Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    27 февраля 20211:53
    поделитесь с друзьями

    Ипотечная телеграмма № 80. Занимательная математика 2021. Январь

    Рейтинг читателей
    481
    0
    комментарии (0)

    Первый пример. Общие итоги января 2021 в абсолютных показателях. 
    По данным Банка России  банками  выдано 95 051 кредитов на сумму 259 496 млн рублей. 
    По сравнением с январем 2020 года прирост суммы выданных кредитов составил  37,35 % 
    Относительно декабря 2020 сумма выданных кредитов уменьшилась  на -115,85%. Среднее соотношение январь/декабрь за 10 лет  составило  - 139 %. 
    Худший результат был в 2015 после рекордного 2014 года, когда  Объем кредитования упал на  221,27 % .
    А предыдущий 2020 год начинался бодренько с лучшим результатом в этой номинации -минус 82,65 %.   

    Второй пример. А что новостройки?  
    Кредитование относительно декабря уменьшилось почти на 84 %.  Выдано 25 806 кредитов на сумму 91 351 млн рублей. 
    По итогам января 2021 года  количество кредитов на приобретение новостроек составило 27,15 %, а сумма  35,20 % от всех кредитов за месяц.  По итогам декабря 2020 года  количество кредитов на приобретение новостроек составило 23,67 %, а сумма  29,98 % от всех кредитов за месяц. Доля новостроек в январе выше, чем в декабре.   

    Третий пример. Ставки.
    Усредненная ставки выдачи по всем кредитам  уменьшилась с 7,36% в декабре до 7,23 % 
    По новостройкам ставка выросла почти незаметно с 5,82% до 5,86%. 
    Индекс Русипотеки по ставкам предложения для клиентов с улицы много месяцев поменяется в нескольких сотых процента, что можно назвать стабильностью.   

    Четвертый пример. Продуктовый расклад.
    Самый чувствительный продукт для прогнозирования - Рефинансирование сохраняет свою 15 % долю от всех выдач.   

    Пятый пример. Без математики. Неопределенные детали очевидного тренда изменений льготных программ.  
    За счет государственной поддержки было выдано примерно 31 % от всех кредитов за 2020 год. Тренд изменений заключается в повышении эффективности льготных программ. Главная идея в переходе от работы по площадям к работе в узких или критически значимых местах. В качестве подтверждения можно зачесть информацию о передаче АО ДОМ.РФ функций оператора по программе кредитования семей с родившимся вторым ребенком. До переименования Агентство ипотечного жилищного кредитования неоднократно работало оператором различных программ и накопило богатый опыт. В последние годы уже АО ДОМ.РФ в качестве единого института развития в жилищной сфере успешно выполнял функции оператора льготных государственных программ, в том числе: достаточно сложная программа помощи через реструктуризацию (Антикризисный план 2015), программа субсидирования кредитования новостроек (6,5%), дальневосточная ипотека, программа помощи семьям (выплаты 450 т.р. на погашение имеющегося кредита).  
    Остаются две программы, где оператором являются ФОИВ: Минфин для семейной (детской) ипотеки, Минсельхоз для сельскохозяйственной ипотеки.
    Передача функций оператора по семейной ипотеке АО ДОМ.РФ и концентрация функций управления льготными программами в одних руках - очевидное и положительное решение по следующим причинам:  
    1. АО ДОМ.РФ проводит большую аналитическую работу и публикует подобную информацию по программам, включая условия, лимиты для кредиторов и т.д.;  
    2. Программы будут продлеваться и усложняться, в том числе в сторону большей индивидуальности . Задача синхронизация условий и взаимодополнения программ будет острее.  
    3. Может появится потенциал взаимоувязывания льготных и рыночных программ, строительства и кредитования, ипотеки и аренды.  

     Особняком стоит сельская ипотека. Это - единственная государственная ипотечная программа, по которой нет публичной информации, ни оперативной, ни отчетной. Узнать о программе нельзя на сайте Минсельхоза России и многих региональных министерств.   Программа  наглядно представлена только на сайте Россельхозбанка. Передача этой программы от Минсельхоза маловероятна по причинам: программа является частью государственной программы комплексного развития сельских территорий и наличия у Минсельхоза своего института развития - Россельхозбанка. 

     


    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться