Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    11 марта 201612:06
    поделитесь с друзьями

    Тройные ожидания марта. Кредитование-АИЖК-субсидирование

    Рейтинг читателей
    2647
    0
    комментарии (0)

     Важные ожидания марта 2016 года. Кредитование-АИЖК-субсидирование.

    Первое ожидание. Последний месяц первого квартала и первый месяц без инерции прошлого года.
    Объем выдачи ипотечных кредитов в марте имеет важнейшее значение для практической статистики и прогнозирования. В январе и феврале достаточно сильно сказываются тенденции предыдущего года. Многие кредиты января традиционно являются реализацией одобренных ранее кредитных заявок. Когда инерция сильна, то ее хватает и на февраль.
    В 2016 году январь и февраль прошли в схожих экономических условиях с 4-м кварталом 2015 года. Особым фактором влияния являлась публичная или даже маркетинговая неопределенность программы субсидирования ипотечного кредитования (новостройки). Участники рынка с помощью разнонаправленных заявлений политиков и активной работы СМИ выжали максимум из ажиотажного спроса. В январе субсидированные кредиты заняли рекордные 50 % от всех выданных кредитов. В феврале после подведения итогов можно ожидать аналогичный результат.
    В марте после продления программы субсидирования, очевидно, динамика кредитования и продуктовое распределение вернутся к стандартным значениям. Но это будут стандартные значения марта 2016 года, которые продемонстрируют заряженность системы продаж кредиторов. Продукты могут корректироваться, но набранный темп свое берет. Недаром, многолетняя статистика показывает среднее значение первого квартала в 16,27% от объема годового кредитования. Причем, два последних года давали 19 %. Простейшее арифметическое действие позволит спрогнозировать итоги года с максимальной погрешностью 10 %.
    По итогам марта будут важны следующие показатели:
    • общая сумма выданных ипотечных кредитов за квартал, которая даст первый статистически обоснованный прогноз года,
    • сумма выданных ипотечных кредитов за март, которая приоткроет истинное лицо ипотечного бизнеса,
    • сумма кредитов без субсидий, которая покажет детали спроса на ипотечное кредитование, особенно в части вторичного рынка недвижимости.
    Второе ожидания. Стратегия развития АИЖК до 2020 года – не частное дело акционерного общества.
    В начале ноября стал доступен текст проекта Стратегии АИЖК, датированный 29 октября 2015 года.
    29 февраля 2016 года пришла новость об утверждении Наблюдательным советом АИЖК этой Стратегии. По состоянию на 11 часов 11 марта текст на сайте АИЖК найти не удалось. Или он очень глубоко расположен или отсутствует.
    Почему этот документ важен?
    Во-первых, он подтверждает тактику и стратегию (на 4 года) использования Правительством имеющегося у него инструмента практического влияния на ипотечный и родственные рынки.
    Во-вторых, появляются объективные критерии оценки деятельности АИЖК. Объективные, с точки зрения официально сформулированных задач. Всегда останется, субъективная оценка, чем, по мнению экспертов, АИЖК должно заниматься. Но начинать оценку надо с проверки выполнения задач, поставленных собственником (Правительством). Чрезвычайно интересно найти в тексте и выделить критерии для такой оценки. К этому добавляется возможность сравнить Стратегию АИЖК с утвержденными моментами жилищной политики, которая хоть, и разбросана по разным документам, но достаточно явно может быть выделена.
    В третьих, Стратегия фиксирует итоги реформы АИЖК, публично показывает новый облик АИЖК и путь к единому институту развития в жилищной сфере.
    В четвертых, сравнение текста проекта и утвержденного текста показывает умение организации работать с публичными документами.
    Третье ожидание. Программа субсидирования – успешность продления и перезагрузки.
    Статистические ожидания от программы в марте покажут:
    • влияние на спрос увеличения участниками ставки кредитования до нормативных 12 % (ранее были льготы за счет участников),
    • темп субсидирования кредитования и распределение объема между участниками, что покажет методическое мастерство и энергию на 2016 год.
    Есть и еще одно важное ожидание. Кто возьмет на себя добавочные объемы кредитования? По состоянию на 26 февраля распределены лимиты кредитования в сумме 620,9 млрд рублей. К 1 апреля общая сумма лимитов должна составить 1 трлн рублей. Сумма 380 млрд рублей должна попасть в дополнительные заявки участников (банки и АИЖК).
    Скоро будут известны итоги февраля. Когда к ним добавятся итоги марта и распределение лимитов, можно будет ясно увидеть картину Программы на оставшееся время.

    Таким образом, март 2016 года содержит не одно, а три важных ожидания.
     

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться