Взгляд девелопера на развитие рынка
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Взгляд девелопера на развитие рынка
    25 мая 202112:05
    поделитесь с друзьями

    Процент отказов по ипотеке будет расти

    Рейтинг читателей
    1017
    0
    комментарии (0)

    В условиях постоянно снижающихся реальных доходов наших граждан (в 1 квартале 2021 года реальные располагаемые доходы населения упали на 3,6% по отношению к 1 кварталу 2020 года) рост процента отказов не удивляет. Большинство платежеспособных заемщиков оформило ипотеку еще в прошлом году, а сейчас, в последние месяцы работы программы льготной ипотеки, взять кредит пытаются те, кто не в состоянии его обслуживать. Поэтому основная причина снижения уровня одобрений связана с ростом доли заявок от клиентов с более низким уровнем платежеспособности.

    Кроме того, в условиях продолжающейся пандемии, вероятности нового локдауна и нестабильной экономики банки стали более тщательно подходить к выбору своих клиентов. С начала режима самоизоляции все кредитные организации внесли коррективы в процесс рассмотрения кредитных заявок. Пристального анализа удостоились заемщики, занятые в высоко рискованных отраслях, например, в туристическом бизнесе. В целом стремительный рост желающих взять ипотеку позволяет банкам выбирать благонадежных клиентов, минимизируя свои риски.

    Вполне вероятно, что к концу года уровень одобрений еще снизится, причиной станет увеличивающаяся долговая нагрузка вследствие повышения ставок и роста цен на жильё. Напомню, 23 апреля ЦБ вновь повысил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 п.п., до 5%. Первое повышение случилось в марте, когда ключевая ставка выросла на 0,25 п.п. Это сломало долгосрочный тренд: на протяжении последних лет, начиная с 2015 г., ключевая ставка планомерно снижалась, достигнув минимального значения в прошлом году на уровне 4,25%. Отказ от мягкой кредитно-денежной политики не может не отразиться на уровне базовых ставок по ипотеке - в июле месяце они будут находиться на уровне 8-8,5% годовых. А к концу года могут стать еще выше, так как ЦБ опубликовал прогноз, согласно которому к декабрю 2021 г. ключевая ставка может составить 5,8%.

    Что касается роста цен, за первый квартал в массовом сегменте столичных новостроек он составил 8%, в апреле средняя цена квадратного метра еще увеличилась на 4%, достигнув 235 тыс. руб. И это не предел – по мере приближения окончания срока льготной ипотеки число желающих приобрести недвижимость увеличится, что даст основание застройщикам еще поднять цены.

    Учитывая сказанное, очевидно, что сейчас, пока действует льготная ставка, а цены не достигли своего предела, наиболее выгодный момент для покупки квартиры в новостройке. Кроме того, рынок вторичного жилья также остается очень динамичным, что открывает дополнительные возможности для альтернативных сделок.


    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться