьяна Чернышева, - руководитель управления ипотечных продаж ПСБ, 19 июля 2021, источник

    "В большинстве городов за время действия госпрограммы (льготной ипотеки - прим.ред.) платежеспособный спрос на недвижимость уже в значительной мере реализовался. <...> Если раньше большинство покупателей имели в наличии 10–20% суммы, требуемой для покупки квартиры в новостройке, то сейчас льготной ипотекой в мегаполисах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге (где стоимость нового жилья в основном намного превышает 3 млн руб. — прим.ред.), будут пользоваться заемщики, располагающие значительным первоначальным взносом (50% и выше). В частности, спрос на льготную ипотеку может быть со стороны заемщиков, желающих улучшить жилищные условия за счет продажи старого жилья и приобретения нового с привлечением ипотеки"

    Наталья Шаталина, - генеральный директор сервиса "Синица", 19 июля 2021, источник

    "Спрос на ипотеку по итогам второй половины года будет на 25–30% ниже, чем в том же периоде прошлого года. Но провала мы не увидим, поскольку застройщики и банки подготовились к изменениям и разработали совместные программы субсидирования ставок, а часть покупателей переключатся на программу семейной ипотеки"

    Игорь Додонов, - аналитик ФГ "Финам", 19 июля 2021, источник

    "Что касается дальнейшего развития ситуации на ипотечном рынке, то во втором полугодии можно ожидать его некоторого охлаждения, но без какого-то существенного провала. Часть заемщиков сможет переключиться на другие программы, например, семейную ипотеку, кроме того, по многим проектам субсидированием ипотечных ставок занимаются застройщики совместно с банками. Это все будет ограничивать общий рост ипотечных ставок в стране на фоне ужесточения монетарной политики ЦБ, и спрос на ипотеку будет оставаться существенным. В прошлом году российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордные 4,4 трлн руб., в нынешнем результат, вероятно, будет близким. На стоимость недвижимости, помимо ситуации на ипотечном рынке, влияют и другие факторы. Например, цены на стройматериалы, которые сильно выросли в этом году. Так что, на мой взгляд, пока скорее стоит ждать в лучшем случае стабилизации стоимости недвижимости, чем ее удешевления"

    Владислав Иноземцев, - директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук, 19 июля 2021, источник

    "Что дала ипотечная "накачка" экономике? Тут ответ менее ясен. Несмотря на огромные вливания, строительная отрасль только начала "раскачиваться": по итогам 2020 г., когда льготная ипотека была запущена, стройка упала на 1,8% (после недавнего пересчёта показатель "вырос" на 0,2% за счёт учёта строительства на дачных участках) – но начиная с августа фиксировался быстрый рост ввода в действие жилых домов. В этом году показатели намного лучше прошлогодних – рост в 1 кв. составил 15,4% к прошлому году, а за январь-май – на 28,4%, но для отрасли, которая сама создаёт 5,1% ВВП, и при таких объёмах дополнительного финансирования это не слишком много.

    Ипотека действительно "выстрелила" так, как хотели власти. Но строители не дали на это адекватного ответа. Повышение совокупной стоимости российской жилой недвижимости в прошлом году менее чем на 7% было обеспечено увеличением её объёма и более чем на 93% – ростом цен (в США пропорция составила 26:74, а рост стоимости среднего дома составил между 1 кв. 2020 и 1 кв. 2021 года 5,6%). Собственно, в этом нет ничего удивительного: у нас исторически главным показателем был объём "освоенных" средств – он им и остаётся. Задачей же ближайшего времени является повышение конкуренции между строителями, либерализация рынка земли и строительных норм, снижение налоговой нагрузки на сектор – в случае, если ничего этого не случится, шанс на прорыв "в отдельно взятой отрасли" будет упущен"

    Анатолий Довгань, - директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России, 19 июля 2021, источник

    "Сценарий, при котором через пять лет процентная ставка по ипотеке в России составит 3–4%, вполне вероятен. <...> Ставка на протяжении последних лет уже продемонстрировала заметное снижение: например, в 2015 году она составляла порядка 15%, а на начало 2018 года понизилась до 9,79%, тогда как на текущий момент, по данным Банка России, достигает 7,3%. Получается, за шесть лет показатель снизился более чем в два раза. Если такая динамика и политика сохранится на федеральном уровне, дальнейшее снижение ставки также возможно. Среди важных факторов мы отмечаем дальнейший рост объемов нового строительства, и ставка, в свою очередь, будет продолжать способствовать росту спроса"

    Максим Петроневич, - старший экономист аналитического управления "Открытие Research", 19 июля 2021, источник

    "Банк России с высокой вероятностью перейдет в режим умеренно-жестокой денежной политики на ближайшем заседании или заседании в сентябре. По нашим оценкам, к концу года ключевая ставка выйдет за пределы "нейтрального коридора" ключевой ставки 5-6% и составит 6,25-6,5%. Рост ключевой ставки прежде всего приведет к росту депозитных ставок для населения и предприятий, а также кредитных ставок для наименее рискованных категорий кредитов и заемщиков с наиболее надежным профилем. Впрочем, с учетом ужесточения нормативов, удорожание коснется и потребительского беззалогового кредитования"

    Алексей Кричевский, - эксперт Академии управления финансами и инвестициями, 19 июля 2021, источник

    "Рынок начал корректироваться ещё в мае, остановив рост и демонстрируя отрицательную динамику цен в ряде регионов... Картина сейчас такова, что ничего глобально повлиять на неё не сможет. Падение цен на товарных рынках, отсутствие платёжеспособного спроса, корректировка программы льготного кредитования, повышение ключевой ставки — всё это факторы, которые будут давить на стоимость недвижимости. При этом факторов роста, по сути, уже не осталось. К концу третьего квартала тренд на стагнацию и последующее снижение цен охватит всю страну. Но полноценная коррекция может начаться только к концу года. Она будет подкреплена выходом на рынок ещё большего количества залоговых квартир. Сейчас таких объектов на рынке порядка 20%, а к началу 2022 года этот показатель может вырасти до 30%. В ближайшие несколько месяцев может начаться приличное снижение цен — от 5% до 10% от текущих показателей на горизонте года"

    Василий Колташов, - экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), 19 июля 2021, источник

    "Мы видим регулирование по методу "стоп-старт" – дают новый импульс покупателям, останавливают... И так методом "стоп-старт" можно регулировать довольно долго, но к прежним показателям “нулевых” рынок так не вернется. Если говорить о ближайших последствиях – кредит дороже, сумма кредита меньше, соответственно, к льготной ипотеке обращаются меньше. И с точки зрения обеспечения экономического роста нужно, чтобы люди покупали жилье не в Москве. Потому что здесь они платят очень большие деньги, а строительство является чрезвычайно ограниченным для получения мультипликативного эффекта для экономики. Для эффекта роста нужно, чтобы было продано не мало дорого жилья, а много недорогого жилья. И строительство жилья в регионах – это то, что и является на сегодня одним из самых важных факторов для экономического роста. Три миллиона для региона – это все-таки деньги и весьма ощутимые, не то, что для Москвы.

    Мы можем говорить о том, что рост продаж продолжится, хотя и рост цен, конечно, продолжится, просто рост цен не будет таким галопирующим, как в прошлом году. Потому что и в регионах в прошлом году рост цен оказался очень и очень энергичным. Для рынка недвижимости это означает только то, что тут момент бума пока не настал, то что у нас было в 2020 году с ростом продаж недвижимости по льготной ипотеке – это анонс бума. Государство побаивается этого бума, потому что цены вырастут, эффективность регулятивной политики упадет, как и мультипликативный эффект для экономики. Этого, мне кажется, в правительстве и остерегаются. Это если проанализировать, что мы имеем в глубине мотивов этого решения (изменить условия по льготной ипотеке - прим.). Здесь есть еще и своего рода предупреждение застройщикам, потому что они достаточно хитрые, они не очень-то готовы наращивать объемы для того, чтобы удовлетворить спрос, они всегда предпочитают повышение цен"

    Марат Хуснуллин, - вице-премьер России, 20 июля 2021, источник

    "Если ставка Центробанка сейчас 5,5%, то к ней для расчета ипотечной ставки еще добавляется 1,5-2,5 процентных пункта. Но в силу того, что в первые полгода у нас была достаточно невысокая ставка, то среднегодовая по стране по итогам года будет выше 7%. Если мы в прошлом году ушли на показатель 7%, и даже где-то 6,5% у нас было в отдельных регионах, то сейчас, конечно, ставка немного повысится. Считаю, что в текущем году будет выдано около 1,8-1,9 млн ипотечных кредитов на 4,6-4,8 трлн рублей. В результате количество выданных кредитов будет примерно сопоставимо с рекордным уровнем предыдущего года, а общая сумма превысит его на 4-8%...

    У нас сейчас задача: пытаться минимизировать рост цен на жилье, потому что пошла очень серьезная мировая инфляция. В мире стройка подорожала на 15%, и это означает, что импортная составляющая подорожает в валютном исчислении. Кроме того, у нас еще свои инфляционные процессы, потому что у нас у самих инфляция сейчас уже выше 6%. Это все сильно давит на цены на жилье. Мы этого очень опасаемся, видим в этом огромные риски. Правительство сейчас смотрит, какие меры необходимо принять для поддержки отрасли... В стране вдвое выросло количество выданных разрешений на строительство, что означает скорое увеличение объема предложения на рынке. Комплексные меры, надеюсь, позволят хотя бы стабилизировать цены, потому что мировую и нашу инфляцию никуда не денешь, она повлияет на цены. Это для нас самая главная проблема - найти возможность минимизировать рост цен"

    Никита Кричевский, - доктор экономических наук, 20 июля 2021, источник

    "Правительству предложили разрешить работодателям выдавать ипотеку. Не очень понятно, в чем фишка (новаторство). Кроме хайпа, разумеется. Многие компании, включая бюджетные учреждения, уже лет 20 выдают долгосрочные беспроцентные кредиты (вариант – субсидии) на покупку жилья. Причем, по условиям договоров, после фиксированного количества лет работы обязательства погашаются автоматически. При этом, предприятие все допрасходы, наподобие оплаты материальной выгоды, берет на себя.

    Есть множество других схем. Например, приобретение жилья для работников и передача его в собственность после опять же фиксированного периода работы в компании с уплатой НДФЛ за работника или без нее. Да мало ли. С другой стороны, каждый должен заниматься своим делом: одни торговать семечками, другие – выдавать кредиты. Так, глядишь, и банки затребуют себе что-нибудь эдакое. Если уж и говорить о снижении процентных ставок, то риэлтеры могли бы предложить в качестве беспроцентного рефинансирования использовать средства ФНБ. Не для всех, а, скажем, для работников образования, здравоохранения, науки или для семей с детьми"

    Дмитрий Дригайло, - директор по стратегическим коммуникациям "Рокет Хьюманс", 20 июля 2021, источник

    "Предложение риелторов (разрешить работодателям выдавать ипотеку сотрудникам - прим.ред.) призвано узаконить практику, существующую и сегодня. Нескольким моим знакомым работодатели ссуживали по несколько миллионов рублей на покупку квартиры, либо никак это не оформляя, либо оформляя как долговую расписку частного лица. Как правило, такие ссуды беспроцентные. Да, деньги не выдаются первому встречному, напротив, мы говорим о сотрудниках, которые полностью лояльны компании, работают не первый год и приносят прибыль-выгоду. Речь чаще всего идёт не о полной необходимой сумме для приобретения жилья, а о недостающих 30–50%, и не о квартирах премиум- или бизнес-класса, и, конечно, не о центре Москвы или Петербурга. То есть суммы таких ссуд исчисляются одним-тремя миллионами рублей. Подобную «бонус-схему» нередко используют в транснациональных корпорациях. Работодатель гораздо лучше банка знает профиль своего «клиента», он сам платит ему зарплату и может применять различные меры нетарифного регулирования... Это не только инструмент повышения лояльности, но и своего рода «привязка» работника к компании на два-три года"

    Дмитрий Любомудров, - член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России, 20 июля 2021, источник

    “Чем больше у работодателей есть возможностей помогать своим сотрудникам, возможностей для закрепления кадров, – тем лучше... Единственное, чтобы я ограничил вторичную продажу подобных кредитов (ипотечных от работодателей своим сотрудникам – прим. ред.) и закладных. Ограничил бы это жестким правилом – только с письменного согласия заемщика. Чтобы компании впоследствии не продавали кредиты коллекторам, всяким микрофинансовым мироедам и откровенным бандитам.

    У работодателей всегда имеется мощнейший рычаг давления на работников – их могут уволить. От того, что появится еще один рычаг поменьше, – ситуацию никак не изменит. Если у работодателя есть ипотека сотрудника, это как бы „крючок наоборот“ – это „крючок“ работника на работодателя. Работодатель-то не каждому даст кредит. Только хорошему сотруднику, которого хочется закрепить, оставить в своей компании, чтобы он не ушел. И если я вдруг увольняю работника, которому я дал ипотеку, для меня, как для работодателя, это будет определенной головной болью, поскольку эта ипотека у меня на балансе будет. А вдруг этот работник не найдет другую работу? Как он будет кредит выплачивать? Я что, буду гоняться за ним с приставами? – В данном случае ответственность взаимная. Рассматривая ситуацию с другой стороны, когда неожиданно может обанкротиться компания, необходимо принимать правило, что активы в виде ипотечных кредитов должны включаться в конкурсное производство, потому что это – обязательство перед сотрудниками, а для работников условия не должны ухудшаться. Регулирование этой ситуации должно быть прописано в пользу работников. То есть, если компания обанкротится, то это не вина работника. А, значит, его права должны быть максимально защищены”

    Павел Медведев, - финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков (АРБ), 20 июля 2021, источник

    "Выдача ипотечного кредита компаниями своим сотрудникам не противоречит законодательству, однако создаёт дополнительные риски для отечественной экономики... Организации имеют право кредитовать своего сотрудника, может увеличить ему зарплату на определённых условиях: например, если эта зарплата пойдёт на покупку жилья. Другой вопрос, рационально ли это. Дело в том, что форсировать жилищное строительство очень опасно. Например, американцы на этом обожглись и обожгли весь мир: я имею в виду кризис 2007-2009 гг. Этот кризис разразился как раз на формировании жилищного строительства.

    Сейчас сфера жилищного строительства в России является достаточно проблемной, и надувать там финансовый пузырь не стоит. У нас с жилищным строительством, если аккуратно разбираться, не всё благополучно обстоит. У нас 200 тысяч только официально зарегистрированных обманутых дольщиков. Многие богатые регионы выкупали это один раз уже оплаченное жильё. Многие люди платили дважды. Это финансовый пузырь. Центробанк сейчас очень осторожно говорит о финансировании жилищного строительства, и я думаю, что он прав"

    Юлия Савиных, - управляющий партнер ООО "Мульти Трейд Консалтинг", действительный член Российского общества оценщиков, 20 июля 2021, источник

    "Ипотечная ставка вырастет по итогам 2021 года до 9,5–11% — на меньшую ввиду объективных факторов рассчитывать не приходится... Поднятие ключевой ставки ЦБ — это всегда рост стоимости денег, удорожание потребительских кредитов, рост цен на товары и услуги. Часто во всех сферах торговли происходят снижение потребительской активности, ложное ожидание стабилизации рынков или снижения цен. В недвижимости появляется элемент отложенного спроса"

    Кирилл Холопик, - генеральный директор "Института развития строительной отрасли", 20 июля 2021, источник

    "Падение объема ипотечных заявок сильно не должно повлиять на рынок, в целом продажи у застройщиков могут быть неплохими по итогам 2021 года. Думаю, что продажи в целом по Российской Федерации восстановятся. В этом году мы, наверное, все-таки увидим рекорд по продажам новостроек. Во всяком случае, как минимум, начиная с 2014 года”

    Юлия Крохина, - руководитель практики бюджетного права Московской коллегии адвокатов "Арбaт", доктор юридических наук, 21 июля 2021, источник

    "Инициатива (разрешить работодателям выдавать сотрудникам ипотеку - прим.ред.) преследует одну цель — любыми способами привлечь денежные средства в сферу строительства жилья. Даже вопреки здравому смыслу и действующему законодательству. На фоне относительной победы Центробанка РФ по искоренению из банковской системы недобросовестных кредитных организаций предлагается вновь выдавать лицензии на осуществление банковских операций направо и налево. Кредитование — одна из основных банковских операций, требующая как профессиональных финансовых навыков, так и серьезного надзора со стороны регулятора. Согласятся ли работодатели подвергаться банковскому контролю? И способны ли они соответствовать жестким, но справедливым в этой части, требованиям Центробанка? Готовы ли создавать и содержать службу внутреннего контроля и аудита? А главное — у всех ли есть свободные денежные средства для их отвлечения на 10-20 лет?

    Для бюджетных организаций выдавать ипотечные кредиты вообще нереально — это означает прямое выкачивание денег из бюджета. Думаю, что для работодателей такая инициатива — троянский конь. С полученных процентов организации придется заплатить налог на прибыль. Для работника разница в процентах (между льготными, которые начислит работодатель, и рыночными в банках) — материальная выгода, с которой нужно будет заплатить НДФЛ. На поверхности лежат способы злоупотребления «упрощенным кредитованием» как со стороны работника, так и со стороны руководителя: коррупционные факторы, нарушение принципов равенства трудовых отношений. Не исключен под этой маской вывод капитала из бизнеса. Несомненно, что необходимо искать способы поддержки приобретения жилья. Но варианты должны быть реалистичными, не подрывать финансовую систему, а способствовать росту доходов населения"

    Ольга Ульянова, - старший кредитный эксперт Moody’s, 21 июля 2021, источник

    "Рост ключевой ставки вовсе не означает, что появляется больше платежеспособных заемщиков, которые могут обслуживать дорогие кредиты. В банках это прекрасно понимают. Ухудшение розничных портфелей, безусловно, будет, так как реальные располагаемые доходы населения стагнируют, а кредитная нагрузка растет. В первом квартале 2021 года реальные располагаемые доходы населения упали на 3,6% к тому же периоду годом ранее, а долговая нагрузка по итогам 2020 года выросла с 10,9% до рекордных 11,7%. Это означает, что и закредитованность каждого отдельно взятого заемщика растет. Кроме того, сейчас много свежевыданных розничных кредитов, по которым рост просрочки еще впереди"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер "ВекторСтройФинанс", 21 июля 2021, источник

    "Если базовые ипотечные ставки останутся на уровне 8%, наметившийся спад может продлиться до осени, причем главным образом пострадает рынок массового жилья: спрос в высокобюджетных проектах традиционно менее чувствителен к изменению ипотечных ставок. С началом нового делового сезона спрос стабилизируется, объемы продаж начнут восстанавливаться. Рынок в любом случае не рухнет, так как потенциальный спрос на жилье в нашей стране велик: обеспеченность квадратными метрами на душу населения остается на невысоком уровне, а объемы ветхого и аварийного жилья с каждым годом растут.

    А что будет с ценами? Вопреки расхожему мнению, временное снижение продаж не приведет к падению стоимости новостроек: себестоимость строительства продолжает расти за счет подорожания стройматериалов и увеличения зарплат на отраслевом рынке труда. Положительной ценовой динамике также способствуют высокие темпы инфляции и колебания на валютном рынке. При условии отсутствия новых потрясений в экономике страны до конца года стоимость квадратного метра будет меняться как минимум в пределах инфляции – 5-6%. В случае повторения прошлогоднего весеннего сценария ситуация может развиваться по-разному, в зависимости от позиции государства и новых возможных мер поддержки"

    Константин Апрелев, - вице-президент Гильдии риэлторов России, 22 июля 2021, источник

    "Практически 4,5 млн сделок в России совершается за год. А 10 лет назад совершалось всего 2 млн сделок. В основном увеличение количества сделок происходит за счёт возможности ипотечного кредитования. Отслеживается существенный рост покупок на рынке недвижимости с использованием ипотеки. Если в 2019 году порядка 50% от всего объёма сделок было использовано с использованием ипотечных кредитов, то в 2020 год — 80-85%. Кроме того, за последние 1,5 года произошло существенное изменение спроса в сторону индивидуального жилья. На сегодняшний день 50% всего нового строящегося жилья — это многоэтажки и многоквартирные дома, остальные 50% — это индивидуальное жильё. Московская область более интересна и для москвичей, и для жителей региона, так как больше возможностей для индивидуального жилья. Подмосковье — это регион, в котором количество предложений построить дом на собственной земле очень высокое"

    Татьяна Школьная, - заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, 22 июля 2021, источник

    "Просроченная задолженность (90+ дней) в общем объеме долга по ипотеке пока остается на удивительно низком уровне – 0,7%. Ключевое слово – «пока». Учитывая текущую динамику, не видно предпосылок к тому, чтобы качество ипотечного портфеля и дальше сохранялось на таком же высоком уровне. Количество выставленных на продажу квартир с обременением (в основном в виде ипотеки) продолжает расти. Все это означает, что возможности населения по получению и обслуживанию ипотечного кредита стремительно сокращаются. <...> На текущий момент сектор строительства жилья в нашей стране – один из основных драйверов экономики. А главным драйвером развития этого сектора является ипотека. От стабильности ипотечного рынка напрямую зависит устойчивость и процент темпов роста ВВП. При этом стоит принять как факт, что ипотека не вещь в себе и не волшебная палочка. Льготы, за редким исключением, носят временный характер и их эффект лимитирован. Фундаментальный фактор, обеспечивающий сбалансированное развитие рынка ипотеки, – темпы роста реальных располагаемых доходов населения. Другими словами, ни ипотека, ни сектор строительства жилья не могут развиваться в отрыве от экономики страны в целом. А резкое смещение баланса в сторону спроса при существенно запаздывающем росте предложения неминуемо приводит к увеличению стоимости квадратного метра, взращивает риски появления «пузырей»"

    Дмитрий Любомудров, - член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, 22 июля 2021, источник

    "Еще святые отцы говорили: „Делающий грех, есть раб греха“. Закредитовывать в условиях, когда доходы населения падают девятый год подряд, на мой взгляд, является экономическим преступлением. <...> Можно привести примеры из истории других стран. Например, лет десять назад в США начали неумеренно выдавать ипотечные кредиты, нарушив все правила, предоставляя займы любому бездомному, любому безработному — только бери. И к чему это привело? — К краху крупнейших ипотечных корпораций, потому что очень много людей оказались неплатежеспособными, они не погасили кредиты. Дальше стали рушиться банки, которые займы выдали.

    Это является азами денежно-кредитной теории, «которые должны быть известны любому пятикурснику по специальности „финансы и кредит“. Но наши руководители банков явно показывают свою непрофессиональность. Как можно в условиях падающих доходов населения увеличивать объемы кредитования? — Вы лучше кредитуйте предприятия, чтобы создавать рабочие места для населения, чтобы доходы граждан росли не за счет займов, а за счет зарплаты. Тогда увеличится денежная база домохозяйств, накопления домохозяйств, которые являются ресурсной базой банков. Эти простые и широко известные экономические правила нарушаются руководителями банков, поскольку они действуют в интересах спекулянтов, а не в интересах нашей страны"

    Артем Тузов, - исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал", 23 июля 2021, источник

    "23,07 состоится заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Рынок ожидает, что ЦБ повысит ставку в диапазоне от 0,5% до 1%... Средняя ставка по ипотеке с 7,3% уйдет на уровень 8,3%, что дает её удорожание на 13,5%. В итоге, мы получим абсорбацию денежной ликвидности на депозитах в сочетании с охлаждением ипотечного и строительного рынка. При таком сценарии можно было бы ожидать, что результаты застройщиков уже с 4-го квартала 2021 года перестанут радовать инвесторов, и мы могли бы увидеть сначала спад продаж, а дальше снижение стоимости квадратного метра. Но финансовая грамотность застройщиков с введением эскроу-счетов резко повысилась. Уже сейчас можно встретить ипотечные предложения от застройщиков “под 2% на весь срок ипотеки”, на квартиры с отделкой и мебелью, в которых, по сути, вся переплата по ипотеке встроена в стоимость жилья. Возможно такие комплексные предложения поддержат как продажи застройщиков, так и цены на квадратный метр, поскольку в цену будет включаться не только бетон, но и проценты по ипотеке, вместе с ценой за отделку и мебель"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 23 июля 2021, источник

    "Ставки (по ипотеке - прим.ред.) продолжат расти. Этот тренд начался и долго не закончится. Можно предположить плавный рост до ноября. Сейчас средняя ставка предложения составляет около 9%. Удержать ее в пределах 10%, скорее всего, не получится. С повышением ипотечных ставок привлекательность льготных программ возрастет из-за увеличения разрыва в ставках со стандартными программами. К концу года доля льготных программ в общих продажах может вырасти с текущих 30% до 40%. Цены на недвижимость в течение 2021 года в целом будут расти на уровне инфляции, но спрос на ипотечное кредитование останется на достаточном уровне, результаты года будут сравнимы с предыдущим"

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 23 июля 2021, источник

    "После изменения условий льготной ипотеки мы видим действительно некоторые изменения. Прошло еще не очень много времени, эти изменения вступили силу 1 июля, и данные за первые две недели показывают, что в рамках программы льготной ипотеки, которая была 6,5%, теперь 7%, новые выдачи упали где-то в 2 раза. Но это не значит, что в целом новые выдачи упали в 2 раза, потому что часть тех кредитов, выдача которых раньше подпадала под льготные условия может просто перейти на рыночные ставки, в расширенную программу по семейной ипотеке... Темпы роста ипотеки в первом полугодии были очень высокими и даже с учетом замедления во втором полугодии, темпы роста по году в целом останутся значимыми. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию. Нам очень важно при таких темпах роста ипотеки, чтобы ипотека оставалась качественной. Будем смотреть, и если будет необходимость, будем принимать дополнительные меры. Рынок ипотечного кредитования в зоне нашего особого внимания"

    Ирина Носова, - директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 23 июля 2021, источник

    "Реакция банков (на повышение ключевой ставки ЦБ - прим.ред.) не будет моментальной. Скорее всего, они продолжат борьбу за ипотечного заемщика, откладывая повышение ставки по кредитам на непродолжительный период. Но уже к концу лета ставки по ипотеке могут достичь 8,5%. <...> Интерес россиян ко вторичной недвижимости также снижается ввиду удовлетворения значительного объема спроса в предыдущие периоды и повышения ставок. Тот рост, который был достигнут в 2020 году и первой половине 2021 года, останется в прошлом. По итогам 2021 года ипотечный портфель может вырасти на 15–17%

    Артем Ямщиков, - аналитик по сектору недвижимости и транспорта "Ренессанс Капитала", 23 июля 2021, источник

    "Банки и девелоперы, скорее всего, будут субсидировать ставки и сдерживать их рост, чтобы поддержать спрос. Уже некоторые девелоперы заявили¸ что начали это делать совместно с банками в июле и не увидели сильной просадки по продажам по сравнению с предыдущими месяцами, когда программа льготной ипотеки действовала в старом формате. К концу лета можем увидеть средние ставки на новостройки на уровне 6–6,5%, а на вторичном рынке — 8,6–8,8%. <...> После повышения ставки объемы выдачи ипотеки могут упасть на 20–30% в натуральном выражении по сравнению с предыдущими месяцами. Но девелоперы могут показывать разную динамику, все будет зависеть от возможностей конкретного застройщика и банка субсидировать ставку. У крупных игроков больший запас прочности, чтобы субсидировать ставки, не сильно влияя на маржинальность, что будет поддерживать их продажи"

     Анатолий Аксаков, - глава комитета по финансовому рынку Госдумы, 23 июля 2021, источник

    "Предпринимаемые Банком России усилия по поддержанию сбалансированной денежно-кредитной политики на фоне восстановления экономики позволят обойтись без дальнейшего повышения ключевой ставки, а в случае снижения инфляционных ожиданий - вернуться к вопросу о возможном ее снижении... Решение о повышении ставки (ключевой с 5,5% до 6,5% - прим.ред.) вполне оправдано, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков. В то же время, очевидно, что это приведет к увеличению процентных ставок по кредитам и снизит доступность заемных ресурсов для реального сектора экономики. В какой-то степени компенсировать негативный эффект от повышения ставок могло бы расширение программ субсидирования кредитов сельхозпроизводителям, малому и среднему бизнесу"

    Борис Титов, - уполномоченный президента России по правам предпринимателей, 23 июля 2021, источник

    "Рост ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам в ближайшие пару месяцев. Следствием будет некоторое возвращение интереса физлиц к депозитам, но с точки зрения экономики это выгодно, пожалуй, только банкам. Приток средств частных, пусть и мелких, инвесторов на фондовый рынок ослабнет, значит, эмитентам акций и облигаций, в том числе государственных, получить деньги будет сложнее... Это также приведет к росту ставок по кредитам. А значит, придётся попрощаться с дешевой ипотекой. Рефинансирование долгов для частных лиц и для предприятий будет обходиться дороже. А значит, сделан еще шаг на пути к чьему-то банкротству. Подъем ставки — это в любом случае снижение спроса и повышение издержек. А повышение издержек будет переложено на потребителя, и снова внесёт вклад в инфляцию. Властям для борьбы с инфляцией стоило бы, напротив, сконцентрировать усилия на снижении издержек: в частности, тарифов, налогов и административных поборов"

    Рунар Бурганов, - руководитель ипотечного отдела группы компаний BSA, 23 июля 2021, источник

    "Ипотечные ставки по классическим программам будут держаться на уровне 8,5-9,5%. На рост ставок будет влиять увеличивающаяся доля закредитованных клиентов, как основная причина увеличения риска дефолта кредитного портфеля банка. В качестве ужесточения требований банки могут пересмотреть нормы показателя соотношения «платеж/доход», а также минимальное значение первоначального взноса в сторону увеличения. Эти изменения приведут к снижению спроса на ипотеку, так как соответствовать условиям будет сложнее"

    Михаил Васильев, - главный аналитик Совкомбанка, 23 июля 2021, источник

    "Банк России дал сигнал о готовности продолжить повышение ставки для сдерживания инфляции на ближайших заседаниях. Мы полагаем, что на следующем заседании в сентябре ЦБ может ещё раз повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75%. На конец года ключевая ставка, по нашим прогнозам, составит 6,5-7,0%. Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. <...> В базовом сценарии ожидаем, что цикл ужесточения монетарной политики завершится в этом году и в следующему году Банк России начнёт цикл снижения ключевой ставки"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться