Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    11 ноября 201418:44
    поделитесь с друзьями

    От ипотечного жилищного кредитования к комплексной работе в сфере недвижимости. Часть 3. Пример возможных направлений для синергии.

    Рейтинг читателей
    3256
    0
    комментарии (0)

    Очень коротко вспомним несколько направлений, где требуется взаимодействие различных подразделений банка, в результате которого и может появиться синергетический эффект.

    1. Аренда. Банк может кредитовать инвестиционный проект, в результате которого появляется большой объект недвижимости, предназначенный для сдачи в аренду физическим и/или юридическим лицам. Арендные платежи формируют стабильный поток платежей. Таким образом, формируются условия для получения рефинансирования через выпуск облигаций. Законодательные новации позволяют проводить не только ипотечную секьюритизацию.  В качестве дополнительной опции арендаторам можно предложить овердрафт в размере одного или двух ежемесячных арендных платежей.

    2. Кредиты. Начало аналогичное. Банк может кредитовать инвестиционный проект, в результате которого появляется большой объект недвижимости, предназначенный для продажи физическим и/или юридическим лицам. Кредитование покупки недвижимости является давно освоенным бизнесом. При соответствующих условиях можно большую часть недвижимости продать в кредит, что позволяет большой инвестиционный проект заменить множеством небольших кредитов. Естественно ипотечные кредиты могут стать частью сделки ипотечной секьюритизации, то есть можно рефинансировать выданные кредиты.

    3. Капитальный ремонт. Мы вступили в новую эру. Капитальный ремонт многоквартирных домов будет делаться за счет собственников. Банки с капиталом свыше 20 млрд. рублей получили возможность открывать специальные счета для накопления ежемесячных взносов в фонд капитального ремонта. Если есть поток взносов, то никто не мешает выдать кредит и противопоставить потоку взносов поток выплат по кредиту. При этом, надо решить ряд технических вопросов в части оформления кредита, собираемости платежей им т.д.  Тема новая, не проработанная, с противоречиями в законодательстве, но весьма перспективная из-за емкости рынка. К ней можно будет вернуть позже в специальной статье.

    4. Дополнительные опции. Во всех случаях имеется возможность, как предлагать услуги партнеров, например, по страхованию, так и свои собственные дополнительные. 

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться