Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    25 января 201818:44
    поделитесь с друзьями

    Ипотечная телеграмма № 32. Инициативы для молодых семей. Популизм, несправедливость, непродуманность в одном флаконе

    Рейтинг читателей
    2466
    0
    комментарии (0)

    Отменить первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей предложили Госдуме представители Молодежного парламента при Госдуме.

    Личное экспертное мнение по этой популистской и вредной инициативе очень простое. Молодежному парламенту надо тщательнее изучать вопрос перед озвучиванием предложений. Популярность и важность ипотечного кредитования – не повод предлагать все, что приходит в голову, чтобы показать близость к верховному тренду. Боюсь, что мы услышим голоса в поддержку идеи.

     Новость

    Заметка опубликована в Российской газете 24 января.

    Для простоты восприятия представляю ее текст. 

    Отменить первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей предложили Госдуме представители Молодежного парламента при Госдуме.

    "Чтобы сегодня вступить в программу обеспечения жильем молодых семей и получить ипотеку в банке, нужно иметь не менее 30% собственных средств от суммы кредита", - передает слова представителя Молодежного парламента Марии Воропаевой RT.

    По словам представителя парламента, сумма первоначального взноса может быть распределена между платежами или банк может скомпенсировать повышенные риски с помощью процентной ставки.

    Изменения должны позволить молодым семьям приобретать жилье уже сегодня, а не ждать несколько лет, пока смогут накопить первоначальный взнос.

    "На такое послабление должны иметь право семьи, где возраст супругов 18-35 лет", - заявила Воропаева.

     В СМИ уже даны комментарии и некоторые разъяснения.

    Предлагаю  экспертный взгляд на предложение на основании личной позиции, которая может не совпадать с другими мнениями.

     

    Личное экспертное мнение

    Первое. Популизм, несправедливость, непродуманность.

    Они идут рука об руку. Популизм означает нежелание ради лозунга думать о деталях.

    Разделить эту триаду тяжело. Изложение будет без разделов.

     Второе. Молодые семьи. Хорошо, но зачем им помогать особенным способом?

    Фактом является, то, что из заключаемых браков около 70 % составляют подходящие под категорию «молодые семьи до 35 лет».

    Мнением инициаторов  является предложение, что молодым семьям надо помогать с льготным получением ипотечного кредита, в том числе с механизмами изменения первоначального взноса.

    В 2016 году было заключено не только 985 836 браков, но и зафиксировано 608 836 разводов.

    Естественно, что  это не те же самые браки, но такая статистика была не только в 2016-м году.

    Фактом является большой процент разводов. Условное приведение к одному году дает 60 %. Не очень корректно, но показательно.

    Сам факт образования молодой семьи с условной границей в 35 лет не является заслугой перед обществом. Очевидно, когда помогают семьям с детьми. Рождение ребенка является состоявшимся вкладом в сохранение страны.

    Что с льготой делать после развода? Вопрос не риторический. Бюджетные деньги надо отрабатывать. Например, при льготном кредитовании по профессиональному признаку регламентируется работа человека на должности в течение продолжительного периода.

    Разводы ипотечным заемщикам надо запретить? Или разрешить по достижении 35 лет? Или ввести пошлину за развод в размере полученной от государства льготы?

     Третье. Ипотечные заемщики уже давно помолодели. И их просто много.

    За период развития ипотечного кредитования уменьшился средний возраст получателя кредита.

    Уже сейчас большая часть заемщиков моложе 35 лет. В год выдается  свыше одного  миллиона ипотечных кредитов, а скоро будет и два миллиона. Сейчас молодежи выдается больше 600 000 кредитов в год. Через три года будет миллион.

    Допустим, что только половина из них семейные пары. Надо ли нам думать о том, как выдать 300-  500 тысяч льготных кредитов в год? 

    Четвертое. Первоначальный взнос - не ограничитель доступности, а фактор надежности и, как ни парадоксально, привлекательности для тех, кто понимает.

    Кредиторы любят, чтобы был нормальный первоначальный взнос. Это влияет на перспективу обслуживания кредита и размер потерь при дефолте.

    Регулятор хочет, чтобы ипотечные кредитные портфели не привносили в банковскую деятельность дополнительных рисков. Буквально на днях изменились нормы резервирования для кредитов с первоначальным взносом меньше 20 % и особенно для кредитов со взносом меньше 10 %.

    Инвесторы не нужны депутатам и заемщикам. Они нужны банкам, чтобы рефинансировать выданные кредиты, а потом выдавать новые. В законе об ИЦБ стоит ограничение 20 % для первоначального взноса, чтобы кредиты включать в ипотечное покрытие. А было когда-то 30 %. В проспектах  эмиссии ИЦБ средние значения по портфелю существенно выше 30 %.

    Финансовые власти всегда за надежность. А им, зачем первоначальный взнос? Его же нужно копить, а во время сбережения деньги не тратятся.  Еще один штрих к уменьшению инфляции в виде увода денег с потребительского рынка.

    Заемщики, уплачивая большой первоначальный взнос, зачастую получают лучшую ставку, но всегда уменьшение финансовой нагрузки из-за размера кредита. А меньший кредит и погасить можно быстрее, что снижает переплату.

    Казалось бы, есть недостаток, что надо ждать и копить. А может быть, это и плюс. Есть возможность через механизм аренды определиться с местом проживания и размером кватиры, да, и семья пройдет проверку на прочность без наличия задачи дележа ипотечной квартиры.

    Почему бы еще больше не акцентировать внимание на арендное жилье и накопительные программы? 

    Пятое. За чей счет праздник? И какой он праздник?

    Инициаторы рассчитывают на использование бюджетных средств.

    Бюджетные траты должны быть счетными и иметь чёткие механизмы. Например, для поддержки кредитования новостроек в 2015 -2016 году потрачено 15 млрд рублей. Продолжительность программы и объем кредитования были определены. Эффект очевиден по отдаче. Помогли строительной отрасли. На 1 один бюджетный рубли пришло сто рублей в отрасль.

    Какой период действия программы для сотен тысяч молодых семей возможен? Управляемость программы не представляется правдоподобной.

    Можно и дальше копать. Но зачем? Это техника. Если изначально возникает сомнение в бюджетных тратах.

     Шестое. Кто только не помогал и не помогает молодым семьям?

    И цены на новостройки ограничивали и региональные субсидии давали. Действует программа МСК. Это – первоначальный взнос.

    Активно развиваются региональные ипотечные субсидии. Они рассчитаны на сотни или, максимум, тысячи человек в год.  Количество конечно, критерии явные. Связь с бюджетными возможностями очевидна.

    Программа поддержки демографии обсуждалась в блоге.

    А теперь главное в этом разделе. Ставки снижаются. Цены стабильны. Осталось помочь больше зарабатывать. Вот и доступность. Можно решать общие задачи социально-экономического развития и туда тратить бюджет. 

    Заключение

    Вывод по инициативе бороться с первоначальным вносом для молодых семей был в заголовке. Это - популизм, несправедливость, непродуманность в одном флаконе. 

    Ежегодно возникает несколько инициатив. Некоторые повторяются раз в три года. Например, разговоры о несправедливости аннуитетного платежа. Зачем? Надо что-то говорить? Пожалуйста. А матчасть имеет смысл предварительно изучать.

     

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться