О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
    16 декабря 20120:32
    поделитесь с друзьями

    Арендно - накопительное кредитование. Новый подход к решению жилищной проблемы в России

    Рейтинг читателей
    3875
    1
    комментарии (1)

     

    Жилищный вопрос в настоящее время волнует большинство граждан Российской Федерации. Социологические опросы показывают, что 85% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. Но только 5-6% могут это сделать сразу за счет уже накопленных сбережений, не обращаясь за кредитом или займом.

    Основной проблемой при получении ипотечного кредита для граждан является относительно небольшой уровень совокупного дохода, из-за которого банк не может выдать кредит на покупку квартиры ( в ипотеку).

     Жизнь показывает, что перейти к ипотечному кредитованию в классических формах, заимствованных из зарубежной практики, в реальных условиях России сейчас невозможно. Попытка создать рынок ипотечных кредитов сверху пока не дала результатов. И не даёт результатов уже 15 лет, несмотря на все усилия государства.

    Поэтому сегодня стоит задача не столько восстановления рынка жилищного кредитования, сколько перехода его в новое качество.

    Чтобы комплексно организовать решение жилищной проблемы в России необходимо развитие ипотеки в двух направлениях - классической ипотеки и ипотеки для людей с невысоким уровнем доходов. 

    Ключ к решению жилищной проблемы находится сейчас в подходах, ориентированных на использование адаптированных под Российские условия - моделей накопительного жилищного кредитования, учитывающих переходные условия развития экономики России и способных в будущем трансформироваться в классические модели жилищного кредитования. Но работающих на краткосрочных финансовых ресурсах.

    Именно это - может действительно решить жилищные проблемы населения, а также участников жилищного рынка.

    Организаторы Программы «Жилищный шаг» призывают государство и банки внедрять систему жилищно - накопительного кредитования для людей с невысоким уровнем доходов, которая будет работать по всей стране и включать набор финансовых инструментов - которые позволит гражданам хоть и не сразу, но приобрести жилье, пользуясь цивилизованной арендой и накопительным механизмом. Благодаря этому большинство граждан смогут поэтапно решить свою жилищную проблему.

     Для того, чтобы задача была решена эффективно, авторы новой концепции предлагают создать людям возможность использовать доступное по стоимости цивилизованное арендное жильё, а не только долгосрочные дорогостоящие кредиты на покупку жилья под его залог (ипотеку) по Американской модели.

    В этом состоит формула успеха и возможность реального решения жилищной проблемы многих категорий населения.

    По мнению Организаторов Программы, внедрение новой системы позволит не только обеспечить жильём бюджетников, работающих в государственных органах, но и даст стимул для более активного развития строительной отрасли в различных регионах нашей страны. Это увеличит в три раза число российских граждан, способных самостоятельно решать жилищные проблемы. В условиях России это бы значило осуществить мечту о лучшем доме или квартире для почти 100 млн. человек.

    Предложенный механизм способен не только в разы повысить объёмы жилищного кредитования, оживить строительную отрасль, но и дать толчок экономическому росту всего государства.

    Таким образом, чтобы решить жилищную проблему требуется изменить подход к ее решению и расширить сферу деятельности на базе нового подхода. Дополнив ипотечное кредитование и расширив  линейку банковских кредитных продуктов.

    Сегодня ипотека не доступна большинству! По разным данным 80% - 90% населения России. Это написано организаторами Программы и выделено на сайте жирным шрифтом.

    В данном случае у людей с невысокими доходами в России не стоит вопрос: Брать или не брать ипотеку. Сегодня вопрос стоит так: Либо тебе негде жить и в лучшем случае ты арендуешь жильё по рыночным ценам или живёшь с родителями!

    Работая с Программой "Жилищный шаг"  банки смогут предложить гражданам России поэтапный подход и цивилизованную аренду за значительно более низкую плату, которая решает жилищный вопрос на время накопления.

    В России на почти свободном рынке (95 % не потребителей) ипотечные банки борются за одного и того же клиента. На Западе же компании находят новые ниши и новые потребности, не тратя время на конкурентную борьбу.

    Мы предлагаем быть разборчивым в применяемых способах завоевания рынка. Что касается жилищного кредитования, то у нас еще много неосвоенных клиентских ниш. Большая часть населения нуждается в жилье, что открывает возможности для массового рынка жилищно – накопительного кредитования.

    Программа «Жилищный шаг» разработана для населения с невысоким уровнем доходов. Мы и не собираемся конкурировать с ипотекой, я уже об этом говорил много раз. Мы предлагаем Программу "Жилищный шаг" тем, кто не может или не хочет брать ипотеку. Людям с невысокими доходами. Которые ипотеку не потянут. (скорее всего) Поэтому мы говорим о том, что если ипотечный платёж больше 30% дохода заёмщика, ему скорее всего ипотека не по карману и он рискует остаться и без квартиры и без денег.

    Мы предлагаем таким людям начать решение жилищного вопроса с более доступной цивилизованной аренды. По значительно более низким ценам (в 6 раз ниже ипотечных ). И постепенно, откладывая сэкономленные деньги – накопить и увеличить первый взнос, чтобы платежи были посильными для граждан.  

    Программа «Жилищный шаг» - это механизм накопительного жилищного кредитования, разработанный в соответствии с экономическими условиями РФ, и ориентированный на людей с невысоким уровнем доходов.

    Основная аудитория проекта - люди, которым по тем или иным причинам недоступна или непосильна ипотека.

    Руководство проекта предлагает гражданам России и специалистам, понять, как работает механизм, оценить выгоды и перспективы использования Программы «Жилищный шаг» для решения острой жилищной проблемы в РФ.

    Подробная информация о Программе «Жилищный шаг», её системных преимуществах представлена на официальном сайте. Также на сайте в разделе мнения специалистов, изложены предложения руководителей Программы и ведущих специалистов страны по решению жилищной проблемы в России.

    Сегодня стоит задача не столько восстановления рынка жилищного кредитования, сколько перехода его в новое качество.

    Руководство проекта «Жилищный шаг» предлагают правительству и банкам расширить участие в жилищных программах, не ограничиваться только стимулированием ипотеки, а в комплексе решать задачу увеличения объемов жилищного кредитования и строительства жилья.

    Проект Программа «Жилищный шаг» может стать твердой опорой для органов государственной власти в осуществлении социальных программ, направленных на повышение уровня жизни и решение жилищной проблемы в России.

     Доступное жилье для каждого - вот цель предпринимаемых мер!

     

     

     

     

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    16 декабря 201215:59
    Александр Савинов

    - У нас ипотека декларируется как один из механизмов доступности жилья. Как вы считаете, у нас ипотека доступна и для кого именно? Ипотека – это институт создания доступного жилья для среднего класса. Бедные ее финансировать не могут априори, богатые могут ее использовать, но она для них не является обязательной: у них нет таких проблем, и у них нет проблем с жильем. Так что основной вопрос, будет ли у нас средний класс. Это очень большая проблема, одно из социальных последствий кризиса, который начался в 1991 году – это ликвидация среднего класса. В России большое количество бедного населения, то есть это самый большой риск для всех ипотечных программ. Нужно смотреть правде в глаза: средний класс у нас мизерный, большая часть людей только выходят из уровня бедности, и они в рамках нынешних концепций кредитования покупки жилья оплачивать ипотеку не могут.

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться