1146
    0
    комментарии (0)

Интересно,  будет ли востребован инструмент в новых условиях?

Секьюритизация представляет собой способ привлечения финансирования, связанный с выпуском облигаций, обеспеченных залогом активов, которые приносят регулярный доход. Примерами таких активов могут быть права требования по кредитным договорам, факторинговые платежи, поступления от аренды недвижимости и т.д. В докладе СРО НФА и Ассоциации банков России указывается, что секьюритизация является источником длинных денег, способствует диверсификации инструментов для инвестиций, позволяет управлять процентным риском, а также обладает рядом иных преимуществ. Однако данный финансовый инструмент связан и с определенными рисками. О секьюритизации Екатерина Базарова поговорила с Олегом Ушаковым, известным юристом, экспертом в области ценных бумаг и иных финансовых инструментов.

— Олег, расскажи, пожалуйста, как ты из профессии юриста окунулся в такой сложный и запутанный мир финансовых инструментов? Какие были сложности? И с чем ты справлялся?

После окончания института у меня был некоторый период поиска. Я работал в разных компаниях, пробовал себя и как судебный юрист, и как юрист-инхаус. И, честно говоря, везде мне было как-то немножко скучновато — или просто это было не моё. А в 2010 году я пришел в адвокатское бюро «Линия права», которое как раз специализируется на финансовых сделках, и как-то так сразу все хорошо стало получаться, было интересно. Мне сразу очень понравился коллектив, вот с тех пор я в этой области и работаю. Потом, в 2014 году, я перешел в другое адвокатское бюро (АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»), а недавно опять поменял работу. Тем не менее вся моя деятельность с 2010 года связана именно с финансовыми рынками, в том числе за плечами довольно много реализованных сделок по секьюритизации различного рода активов. Помимо прочего, я работал по сделкам «Фабрика ипотечных ценных бумаг», «Фабрика проектного финансирования» — довольно значимые для российского рынка сделки. Так что тема мне знакома хорошо.

— Интересно, давай поподробнее поговорим про секьюритизацию. Мы все, наверное, помним кризис 2008 года. Как на этот кризис повлиял рынок секьюритизации? Что думаешь про фильм «Игра на понижение», где об этом рассказывается?

Да, фильм действительно очень классный. Тем, кто хочет разобраться в инструменте, очень рекомендую к просмотру. Там буквально на пальцах объясняется, что такое секьюритизация, как она была изобретена и в чем были ее проблемы, почему случился кризис. Основная проблема — в том, что в основу сделок были заложены плохие ипотечные кредиты. Секьюритизация­ — это инструмент структурированного финансирования, его надежность зависит от качества базового актива. Соответственно, если кредиты начинают выдаваться, как, например, показано в фильме, собакам, то понятно, что выстраивается пирамида, которая рано или поздно должна рухнуть, что во всем мире и произошло. Однако секьюритизация может быть и хорошим инструментом рефинансирования. Повторюсь: все зависит от того, какого качества базисный актив ложится в основу сделки. Секьюритизация должна подлежать тонкой настройке. Это как нож — его можно по-разному использовать. Через регулирование можно ограничивать секьюритизацию тех активов, развитие которых нежелательно для экономики государства, и, наоборот, стимулировать развитие общественно полезных секторов (например, малый и средний бизнес, ESG и т.д. ).

— Можешь коротко рассказать, в чем суть сделки?

Я бы сказал, что сделка секьюритизации преследует несколько идей. Допустим, имеется инициатор сделки или, как его принято называть в профессиональном сообществе, «оригинатор». В составе своего имущества оригинатор может выделить ряд качественных активов (денежных требований) и продать их в пользу независимой компании специального назначения (SPV). Такая SPV (в России — ипотечный агент или специализированное общество) играет исключительно техническую роль: выпускает облигации, обеспеченные залогом денежных требований, приобретенных от оригинатора, и направляет средства, полученные от инвесторов в адрес оригинатора (в качестве оплаты за приобретенные денежные требования). В результате оригинатор вместо «длинных» денег получает быстрое рефинансирование. Кроме того, оригинатор разделяет часть рисков по пулу активов с инвесторами. Интересно то, что выпускаемые SPV облигации могут быть «субординированы» между собой. Иными словами, погашение облигации более младших траншей происходит только после погашения облигаций более старших траншей; и, наоборот, риски дефолтов экономически сначала принимаются инвесторами более младших траншей, а только потом — «старшими» облигационерами. Таким образом, секьюритизация позволяет оригинатору найти инвесторов в облигации с различным риск-аппетитом. Инвесторы также могут быть уверены в заинтересованности оригинатора в том, чтобы сделка функционировала нормально, поскольку оригинатор должен доказать, что он с ними «в одной лодке». Обычно это происходит через покупку оригинатором облигаций самого младшего транша, хотя есть и другие способы участия оригинатора в риске по сделке.

— Насколько развито законодательство в сфере секьюритизации в России? Может быть, имеются какие-то направления для совершенствования?

Я считаю, что законодательство о секьюритизации у нас довольно неплохое; ему уже, кстати говоря, около 10 лет. Развивалось оно следующим образом. Первоначально в 2003 году был принят закон об ипотечных ценных бумагах. Исторически сложилось так, что первой развивалась именно ипотечная секьюритизация. Потом уже в закон о рынке ценных бумаг были внесены изменения, с тем чтобы можно было секьюритизировать любые другие активы, которые обеспечивают денежный поток (это могут быть, например, и лизинговые платежи, и платежи по договору факторинга, и любые другие денежные требования). Но, разумеется, нет предела совершенству. Недавно Ассоциация банков России и СРО «НФА» опубликовали совместный доклад, в котором излагается ряд предложений по улучшению законодательства о секьюритизации. В частности, в докладе рассматривается вопрос о расширении инвесторской базы, в том числе об обеспечении возможности негосударственным пенсионным фондам покупать облигации, выпущенные в ходе секьюритизационных сделок (если, конечно, они обладают необходимым уровнем рейтинга). — Олег, скажи, пожалуйста, что может ждать рынок секьюритизации через 3–5 лет? Время у нас такое очень интересное, очень стремительное, непонятное порой. — Я думаю, рынок будет развиваться. При этом классическая секьюритизация может претерпеть определенные изменения. На рынок могут прийти цифровые финансовые активы, которые будут использоваться фактически для целей секьюритизации.

— А печальный опыт 2008 года может повлиять на такого рода «токенизацию»?

Здесь, безусловно, следует быть очень осторожными, потому что новые инструменты также могут влечь за собой определенные риски, и сейчас их сообщество только пытается как-то понять. Безусловно, токенизация активов будет способствовать скорости их оборота. Еще недавно ипотечные кредиты выдавались «дедовским» способом, а сегодня уже многие банки работают с электронными закладными, доход от которых можно секьюритизировать по рассказанной мною структуре. Но и есть риски, в том числе новые — такие как киберриски. Инвесторы должны понимать, я думаю, что криптокошельки довольно часто подвергаются атакам хакеров, а эмитенты, на мой взгляд, должны об этом рассказывать. — Мы будем смотреть, что у нас поменяется на рубеже нескольких лет. Подскажи, пожалуйста, а нужно ли рядовому человеку вообще знать основы такой сделки, как секьюритизация? Все-таки достаточно сложная структура. — Думаю, все-таки секьюритизация скорее для тех, кто в теме. Если человек только выходит на фондовый рынок, ему хорошо бы для начала понять основы, получше разобраться: что такое акция, облигация, залог и так далее. Потом можно делать следующие шаги и смотреть уже на более сложные инструменты. Я за то, чтобы инвестор был осознанным. В противном случае это влечет риски как для самого лица, так и потенциально для рынка в целом.

— Как сделать так, чтобы инвестор был осознанным? Что должно делать профессиональное сообщество в данном случае для развития финансовой грамотности, углубленных знаний в сфере секьюритизации? Может быть, эту тему нужно больше развивать, вероятно, она вообще на сегодня недостаточно как-то пропагандируется среди сообщества, как ты считаешь?

Да, я согласен, что информационных источников должно быть больше. Соответственно, люди постепенно начинают чем-то интересоваться, что-то слышат. Могу поделиться своим личным опытом. Я собираюсь запускать Youtube-канал по финансовой грамотности. Там буду делиться какими-то самыми базовыми основами, связанными с различного рода финансовыми инструментами, договорами. Что касается секьюритизации, я тоже, в общем, довольно давно пытаюсь об этом говорить на разных площадках, в том числе для студентов различных вузов проводил лекции. Со временем эта информация станет более известной, я думаю.

— Олег, спасибо большое за такой интересный рассказ. Не мог бы ты под конец нашего диалога, нашей дискуссии дать какие-то советы слушателям для профессионального развития и в целом для жизни?

Идти за тем, что интересно лично вам, доверять какому-то внутреннему голосу, прислушиваться к тому, что дает вам драйв, не бояться, может быть, какого-то масштаба в своей деятельности. Ну и я лично всегда готов пообщаться, может быть, что-то подсказать.

Текст интервью на Рамблер.Финанс по ссылке.