Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    22 ноября 202123:56
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #140

    Рейтинг читателей
    690
    0
    комментарии (0)
    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #140


    Наталья Мильчакова, - заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", 13 ноября 2021, источник

    "Если в январе средняя ставка по ипотечным кредитам колебалась в рамках 7,2–7,3%, то к концу октября 2021 года она выросла до 8,05–8,5%. В I квартале 2022 года можно ожидать роста ставок по ипотеке до 8,7–9%. <...> в Москве цены на жилье будут расти, примерно 10–15% в 2022 году, так как в столице спрос на жилье уже достаточно насыщен"

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 15 ноября 2021, источник

    "Ключевая ставка, я напомню, прежде всего влияет на краткосрочные ставки в экономике, на стоимость денег "в короткую", в основном до года. А вот долгосрочные ставки по кредитам определяются куда в большей степени инфляцией и ожиданием того, какой в будущем будет инфляция. То есть банк, выдавая кредит, закладывает в долгосрочные процентные ставки в том числе и свои ожидания по инфляции, заботясь, чтобы стоимость кредита не была для него съедена инфляцией.

    Поэтому если бы мы ставку оставили низкой, и при этом банки начали бы сомневаться, считая, что Центральный банк попустительствует инфляции, либо начали сомневаться в том, что мы контролируем инфляцию, что инфляция вернется к цели, в ипотечную ставку они стали бы закладывать еще сколько-то процентов на компенсацию потерь от инфляции. И ставки для людей по ипотеке выросли бы. У нас такое было в 2012–2013 годах, когда инфляция была высокой, ключевая ставка – не очень высокой, а ипотека была очень дорогой.

    Сейчас профессионалы финансового рынка ориентируются на то, что мы инфляцию вернем к цели в следующем году. И поэтому долгосрочные ставки не изменились так быстро. По той же ипотеке они несколько подросли – с 5,9% в начале года (это с учетом и льготной программы) до 6,2% на первичном рынке. Это несмотря на то, что льготные программы даже стали уменьшаться. На вторичном рынке, где льготная программа не действует, тоже небольшой рост за это время – с 8 до 8,4%. Притом что мы ключевую ставку повысили на 3 с лишним процента.

    То есть вот эта политика по таргетированию инфляции позволяет долгосрочные ставки делать более доступными. Высокая инфляция – это практически запретительные долгосрочные кредиты. Поэтому нам и с этой точки зрения, с тем чтобы у нас в стране были долгосрочные, длинные кредиты, нужно, конечно, проводить последовательную политику по контролю за инфляцией. Темпы прироста ипотеки тоже остаются высокими – за девять месяцев 21% уже с начала года (в прошлом году было 15% за девять месяцев)"

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 15 ноября 2021, источник

    "Чтобы эффект от изменения ставки (ключевой - прим.) проявился полностью, нужно от трех до шести кварталов, это время - лаг трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Повышения ставки, которые мы уже предприняли, продолжают влиять на экономику, и мы уже видим изменения.

    Высокая инфляция действительно разрушает благополучие. И когда нам говорят, что можно и попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться. Инфляция - реальная беда, которая делает людей беднее. Рост инфляционных ожиданий, которые действительно нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции.

    Центральный банк обязательно должен вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях... Еще некоторое время будем ее удерживать выше нейтральной, чтобы добиться устойчивого замедления инфляции. Поэтому наш прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2022 год - 7,3-8,3%. Возвращение к нейтральному уровню ставки – это 5-6% – произойдет не раньше середины 2023 года. Это необходимо, чтобы добиться возвращения инфляции к цели вблизи 4% и сохранении ее на этом уровне"

    Татьяна Ушкова, - председатель правления Абсолют Банка, 15 ноября 2021, источник

    “Борьба с инфляцией пока происходит не очень позитивно, все банки заложили уже операционные планы, и там нет ставок 7,5% (ключевая ставка ЦБ на сегодня - ред). На 2022 год в принципе уже заложена без стресса девятая ставка ЦБ (9%). Об этом надо говорить, потому что это тренд, и это переложится, конечно, в кредитные программы банков. Будет увеличение ставок”

    Ирина Носова, - директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 15 ноября 2021, источник

    "К концу года средневзвешенная стоимость ипотеки вырастет до 9-9,5%... Повышение ставок, как правило, играет против спроса на ипотеку. Поэтому интерес населения к покупке недвижимости будет снижаться, кроме того, значительная часть спроса уже давно удовлетворена, инвестировать в недвижимость сейчас экономически нецелесообразно"

    Олег Самойлов, - вице-президент Российской гильдии риелторов, 15 ноября 2021, источник

    "Прогнозы только негативные. У людей возможностей все меньше и меньше. Не стоит забывать, что россияне в среднем уже давно достаточно сильно закредитованы. А реальная покупательная способность домохозяйств уже не первый год не только не растет, а снижается. Поэтому совершенно понятно, что доступность ипотеки станет еще ниже... Это приведет к замедлению активности рынка как в первичном, так и во вторичном сегменте. Через полгода, если ситуация никак не будет меняться, возможно снижение цен [на недвижимость]. Не думаю, что оно будет большим, потому что инфляция достаточно сильно влияет. Однозначно это будет тренд со знаком минус"

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка "Открытие", 15 ноября 2021, источник

    "За последние месяцы на первичном рынке Петербурга доля ипотечных квартир, реализуемых по переуступке, выросла по сравнению с первым полугодием. За четыре последних месяца доля ипотечных квартир, реализуемых по переуступке, выросла до 9,4% от общего объема ипотечных выдач банка. В первом полугодии этот показатель составлял 6,7%... Число сделок по переуступке приобретенных в ипотеку квартир будет и дальше увеличиваться. А основная масса таких объектов выйдет на рынок в 2022 году, ближе к срокам сдачи новостроек, где инвесторы приобретали квартиры с помощью льготной ипотеки"

    Николай Кульбака, - доцент РАНХиГС, экономист и аналитик, 15 ноября 2021, источник

    "Основной способ снижения стоимости [недвижимости] — демонополизация рынка жилья, борьба с монополией крупных девелоперов, аффилированных с государственными структурами и создание нормального рынка земли, рынка жилья с большим количеством игроков. Это сразу резко снизит цены на жильё, возможно даже в несколько раз. У нас очень монополизирован рынок жилья, у нас очень монополизирован рынок строительных материалов, у нас очень монополизирована система выдачи решений на новостройку, поэтому, собственно говоря, до тех пор, пока этот рынок будет дико зарегулирован со стороны государства, цены на жильё будут высокими...

    Государство должно изо всех сил уменьшать своё влияние на рынок жилья, так как там должно быть побольше игроков, тогда и стоимость недвижимости снизится. В РФ огромное количество домов строится там, где по рыночным условиям их строить не надо. У нас строятся многоэтажные дома там, где надо, по идее, вести малоэтажное строительство. Это происходит именно потому, что рынок очень сильно зарегулирован и простым игрокам туда попасть невозможно. Плюс фактически невозможно людям строить самим своё жильё где-то в окрестностях города. Это чревато тем, что это жильё у них отберут"

    Андрей Костин, - председатель правления ВТБ, 16 ноября 2021, источник

    "Когда Центральный банк поднимает ставку, он делает это для того, чтобы кредитовали меньше, чтобы денег в системе было меньше и это повлияло бы на инфляцию, ее снизив. Если снижается кредитование, значит, хороший результат деятельности Центрального банка… Поэтому мы, конечно же, ожидаем снижения темпов роста кредитования. В частности, если у нас кредитование ипотеки и розничного бизнеса в этом году в целом возрастало на 22-23%, то в следующем году это будет, скорее всего, 12-13%, то есть серьезное будет такое, на треть, сокращение.

    Тем не менее рынок все еще готов брать деньги, поэтому ожидается, что банковский сектор и его доходы будут достаточно стабильными в следующем году. Может быть, они не вырастут сильно по сравнению с этим годом, но все-таки они будут достаточно стабильными. Кроме того, рекордная прибыль банковского сектора в следующем году может сохраниться и даже увеличиться, несмотря на то, что существует негативный эффект от того, что деньги стали дороже, а кредиты выданы по старым, более дешевым, ставкам. Это относится и к ипотеке, и к потребительским кредитам, потому что деньги давали по старым ставкам, сейчас они меняются. Но потом они выровняются, и уже дальше будет баланс между ставками кредитования и ставками депозитными"

    Шамиль Кочекаев, - директор головного офиса компании "БЕСТ-Недвижимость", 16 ноября 2021, источник

    "Их (ставки по ипотеке - прим.) повышают не в первый раз, ранее они понижались. Но существенного влияния на рост цен в Москве это никогда не оказывало. Стоимость московской недвижимости стабильно растет. При увеличении ставок это, бывает, происходит не так быстро, но со временем свое отыгрывает. Стройматериалы у нас только дорожают. Логично, что и квартиры тоже будут дорожать. Рынок недвижимости имеет некую годовую цикличность. То есть октябрь-декабрь — это традиционно самая горячая пора. Сейчас у нас рост по всем сегментам рынка. И что бывает реже, чем по эконом-классу, сейчас очень большой спрос на элитную недвижимость. В последний раз такое было в 2007-2008 годах. Тенденции к тому, чтобы упала стоимость квадратного метра, в ближайшее время не будет"

    Игорь Николаев, - директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", 16 ноября 2021, источник

    "В этом году инфляция будет значительно выше, чем в прошлом. Я напомню, официальный прогноз, исходя из которого принимался федеральный бюджет на 2021 год, – это 3,7 %. В реальности инфляция будет около 8 % или даже больше. Официальный прогноз на следующий год – 4 %. То есть мы должны резко снизить рост цен почти в два раза. На мой взгляд, это нереально. Этого можно было бы достичь, если бы включились сильные антиинфляционные факторы, но цены на энергоресурсы не пойдут резко вниз. Начальный этап энергоперехода – отказа от традиционных источников энергии – не закончится за месяц. Он будет поддерживать цены на сырьевые товары и энергоносители на высоком уровне.

    Я считаю, что в следующем году инфляция также будет высокой – примерно на том же уровне 8 %. Надеюсь, мы не выйдем на двузначные цифры, но такой риск все-таки есть. ЦБ пообещал снова поднять ключевую ставку, что должно сдержать рост цен. Высокая смертность населения также будет влиять на экономику все сильнее и сильнее. Темп роста ВВП в следующем году будет почти нулевой. Эффект начального «отскока» после локдауна будет исчерпан... Цены на недвижимость уже не будут так активно расти. Спрос был разогрет программой льготной ипотеки. Сейчас нас ждет стабилизация или даже снижение цен на недвижимость"

    Татьяна Школьная, - заместитель директора института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, 16 ноября 2021, источник

    "За год, с июля 2020 по июль 2021 года, ипотечный портфель увеличился на 2,384 трлн рублей, а к сентябрю 2021 года вырос еще на 0,632 трлн рублей. Это означает, что должны увеличиваться объёмы строительства жилья, то есть предложение на рынке новостроек... Спрос зависит от многих факторов: понижения ставок, льготной ипотеки, сезонности и прочего. Но главное — реальные доходы населения. А рост доходов населения совсем не соответствует темпам роста цен на недвижимость. Чем быстрее будут расти доходы населения, тем быстрее будет расти спрос. Объем выдачи по льготной ипотеке в сентябре по сравнению со средними ежемесячными значениями за первое полугодие упал на 72%, составив 34,6 млрд рублей. Падение объемов выдачи льготной ипотеки частично охладит цену на новостройки в наиболее перегретых рынках"

    Алия Кирьянова, - директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО Сбербанк, 17 ноября 2021, источник

    "Тренд очевиден: в декабре мы ожидаем очередное повышение. Все макроэкономические прогнозы, которые сейчас есть, говорят о том, что мы заходим в очередной виток повышения ставок как по ключевой ставке, так и по ипотечным, депозитным ставкам и так далее. По предварительным прогнозам, скорее всего, в четвертом квартале 2022-го и к началу 2023 года мы ожидаем стагнацию или снижение ставок”

    Александр Данилов, - глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ, 17 ноября 2021, источник

    "Что касается ипотеки, здесь рост очень существенный. Сейчас есть некоторое небольшое замедление, но не очень серьезное, которого опасались в связи с изменением льготной программы, супер-спада нет. За 9 месяцев мы уже констатируем цифру 21%, по году, наверное, выйдем на цифру в районе 25-27%. По объему это будет рекорд, сравнивая с предыдущими годами"

    Алексей Лола, - директор по розничному бизнесу Росбанка, 17 ноября 2021, источник

    "Ситуация с ключевой ставкой – это все-таки такое временное явление, мы увидим уже там к концу следующего года разворот, и в 2023 год мы уже должны будем въехать на более привлекательных ставках, вновь, на более привлекательных ставках по ипотеке. И это станет триггером для массового рефинансирования. То есть я думаю, что 2023 год – это будет, на самом деле, годом рефинансирования по ипотеке. Рефинансирование будет одновременно и отличной возможностью, и угрозой для игроков рынка. Выигрывать будут те, у кого будут самые лучшие процессы по рефинансированию"

    Владимир Щекин, - совладелец группы "Родина", 17 ноября 2021, источник

    "К низкому уровню — 4-5% годовых ключевая ставка вернётся, по прогнозу ЦБ, только в 2023 году. Заметно снизится покупательская активность в 2022 году. В 2019 году, когда средние ставки достигли 9% годовых, темпы выдачи ипотечных кредитов сразу замедлились. Сейчас ситуация осложняется тем, что в среднем цены на новостройки выросли за последний год примерно на треть. В таких условиях спрос на ипотеку снизится, а многие оставшиеся у банков клиенты переориентируются на кредиты для покупки вторичного, а не нового жилья"

    Дмитрий Веселков, - директор департамента банковского кредитования компании "Метриум", 17 ноября 2021, источник

    "Уже сейчас средняя ставка по ипотеке на новостройки без учета льготных программ приближается к 9%. Полагаю, что при дальнейшем повышении инфляционного давления и росте ключевой ставки для противодействия таким процессам есть вероятность, что в 2022 году ипотека преодолеет рубеж в 10% годовых. <...> На фоне повышения ключевой ставки для застройщиков будет все дороже обходиться предоставление различных специальных условий, предусматривающих ставку ниже средней по рынку. Поэтому, вероятнее всего, большинство застройщиков в конце 2021 года — начале 2022 года начнут сворачивать свои собственные программы субсидирования ипотеки и переходить на более привычные инструменты стимулирования спроса — прямые скидки"

    Евгений Суворов, - экономист банка "ЦентроКредит", 17 ноября 2021, источник

    "C ростом ключевой ставки ЦБ для новых заемщиков будет расти стоимость обслуживания ипотеки... К чему это приведет? Сейчас просрочка по ипотеке в целом по России небольшая – по данным ЦБ, она составляет 0,6% от общего объема ипотечного долга на 1 октября. Текущий масштаб рынка пока еще достаточно умеренный, и сегмент реализации залогового имущества в ближайшей перспективе не станет массовым. Не последним "сдерживающим" фактором является то, что сделки с залоговыми квартирами по-прежнему остаются самыми сложными и длительными по времени проведения. Но есть риск того, что у банков будет появляться все больше залоговых квартир – их они забирают, когда заемщик не справился с выплатой ипотеки.

    Часть взявших ипотеку людей, вполне возможно, не сможет обслуживать проценты по кредиту – доходы населения не растут, а расходы – да, в том числе из-за роста инфляции. Вполне возможно, что эту категорию – залогового жилья – активно будут пополнять и инвестиционные ипотечные квартиры, которые россияне покупали, исключительно чтобы «прокатиться вверх на росте цен» или вдохновившись низкими ставками. В 2020 году ставки по депозитам в банках опустились до экстремально низкого уровня чуть выше 4%. В поисках дополнительной доходности часть денег россияне переложили в рынок жилья, тем самым способствуя дополнительному спросу на рынке недвижимости. И сейчас на "инвестиционную ипотеку" может приходиться 20-25% от общего числа взятых по льготной ставке кредитов. Скорее всего, при дальнейшем схлопывании маржи (разницы между расходами на обслуживание ипотеки по таким квартирам и доходов от них) начнут расти неплатежи по таким "инвестиционным" ипотечным кредитам. И соответственно, такие квартиры тоже будут попадать на аукцион банка.

    Банки будут вынуждены продавать такие квартиры с дисконтом. Это, к слову, тоже может поспособствовать тому, что неестественный рост цен прекратится. И тогда уже сам факт "дешевой ипотеки" не будет таким актуальным, а все это безумие сойдет на нет"

    Александр Шарапов, - президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, 17 ноября 2021, источник

    "Я считаю, что в Петербурге и в России в целом рост цен (на жилье - прим.) продолжится. Есть несколько причин, среди которых можно выделить дотации на ипотеку и сокращение земельного банка у застройщиков... Правильно (в Москве и Петербурге льготная ипотека фактически закончилась - прим.). И она возникла только в России. А цены на недвижимость растут по всему миру: в Европе на 6%, в США на 17%, у нас за полтора года, наверное, на 50%. Ведь кроме льготной ипотеки есть еще две причины, почему растет ценник на недвижимость. Во всем мире напечатано очень много денег, и их продолжают печатать. Инфляция – жуткая тварь, которая с нами постоянно, просто мы на нее не обращаем внимания. Например, от доллара столетней давности из ста центов осталось только семь. В России еще интереснее: за последние 30 лет рубль обесценился в 44 тысячи раз! И недвижимость защищает нас от инфляции, она растет опережающими на 2-3% темпами – естественно, в долгосрочной перспективе, на коротких отрезках бывают и взлеты, и падения.

    Поэтому никакого отката в ценах в России я не ожидаю. Если только Центробанк не продолжит повышать ключевую ставку и не задерет ее выше 10% – тогда откат возможен. Центробанк работает против инфляции, и на какое-то время он может и инфляцию, и цены на недвижимость уменьшить. А потом опять будет рывок вверх. Потому что для развития экономики ставку рефинансирования придется снижать, и недвижимость подорожает"

    Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 18 ноября 2021, источник

    "Нет никакого противоречия между доступностью ипотеки и ужесточением денежно-кредитной политики, которое сейчас необходимо для борьбы с инфляцией и которое мы проводим. Наоборот, ужесточение политики сдерживает рост ипотечных ставок, они выросли куда меньше инфляции... Долгосрочные ставки определяются в первую очередь ожиданиями банков по будущей инфляции, а не значением ключевой ставки сегодня. Банки понимают, что мы будем возвращать инфляцию к цели, и именно на это ориентируются, формируя свою процентную политику по долгосрочным кредитам"

    Ирек Файзуллин, - министр строительства и ЖКХ России, 18 ноября 2021, источник

    "Ставки (по ипотеке - прим.) растут, возможно, в этом году мы перейдем за 8% в среднем по ставке, но льготная ипотека у нас остается, и мы будем продолжать этим заниматься... Сегодня тот спрос, который имеется на рынке, он предложением пока не закрыт. Рост стоимости жилья произошел по разным причинам, <...> но ситуация так или иначе стабилизируется. <...> Пока мы не наблюдаем снижения спроса на ипотечные кредиты. На 1 ноября 2021 года в России введено уже 72 млн кв. метров нового жилья. Задача всех регионов – продолжать разрабатывать те площадки, использовать тот градостроительный потенциал, который есть, и максимально быстро привести в стройку для того, чтобы стабилизировать стоимость жилья"

    Татьяна Полиди, - исполнительный директор фонда "Институт экономики города", директор направления "Рынок недвижимости", 18 ноября 2021, источник

    "Снижение спроса на ипотеку было вполне ожидаемым... В России продолжается очень высокая инфляция, экономика очень нестабильна, а номинальные доходы населения не растут. Все это вызывает волнение у людей, и они менее склонны к тому, чтобы брать на себя долгосрочные финансовые обязательства. Я считаю, что к концу года эта тенденция станет еще ярче. Спрос будет снижаться, так как ипотечный инструмент уже не может компенсировать огромный рост цен на жилье. <...>  Доступность ипотеки снизится уже к концу 2021 года, а в 2022-м произойдет снижение доступности покупки жилья с ипотекой. Вряд ли показатели когда-либо вернутся на тот уровень, который был до пандемии"

    Сергей Зубов, - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, 18 ноября 2021, источник

    "Среди главных причин сокращения спроса на ипотеку – коррекция и изменение социально-психологического климата по причине эпидемиологических факторов. Сейчас люди в меньшей степени ориентированы на долгосрочные финансовые вложения. Спрос на ипотеку не может постоянно находиться на пике. Мы будем наблюдать его сокращение, иногда временный рост от дополнительных мер государственного стимулирования. Можно ожидать снижения цен на недвижимость, но не слишком значительного, скорее всего, примерно на 5–10%"

    Сергей Шлома, - директор департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость", 18 ноября 2021, источник

    "Системообразующие банки заявляют рост ипотечных ставок на 1%. И мы видим, что базовая ставка достигла 10% годовых, а по некоторым банкам даже превысила этот психологический порог для классического заемщика–покупателя квартиры на вторичном рынке. Однако еще есть покупатели, у которых одобрен ипотечный кредит по ставкам до повышения – этим также объясняется тот факт, что количество сделок не снижается"

    Сергей Шлома, - директор департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость", 18 ноября 2021, источник

    "Неизбежным является сокращение количества сделок в следующем году примерно на 20% за счет повышения ипотечных ставок. Приведет ли это к коррекции цен, будет зависеть от нескольких факторов, в частности от изменения объема предложения и инфляции в стране. Если ЦБ удастся затормозить инфляционные процессы за счет ключевой ставки, можно будет говорить о коррекции цен на жилье"

    Максим Шаскольский, - глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС), 18 ноября 2021, источник

    "Есть несколько факторов, которые повлияли на такой рост стоимости (жилья - прим.). Это, кстати говоря, и льготная ипотека, именно период, на который она была (распространена - прим.), то есть тот момент, когда люди понимали, что у них есть год, например, и все стали покупать. Можно этот вопрос на более долгосрочный период растянуть, тогда не было бы такого ажиотажного спроса, то есть ограниченный период льготной ипотеки привел к ажиотажному спросу. Плюс к тому у нас из-за распространения коронавирусной инфекции ограничения по рабочей силе были, там проблема произошла, не было возможности приехать тем, кто работает обычно, плюс определенный рост стройматериалов. Поэтому здесь, насколько я понимаю, сейчас стабилизация наступила, и некоторое снижение цен происходит на этом рынке"

    Никита Стасишин, - заместитель главы Минстроя РФ, 19 ноября 2021, источник

    "Мы видим пока снижение ипотечного кредитования на 10%. Мы прекрасно понимаем, что все, что выдается сегодня – за ипотекой пришли полтора-два месяца назад...  Наша задача как Минстроя – не влиять на ипотеку и не задавать тренды в ипотеке. Наша задача обеспечить эффективную ставку по проектному финансированию, а она зависит от скорости наполнения эскроу. А скорость наполнения зависит от механизмов улучшения жилищных условий, то есть льготной ипотеки на территории всей страны. Будущее рынка определяет готовность застройщиков получать новые разрешения на проекты. Нужно понимать насколько застройщики готовы верить в рынок и получать новые разрешения на строительство и открывать проектное финансирование"

    Владимир Ситнов, - вице-президент блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" Сбербанка, 19 ноября 2021, источник

    "Если мы в следующие годы будем вводить жилье такими же темпами, какими вводим сейчас (около 80–85 млн кв. м), нам требуется не менее четверти века, чтобы сравняться (по количеству квадратных метров на душу населения - прим.) со среднестатистическими европейскими странами, не говоря уже о развитых странах. Это вселяет надежду, что мы достаточно долго будем находиться на уровне повышенного спроса на недвижимость"

    Александра Белоус, - президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования "Синергия", 21 ноября 2021, источник

    "Перегрев рынка уже произошел. Надувание «ипотечного пузыря», по моим наблюдениям, продолжается. Давать более точный прогноз пока затруднительно. Но общая экономическая конъюнктура не слишком благоприятна, а макроэкономическая ситуация не внушает большого оптимизма. Российская экономика по ряду признаков находится в состоянии стагфляции, несмотря на то, что прогноз роста по потребительскому спросу, экспорту и инвестициям на 2021 год повышен с 2,8% до 3,3-3,6%. В условиях продолжающегося резкого роста цен на строительные материалы, прежде всего металлы и древесину, продовольствие и импорт, а также падения доходов населения, экономическая и потребительская активность снижается, что негативно сказывается на экономике в целом.

    Хотя коррекция цен на недвижимость при достижении ими предельного уровня и сокращении спроса вполне ожидаема, в экономике часто срабатывает так называемый «эффект храповика» — когда рост спроса приводит к росту цен, но последующее падение спроса, вопреки ожиданиям, не приводит к снижению цен. То есть цены фиксируются на достигнутых высоких отметках, так как покупатель к ним уже привык, поэтому продавец не заинтересован делать скидку. Боюсь, что резкого снижения цен на квадратные метры в краткосрочной перспективе ожидать не стоит. Однако в случае кризисного сценария и сдувания «ипотечного пузыря» — это не исключено"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться