Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    20 ноября 201614:15
    поделитесь с друзьями

    Ипотечная телеграмма № 1. Судьба некоторых типажей ипотечного бизнеса. Никто не хотел умирать. Часть 1. Общие вызовы

    Рейтинг читателей
    4599
    0
    комментарии (0)

     Вызовы для всех ипотечных кредиторов

    1. Триада снижений инфляция-ставки-маржа бросает главный вызов доходности.

    2. Ипотечное жилищное кредитование на несколько лет останется единственным развивающимся видом кредитования. На фоне снижения доходов населения борьба за заемщика возрастет. Обострение конкуренции среди ипотечных кредиторов формирует вызов роста расходов на привлечение заемщиков.

    3. Финтех, как отрасль, цифровой мир, как стиль жизни, меняют привычки клиентов.  Ожидание клиентами скорости, сервиса, безвозмездности услуг бросают вызов технологиям ипотечного кредитования и продаже дополнительных услуг.

    4. Скорость получения информации, подключения к услугам, смены провайдера услуг, получение кредитов без личного общения бросают вызов триаде персональное общение – доверие – долгосрочные отношения (зачастую не очень чувствительные к цене).

    5. В душе большинство потребителей остаются консервативными и готовыми пользоваться услугами одного финансового партнера, а также сохранять личную лояльность (не рекомендации имени NPS). Возрастающая сложность доступа к этой душе бросает вызов в виде необходимости формировать стратегию/философию долгосрочных отношений или пожизненной лояльности. Не путать с бонусными и прочими программами.

    6. Амортизация ипотечного портфеля ускоряться не будет. Привычка к фиксированным процентным ставкам сохранится. На фоне снижения всего (см. п.1) процентный риск будет требовать всё больше внимания. Вырастет необходимость для кредитора передавать риски с помощью секьритизации. Вызов в росте зависимости ипотечного кредитора от умения и возможности проводить выпуск ИЦБ. Секьюритизация станет не только средством фондирования, но и способом выживания.

    7. Скорость общественных, технологических, инфраструктурных изменений растет. Возникает сложная дилемма между погоней за изменениями или использованием их для реализации собственной неизменной миссии. Стоимость погони растет. Зачастую ее провоцируют вербальными интервенциями. Напоминает холодную войну и провокацию расходов соперника.
    С одной стороны, необходимо следить и прогнозировать изменения. С другой стороны, необходимо иметь свой собственный стержень, который будет точкой опоры в период перемен. С третьей стороны, истинно необходимые передовые технологии необходимо внедрять своевременно с жестким контролем затрат. Вызов в повышении требований к качеству управления ипотечным проектом, как для стратегического, так и для оперативного горизонтов планирования и управления.

    Вывод: без трансформации бизнес моделей доходность ипотечного кредитования будет под критической угрозой.


    9 февраля 2017 состоится первое ипотечное мероприятие года
    III Российский ипотечный конгресс
    Анализ, прогнозы, лучшие практики, ипотечный бизнес завтрашнего дня в программе мероприятия


    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться