Европейский опыт секьюритизации в России
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Европейский опыт секьюритизации в России
    11 сентября 201520:06
    поделитесь с друзьями

    Анализ и оптимизация портфеля. Часть 3: Оценка пригодности накопленного портфеля.

    Рейтинг читателей
    21368
    0
    комментарии (0)

    Важный этап - это определения основных характеристик активов, пригодных к секьюритизации. Это позволяет разработать систему критериев осуществимости сделок.

    Признаки пригодности активов можно условно подразделить на две категории обязательные характеристики и желательные характеристики.

    Обязательные характеристики охватывают такие свойства активов, без которых осуществление секьюритизации активов в принципе невозможно с учетом действующего правового регулирования или существующих технических трудностей.

    Для того чтобы теоретически стало возможным структурировать сделку, необходимо положительно ответить на следующие вопросы:

    • Является ли денежный поток, порождаемый активами, вычисляемым и моделируемым и поддается ли он достаточно точному прогнозированию?
    • Существует ли полная историческая информация (минимум за 3-5 лет, оптимальным периодом является полный экономический цикл экономики)?
    • Можно ли юридически и технически отделить активы от оригинатора (юридическая уступаемость, техническая отделимость)?

    Желательные характеристики, это группа, которая включает такие характеристики, отсутствие которых хоть и не препятствует осуществлению сделки, однако сильно усложняет и удорожает ее проведение и, собственно, саму стоимость привлекаемого капитала.

    • Имеется ли достаточный объем активов (Critical Mass Test)? Минимальный экономически обоснованный размер портфеля для единственного оригинатора составляет около 3-5 млрд. рублей, для сделок с участием нескольких оригинаторов (мултиоригинаторная структура) такой порог можно определить на уровне от 800 млн. рублей для каждого портфеля.
    • Является ли структура должников хорошо диверсифицированной географически и демографически? Для разных классов активов такая необходимая диверсификация может носить различный характер и степень.
    • Находится ли на постоянно низком уровне присущая кредитам частота дефолтов, досрочных выплат и задержек?
    • Достаточен ли входящий денежный поток для удовлетворениятребований инвесторов, затрат на проведение сделки и покрытия неплатежей? Формируется ли достаточная маржа?
    • В случае неисполнения обязательств должниками существует ли возможность обратить взыскание на активы и использовать обеспечение в пользу владельцев ценных бумаг? Является ли это обеспечение достаточным и реализуемым?
    • Являются ли активы однородными и стандартизированными с учетом процесса выдачи кредитов и документации?

    Приведенные выше вопросы отображает набор критериев, позволяющих отобрать кредиты с точки зрения их пригодности и целесообразности проведения секьюритизации. Становиться очевидно видно, что к секьюритизируемым активам предъявляются высокие требования, а качественный анализ и оптимизация портфеля играют критическую роль в структурировании сделки.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться