Блог о финансах и праве
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог о финансах и праве
    03 февраля 20227:52
    поделитесь с друзьями

    И каждый сам быть может оцифрован (в ответ на статью в «Коммерсанте» от 02.02.2022 «Художника окриптить может каждый. Оборот NFT в России предложили регулировать)

    Рейтинг читателей
    1061
    0
    комментарии (0)

    Не так давно пересматривал шведскую кинокомедию «Приключения Пикассо» (https://www.kinopoisk.ru/film/22417/). В фильме в эксцентрической манере показываются отчасти реальные, отчасти вымышленные события из жизни художника, многие из которых заставляют задуматься о природе искусства, а также о его ценности и природе экономической стоимости.

    Вспоминается один любопытный эпизод: Пикассо видит бедных рыбаков, жалеет их и дарит им рисунок рыбы со своей подписью. Рыбаки же отказываются – зачем, мол, нам твоя нарисованная рыба, когда у нас есть настоящая. Забавно, правда? Знали бы эти рыбаки, сколько они рыбы могли бы купить, продав этот рисунок! А может и знали, но принципиально не хотели 😊 Но не будь в жизни Пикассо встречи с Гертрудой Стайн, открывшей миру творчество художника (которая, кстати, также очень забавно показана в фильме), то не было бы и самого этого парадокса.

    Уникальность и признание – вот, пожалуй, что делает предметы искусства (совершенно не применимые к обычной хозяйственной жизни человека вещи) столь дорогими.

    Тут можно было бы поразмышлять о том, что такое искусство как таковое. Многие, наверное, слышали о том, что Эрмитаж в прошлом году продал «цифровые картины» на многие сотни тысяч долларов в форме цифровых прав – так называемых NFT (non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены).

    Оцифрованы, то есть внесены на блокчейн, были картины Да Винчи, Ван Гога, Кандинского. Это все еще искусство? А какие-нибудь картинки крипто-панков, которые почему-то стоят сопоставимых денег – это искусство?

    Пока опущу ответ на этот вопрос, а о моем личном чувстве прекрасного поговорим в другой раз. В контексте сегодняшней темы это не имеет значения. Все эти картинки могут и не быть предметами искусства, могут создаваться даже не художниками, но при этом иметь экономическую стоимость.

    Я все это к чему. В статье «Коммерсанта», на которую я ссылаюсь в заголовке (https://www.kommersant.ru/doc/5194059) очень правильно описываются проблемы оборота NFT в России. Если коротко, то NFT пока не подпадают под действующее регулирование. Но позволю себе не вполне согласиться с приведенным в статье мнением Председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, полагающим, что NFT – это «нечто среднее между финансовым и инструментом для развития искусства».

    На самом деле сфера применения NFT может быть гораздо шире. NFT – это единственные в своем роде токены, что обеспечивает им уникальность (в отличие от токенов, которые наоборот сконструированы как взаимозаменяемые и даже могут иметь отличительные черты денег). NFT – это своего рода отпечатки пальцев в цифровом мире, «цифровая биометрия».

    Это свойство уникальности может «эксплуатироваться» совершенно различным образом. От идентификации пользователя при входе в Инстаграм до включения автомобиля. Если же вернуться к теме искусства, то сфера применения также может быть огромной (почему-то все всё время говорят только про художников 😊). Например, бизнес-модели распространения музыкальных произведений могут радикально измениться, если предположить, что они будут продаваться через NFT.

    В NFT, в эту цифровую оболочку, можно, по сути, завернуть, все что угодно, так или иначе связанное с вашей личностью. Если ваш личный бренд достаточно силен, то, как и с предметами искусства, элемент общественного признания даёт этому «нечто» экономическую стоимость. По сути, рыночная стоимость NFT может и быть оценкой стоимости личного бренда. Например, если условный «Пикассо» современности получает сотню лайков от друзей, то покупать его личные фотки, которые и так бесплатно можно увидеть на фейсбуке вряд ли кому-то придет в голову. А вот если он становится тем, кем был реальный Пикассо и количество лайков перевалит за миллион, тогда весьма вероятно, что многим будет интересно приобщиться «к тому самому Пикассо» и купить единственный в своем роде цифровой оригинал (а по сути просто фотку 😊) какого-нибудь обычного билетика.

    Теги:
    NFT
    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться