Будьте реалистами: требуйте невозможного
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Будьте реалистами: требуйте невозможного
    28 марта 20139:15
    поделитесь с друзьями

    Ипотечный прорыв 1998-2003 гг.(Иркутская история. Продолжение)

    Рейтинг читателей
    5084
    1
    комментарии (1)

    ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ. ИПОТЕКА (Иркутская история. Продолжение)

          За годы совместной работы мы сильно сдружились с Володей Щербаковым. Часто встречались. Он также время от времени приезжал в Москву, мы вместе ездили в Карловы Вары, я приезжал к нему. Мы вместе смотрели финальный матч по футболу между Бразилией и Германией, часто ездили на Байкал в поселок Листвянка, где я впервые попробовал копченого Омуля и Хариуса.  Много обсуждали перспективы развития ипотеки, иногда спорили, больше соглашались.

         Но меня все время не оставляло ощущение, что Володю все время мучило чувство недооцененности. Он часто был нетерпим к любым мнениям, если они не совпадали с его мнением. Ему очень хотелось признания.

        Именно это желание и привело его под знамена правящей партии: не получая удовольствия от признания коллег, поскольку в глубине души (и не только) он считал себя выше их, он бросился искать «общественного» признания «по приказу» сверху.

        Для того, чтобы его голос стал значимым, он делал все то, что мы все проходили в период правления Красной Номенклатуры (Михаил Восленский «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза»).

          Во-первых, необходимо было немножко исказить историю в пользу себя – правящей партии нужны Юрии Бушметы, Ирины Роднины, Никиты Михалковы и другие славные персонажи. Им не нужны Ивановы - Петровы – Сидоровы, рядовые граждане. Рядовые - они все – всего лишь пушечное мясо - электорат. Другое дело знаковые фигуры – моральные и не очень моральные авторитеты.

         Достаточно сравнить историю Иркутского регионального ипотечного агентства, написанную по поручению Владимира Александровича,  и  обнародованный мною текст: Главы из книги. Ипотека (Иркутская история), чтобы увидеть «маленькие неточности».

         Во-вторых, надо было начать кадить лидеру и власти (читай партии)- надо было им потрафить, иначе ничего не получится.

        В мои годы любая статья в прессе начиналась со слов, «как сказал ….(далее ставилась фамилия того лидера, который был в то время у власти), как учит нас партия…» Это им В.В.Маяковский говорил, «не делайте под Маяковского, а делайте под себя». Этот ритуальный танец с цитатами был своего рода охранной грамотой – я свой, я с Вами.

     А вот что пишет господин Щербаков « Председатель Правительства РФ Путин В.В. на совещании в Кирове 03 февраля 2011 года сказал, что «…не абстрактные квадратные метры нужны, а именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной российской семьи ….Не менее важная задача, также озвученная Путиным В.В., – это рост объемов строительства до 142 млн. кв.м. в год (по 1 кв.м. на человека в год). Для этого нужны инвестиции порядка 4,2 трлн. рублей в год [исходя из цены жилья 30 000 руб./кв.м]. Исключительно за счет государственных вложений обеспечить увеличение объемов строительства до таких показателей невозможно». Банальные мысли - да. Но теперь можно все что угодно писать – ты прикрыт цитатой из Президента.

    В частности,

    можно писать, что доступное жилье – рыночный продукт(!) и определять (!) порядок его ценообразования,

     можно писать о недорогом ипотечном кредите, приемлемым для которого может считаться ставка на уровне инфляции (!),

     можно говорить об обоснованной цене квадратного метра (!).

        Отличие рыночной экономики от «экономики», созданной в рамках административно-командной системы состоит в том, что в первом случае цены определяются спросом и предложением, и воздействовать (не определять) можно только путем увеличения объемов жилищного строительства и/или путем повышения доходов домохозяйств. «Рыночный продукт, и определять порядок его ценообразования» звучит примерно как «В огороде бузина, а у Киеву батько».

        Регулирование цен на свободном рынке невозможно. Можно это делать лишь адресно – для тех категорий граждан, кто нуждается в государственной поддержке. Можно взять на себя (на государство и местные органы управления) создание инженерной инфраструктуры. Но без разработки комплексного подхода к финансированию инфраструктуры на принципах ГЧП все будет маниловщиной и прожектерством. 

       Ипотечное жилищное кредитование – важнейшая рыночная программа вовлечения длинных денег с финансовых рынков в реальный сектор экономики. Центральным ее элементом является система рефинансирования кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты. Институциональные инвесторы, обеспечивающие рефинансирование путем покупки ипотечных ценных бумаг, определяют правила игры на рынки, а не государство. В противном случае мы окажемся на бюджетной игле.

    Ну а обоснованная цена квадратного метра – вообще бред. Обоснованная, кем?- Щербаковым, Путиным,- пока Путиным. Регулирование цен на свободном рынке административными методами невозможно –тогда рынком можно назвать все, что угодно. Тогда советская экономика тоже была рыночной. Тогда зачем вся эта перестройка? Зачем мы огород городили? Видимо для того, чтобы Владимир Владимирович стал Президентом. Вот мы сейчас и реставрируем Советский Союз. Только, дорогие товарищи, Советский Союз пал не из-за врагов внешних и внутренних. Советский Союз пал из-за того, что слишком поздно мы поняли, что строим Утопию.

    Еще раз подчеркну: «Адресно, вне рынка, в рамках и исходя из приоритетов государственной социальной жилищной политики, цены регулировать можно. Да, так делает весь мир, а на свободном рынке - Нет. Нельзя».

        Пример Владимира Александровича Щербакова на самом деле грустный, и я долго колебался - писать или не писать. Но его пример другим – наука. Излишняя амбициозность, подменяющая политические пристрастия и убеждения обязательно деформирует сознание. 

       

     

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    02 апреля 20130:08
    Александр Савинов

    Вы, Владимир Николаевич отъявленный либерал. Но по поводу рынка, сказали очень чётко. Себестоимость строительства - очень ограничено влияет на цены продажи, которая как раз и определяется верхним пределом, по которому может и готов платить покупатель. Не важно, во сколько обошлось мне строительство дома, я продавать его буду по той максимальной цене, по которой смогу продать и по которой сможет заплатить покупатель. Цель продажи – нормальная и обоснованная – выгода и прибыль. Поэтому все разговоры о снижении себестоимости строительства до 30 000 руб. за квадратный метр - это действительно утопия. Она мало изменит конечную (рыночную) стоимость. Всё это снижение лишь повышает доход строительной компании и в снижение себестоимости строительства и так есть прямая заинтересованность застройщика. Так как это его рыночное конкурентное преимущество. У кого получится построить дешевле, тот и выгодней продаст и больше заработает. На доступность жилья это влияет очень слабо. В частности, вы абсолютно правы: Глупо писать, что доступное жилье – рыночный продукт(!) и определять (!) порядок его ценообразования. Глупо писать о недорогом ипотечном кредите, приемлемым для которого может считаться ставка на уровне инфляции (!), Глупо говорить об обоснованной цене квадратного метра (!). Глупа сама по себе иллюзия – что жильё должно быть дешёвым. Жильё не должно быть дешёвым, но оно может быть доступным. Нет цены одинаково приемлемой и доступной для всех слоёв населения. Для каждого кармана такая цена – своя. Поэтому не нужно добиваться дешёвой цены. Нужно создавать механизмы защиты накоплений граждан от роста стоимости квадратных метров. ( своего рода – опцион на жильё). И механизм уже создан. Он изменит жилищную ситуацию в России, как только мне удастся достучаться до компетентных предприимчивых банкиров. А по поводу того, что: «Вот мы сейчас и реставрируем Советский Союз. Только, дорогие товарищи, Советский Союз пал не из-за врагов внешних и внутренних. Советский Союз пал из-за того, что слишком поздно мы поняли, что строим Утопию». Я с вами не согласен. Тот, кто обладает знаниями понимает причины развала страны. И утопией СССР не был. Хотя я тоже не доволен излишним иждивенчеством, к которому приучили наших граждан за годы «коммунизма». Это такое же заблуждение как ругать капитализм – из-за мирового кризиса. Вот мол, не состоятельная - это идеология. При грамотном управлении работоспособны обе системы. В СССР – вся проблема была в гнилом руководстве.

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться