Юлия Темлякова
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Юлия Темлякова
    22 апреля 202011:04
    поделитесь с друзьями

    Новый тренд - дезурбанизация

    Рейтинг читателей
    1852
    0
    комментарии (0)

    Наступило время больших перемен, и сегодня крупные финансовые институты активно привлекают экспертов к прогнозированию социально-экономической ситуации на перспективу. Будучи ведущим федеральным банком, которому миллионы россиян доверяют свои проекты и планы, Россельхозбанк руководствуется мнением собственного Центра отраслевой экспертизы, который анализирует активность своих клиентов во всех регионах страны. Как может измениться спрос на ипотеку по завершению периода эпидемии коронавируса и экономической стагнации, опираясь на мнение экспертов, рассказывает заместитель директора Краснодарского филиала РСХБ Юлия Темлякова.

    По мнению наших экспертов Центра отраслевой экспертизы, в будущем намечается новый тренд – на переселение горожанина в село. Похоже, что в условиях самоизоляции многие наши соотечественники серьезно задумались о преимуществах жизни в окружении живой природы. Уже сейчас отмечается высокий спрос жителей городов на приобретение жилья в сельской местности. Пока это стремление носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике миграция в сельскую местность может увеличиться. Вернуться в российскую глубинку в течение нескольких лет могут порядка 2-3 млн человек. И это только с учетом имеющейся инфраструктуры. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения. Конечно, одним из наиболее привлекательных регионов для бегства из городской среды ради жизни на земельном участке остается Краснодарский край, который помимо ведущего производителя продовольствия является туристическим и рекреационным центром страны.

    Одним из факторов, которые способствуют формированию спроса именно у городского населения, стала программа сельской ипотеки. По данным Россельхозбанка на текущий момент, почти половина заявок по программе поданы горожанами. РСХБ стал первым банком, заключившим соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ на выдачу льготной сельской ипотеки по ставке до 3% годовых и приступившим к реализации этой программы.

    Для прогноза географического распределения в Россельхозбанке проанализировали активность клиентов, подавших заявки на сельскую ипотеку, и выяснили, что наибольший интерес к сельской ипотеке проявляют в Республике Башкортостан, Ленинградской области, Республике Татарстан, Белгородской области и Новосибирской области. Следом по общему объему заявок на льготный кредит идут Удмуртская Республика, Краснодарский край, Челябинская, Оренбургская, Пермская и Свердловская области.

    Всего с начала года в РСХБ поступило свыше 41 тысяч обращений на сумму более 91 млрд рублей. А в Краснодарском крае на участие в данной программе подали заявки более 1100 клиентов на общую сумму 2,6 млрд рублей. Заявки направляют жители практически всех регионов. При этом с связи с новыми изменениями, внесенными Минсельхозом в Перечень сельских территорий для предоставления льготного ипотечного кредита в рамках постановления Правительства РФ №1567, в программе участвует 1375 территорий Краснодарского края, а были исключены объекты недвижимости, расположенные на сельских территориях Черноморского и Азовского побережий.

    С появлением сельской ипотеки у кубанцев появилась уникальная возможность приобретения на выгодных условиях земельного участка, постройки на нем жилого дома или завершения строительства на своем участке, а также готового объекта недвижимости, расположенного на сельской территории региона

    Годовая процентная ставка по программе установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%. При личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует на всей территории России, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.

    Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

    В Краснодарском крае первым клиентом, получившим сельскую ипотеку, стал 21-летний житель Краснодара Виктор Тимофеенко. Сельская ипотека положила начало его клиентской истории в Россельхозбанке. Несколько лет назад Виктор переехал в пригород краевой столицы из Отрадненского района. Узнав о программе сельской ипотеки из средств массовой информации, выбрал дом на вторичном рынке площадью 80 м кв. с участком земли в 4 сотки в поселке Южном, собрал все необходимые документы и пришел в ближайший офис Краснодарского филиала банка. Он изучил все тонкости приобретения недвижимости, подключив частного юриста. В результате сумма кредита составила 2,8 млн рублей по льготной процентной ставке 2,7% годовых с оформлением договора личного страхования. Переезд в новый дом Виктор планирует после проведения ремонта, через полтора месяца.

    В настоящее время выдача сельской ипотеки продолжается. Подписаны еще три договора с клиентами из Динского, Новопокровского, Усть-Лабинского районов края. В ближайшее время ожидается выдача жителям Калиниского района. Надеемся, что наша программа поможет многим уголкам Кубани стать еще комфортнее для жизни и труда.

    Если вас заинтересовала программа сельской ипотеки, более подробную информацию вы можете почерпнуть у менеджеров Краснодарского филиала РСХБ, на официальном сайте Россельхозбанка - www.rshb.ru или позвонив по телефону: 8-800-100-0-100 (звонок по России бесплатный).

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться