О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
    09 февраля 201316:36
    поделитесь с друзьями

    « …. Подкрался незаметно» или «Длинные деньги, короткие деньги»

    Рейтинг читателей
    4878
    3
    комментарии (3)

    Автор Сергей Голубицкий.

     

    Всякий раз, когда сталкиваюсь нос к носу с последствиями события, давно состоявшегося, однако вовремя не замеченного возникает обида - и на себя, за то, что недоглядел, и на окружающих, за то, что вовремя не предупредили.

    Ну да ничего не попишешь, приходится мириться с тем, что уже есть, и пытаться сообразить, как быть дальше.

    Поводом для размышлений привожу сообщение о покупке символа мирового фондового рынка - Нью-Йоркской фондовой биржи (той самой, что олицетворяет собой метонимию "Уолл-стрит") - фантомом по имени ICE. За 8 миллиардов долларов.

    Поначалу я даже не сообразил, о чем идет речь: где NYSE (и пальцем - высоко в небо) и где ICE (большой палец, перевернутый вниз - якобы, жест, которым римская публика приговаривала поверженного гладиатора к смерти)! В самом деле, коллеги, признайтесь честно: кто из вас слышал хоть что-то о бирже, под названием IntercontinentalExchange, Inc.? Да-да, именно так: дико и безвкусно, в одно длинное и глупое по своей обобщенности слово.

    Между тем, вдали от посторонних глаз СМИ и общества, в провинциальной Атланте созрел и заматерел спрут-гигант, биржа ICE, созданная Джеффри Шпрехером каких-то 12 лет назад. Мы так мало знаем о бирже ICE потому, что она оперирует на маргинальных рынках - фьючерсных и опционных сделках по внебиржевым(over-the-counter) энергетическим и сырьевым контрактам и экзотическим финансовым продуктам. Причем рынок ICE - целиком в Интернете и к реальной жизни, похоже, не имеет вообще никакого отношения.

    Джеф Шпрехер (слева): "Я никогда не занимался трейдингом и никогда не написал ни строчки компьютерного кода и уж точно ипотекой не занимался и специалистом в этой области не был". Срава - гендиректор NYSE Данкан Нидерауэр

    Биржа пала

    Если сопоставить цифры, то становится очевидно: ICE - это фасад для покупки NYSE. Доход биржи из Атланты - 1,3 миллиарда (2011 г.), прибыль - 793 миллиона, активы - 36 миллиардов. При этом ICE покупает NYSE за 8 миллиардов долларов! Откуда, простите, берутся эти деньги? По крайней мере из внутренней бухгалтерии никак не вытекает.

    Для сравнения: Нью-йоркская фондовая биржа, которая, на самом деле не NYSE, а NYSE Euronext (симбиоз Уолл-стрит и европейской электронной биржи из Амстердама), зарабатывает в год в три раза больше, чем ICE (4,5 миллиарда долларов). Давид и Голиаф. Пастушок Давидка, однако, умело метнул камешек пращой и завалил филистимлянского великана. Причем - как умело!

    Именно ответ на этот вопрос и породил мои тяжкие думки в Сочельник. Вот этот ответ: я думаю, что фондовый рынок акций, каким мы его знали последние 100 лет, благополучно скончался! Тихо и неприметно. NYSE - это биржа, на которой торгуются как раз обыкновенные акции (есть и другие инструменты, но по очень маргинальной мелочи).

    Индекс Dow Jones Industrial, отслеживающий 30 крупнейших промышленных компаний, котирующихся на NYSE, уже больше века служит главным барометром, по которому оценивают погоду на мировом фондовом рынке во всем мире. Думаю, реальность такова, что и этот барометр, и этот символизм - уже в прошлом. Поезд неприметно ушел с перрона, а мы, пассажиры, встречающие и провожающие, этого даже не заметили.

    Поясню свою мысль. Осенью 2008 года случилась финансовая катастрофа, которая вымыла из рынка акций 11 триллионов долларов инвестиционных денег (вдумайтесь только в эту цифру!). Дальше случилось невероятное: в марте 2009 года началось восстановление рынка. C тех пор индекс Standard & Poor 500 вырос на 94 %, акции же принесли прибыль (за счет роста капитализации) в 200 миллиардов долларов. При этом приток капитала на рынок обыкновенных акций не восстановил даже половины тех объемов, которые были до 2008 года.

    Лучше всего причину медленного умирания рынка обыкновенных акций сформулировал Джеймс Полсен из Wells Capital Manegement: "Наш самый большой пассив - это полнейшее уничтожение доверия". При этом, по словам того же Полсена, рынок обыкновенных акций, конечно же, тоже растет за компанию, однако делает это анемично и - главное! - на совершенно иных объемах: в среднем, в два раза меньших, чем до 2008 года.

    То есть  динамика такова, что и в будущем ни о каком возрождении былого интереса к рынку обыкновенных акций говорить не приходится.

    Специалисты и аналитики ограничиваются общими разговорами о том, что пока мы, мол, наблюдаем лишь самое медленное восстановление фондового рынка со времен Второй мировой войны.

    Совокупность обстоятельств свидетельствует, на мой взгляд, не о каком-то изменении темпов восстановления фондового рынка, а о радикальной смене всей инвестиционной парадигмы.

    То есть: обыкновенные акции перестали привлекать инвесторов в принципе! Нет доверия и - главное! - нет стимулов. А что же есть? Косвенный ответ можно найти в той самой сделке, с которой мы начали разговор: ICE купила NYSE скорее всего не на свои деньги (которых просто нет на балансе), а на деньги консорциума, представляющего интересы той самой новой парадигмы фондового рынка - фьючерсов, опционов и прочих производных инструментов.

    Новая инвестиционная парадигма указывает на приоритетное развитие краткосрочных и деривативных  рынков.



    Проведите аналогии с ипотекой.

    Банки, пытаются найти компромисс между своими рисками и интересами клиента и инвестора. Но пока большинство предлагаемых альтернатив, не делают дешевле и доступнее кредитование, а с другой стороны не привлекают надёжностью  и доходностью инвестора.

    Залог роста ипотечного рынка – в привлекательности финансовых инструментов для инвесторов, но не путём увеличения сроков кредитования. И не привлечением, так называемых  длинных денег,  а наоборот  переходом на механизмы краткосрочного цикла и с более надёжной формулой обеспечения платежей.

    Не уже ли, не виден тренд?

    Сегодня уже никто не инвестирует деньги в акции на 30-40 лет.  Средний срок владения акциями – не более 4 лет.  Центр давно сместился к краткосрочной торговле.  Инвесторов больше не привлекают инвестиции на 30 лет,

    Умерла не только долгосрочная ипотека, но и  рынок обыкновенных акций, а вместе с ним и символ мирового фондового рынка - Нью-Йоркская фондовая биржа.

    Признаюсь, я уже утомился нанизывать одни кошмары на другие. Ну, и что вы обо всем этом думаете, дорогие коллеги? Вы бы инвестировали свои деньги на 30 лет?

    Скромно скажу, что тренд меняется!

    P.S

    Изначально ипотечное кредитование появилось из инвестиционных соображений, а не из социальных, ведь ипотека - это инвестиционный инструмент.

    Потенциальные инвесторы нуждаются в надежных и ликвидных финансовых инструментах для размещения своих средств. Но оценивая свои риски, крупные финансовые институты не хотят покупать такие бумаги, что приводит к отсутствию возможности привлечения длинных денег и не работе механизма ипотеки.

    О какой привлекательности ипотечных ценных бумаг может идти речь, если речь идёт о сроках в 10 - 30 лет, а их доходность может быть перекрыта прогнозируемым уровнем инфляции?!

    Российские ценные бумаги, выпущенные для обеспечения ипотечных кредитов, даже в отсутствие кризиса являются довольно неустойчивыми. И поэтому не существует спроса на ипотечные ценные бумаги. Без изменения надёжности и доходности ипотечного механизма ипотечные облигации не найдут своих покупателей на рынке.

    Каждый факт неплатежей по включенным в ипотечное покрытие кредитам уменьшает рентабельность выпуска ипотечных ценных бумаг. Инвесторы не готовы покупать ненадёжные ценные бумаги и выступают за увеличение качества программ ипотечного рынка. 

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    09 февраля 201320:50
    Альберт Ипполитов

    Александр, какова цель размещения данной статьи? Как и в предыдущих материалах много слов и мало цифр. Более того, вы приводите статью эксперта, который по сути является финансовым журналистом и создателем курсов интернет-трейдинга, который никогда не имел ничего общего с инвестициями. На мой взгляд, приводить подобные статьи в качестве аргументов своей правоты, не совсем серьезно. Если хотите получить ответы на свои вопросы, касающиеся ситуации на финансовых рынках, можете их задать Игорю Аксенову в его блоге (ссылка: http://www.ludiipoteki.ru/blogs/index/entry/14/ ), Виктории Баклановой или Татьяне Санниковой на форуме Русипотеки (ссылка: http://rusipoteka.ru/mforum/index.php?showforum=58 ). Если будете это делать, прошу соблюдать корректность, что собственно и написано в правилах размещения материалов. Мои комментарии по статье ниже. > Новая инвестиционная парадигма указывает на приоритетное развитие краткосрочных и деривативных рынков. Тому, кто следит за развитием интернет-торговли, не нужно объяснять, что это индустрия, имеет тенденцию упрощения доступа на этот рынок людей "с улицы" и развитие краткосрочных операций, поскольку доход индустрии комиссионные с каждой сделки. Ничего общего с инвестициями это не имеет. Под инвестициями в первую очередь понимаем сохранение и приумножение капитала. > Банки, пытаются найти компромисс между своими рисками и интересами клиента и инвестора. Но пока большинство предлагаемых альтернатив, не делают дешевле и доступнее кредитование, а с другой стороны не привлекают надёжностью и доходностью инвестора. Банк размещает средства по рыночным ставкам, сложившимся на текущий момент. Какие еще альтернативы могут ее уменьшить? Что за бред. Что касается привлекают или не привлекают данные бумаги инвестора, прошу предоставить цифры инвестиций в ABS/MBS в динамике за последние 10 лет. Эти данные открыты и не составит труда их найти. > Залог роста ипотечного рынка – в привлекательности финансовых инструментов для инвесторов, но не путём увеличения сроков кредитования. Как известно, среднее время жизни ипотечного кредита 5-8 лет, поэтому ИЦБ гасятся досрочно. Инвестор рад бы получать доход как можно дольше, но такой возможности у него нет. > И не привлечением, так называемых длинных денег, а наоборот переходом на механизмы краткосрочного цикла и с более надёжной формулой обеспечения платежей. Сразу видно, что этот тезис писал человек, весьма далекий от реальности. Такие схемы давно описаны, например здесь http://rusipoteka.ru/publications/souvorov-13.htm > Сегодня уже никто не инвестирует деньги в акции на 30-40 лет. Средний срок владения акциями – не более 4 лет. Центр давно сместился к краткосрочной торговле. Инвесторов больше не привлекают инвестиции на 30 лет. Умерла не только долгосрочная ипотека, но и рынок обыкновенных акций. Что за чушь. Приведите цифры объемов инвестиций из официальных источников. > Изначально ипотечное кредитование появилось из инвестиционных соображений, а не из социальных, ведь ипотека - это инвестиционный инструмент. Что из этого следует? > О какой привлекательности ипотечных ценных бумаг может идти речь, если речь идёт о сроках в 10 - 30 лет, а их доходность может быть перекрыта прогнозируемым уровнем инфляции?! Для этого существуют ИЦБ с плавающими ставками. Почитайте в интернете историю вопроса. Или, например эту статью http://www.rusipoteka.ru/publications/souvorov-20.htm > Российские ценные бумаги, выпущенные для обеспечения ипотечных кредитов, даже в отсутствие кризиса являются довольно неустойчивыми. И поэтому не существует спроса на ипотечные ценные бумаги. Без изменения надёжности и доходности ипотечного механизма ипотечные облигации не найдут своих покупателей на рынке. Really?! Неустойчивые? В чем это выражается? Приведите здесь пару комментариев держателей этих бумаг. Ни по одному выпуску в кризисные годы 2008-2010гг не было зафиксировано ни одного дефолта. > Каждый факт неплатежей по включенным в ипотечное покрытие кредитам уменьшает рентабельность выпуска ипотечных ценных бумаг. Инвесторы не готовы покупать ненадёжные ценные бумаги и выступают за увеличение качества программ ипотечного рынка. А вот этот тезис говорит о полной профнепригодности автора, который видимо никогда не слышал о таких понятиях как "субординированный транш", "структурированные ИЦБ". P.S. Сергей Голубицкий - писатель, филолог, журналист, специалист по интернет-трейдингу. (источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%F3%E1%E8%F6%EA%E8%E9,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7 ). Как видим из биографии, вся его деятельность, связанная с биржевой торговлей - это создание курсов интернет-трейдинга. В силу его опыта и направлений деятельности, его нельзя считать экспертом в области сложных финансовых инструментов коими являются ABS и тем более считать экспертными его рассуждения о долгосрочных инвестициях.

    Аватар
    09 февраля 201322:38
    Александр Савинов

    Альберт, если я вам отвечу вы меня не удалите? Я буду максимально тактичен.

    Аватар
    17 февраля 201321:06
    Александр Савинов

    Альберт, вы меня не до оцениваете. Придёт время и я дам эксклюзивного интервью вашему порталу «Люди ипотеки» или "Русипотека". Отвечу на ваши вопросы. И расскажу что – нибудь такое, что вам больше никто не расскажет. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kGAiUm6z_o4

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться