Блог о финансах и праве
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог о финансах и праве
    01 августа 202217:25
    поделитесь с друзьями

    О цифровых правах и ценных бумагах. Приглашение к дискуссии

    Рейтинг читателей
    393
    0
    комментарии (0)

    "Ведомости" на днях опубликовали статью под названием "ЦСР предлагает приравнять цифровые права к ценным бумагам" (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/07/29/933582-tssr-priravnyat-tsifrovie-prava).

    Меня, безусловно, заинтересовал доклад Центра стратегических разработок (https://www.csr.ru/ru/publications/tssr-vypuskaet-doklad-virtualnye-aktivy-tokenizatsiya-i-emissiya-tokenov/). О проблеме регуляторного арбитража между ценными бумагами и цифровыми финансовыми активами я уже ранее писал на Финаме: https://www.finam.ru/publications/item/regulirovanie-cfa-neskolko-podskazok-zakonodatelyu-20220518-090842/

    Сегодня же хочу немного подискутировать с парой тезисов, обозначенных в ЦСРовском докладе. Да, соглашусь, подходы к защите инвесторов по финансовым инструментам должны быть едиными. И все же, пусть даже несовершенное законодательство о цифровых правах, дает некоторую гибкость по сравнению с ценными бумагами, от которой рынку не стоит просто так отказываться.

    В докладе ЦСР указывается: "Предлагаемый перечень прав, репрезентируемых цифровые финансовые активы, не охватывает часть инвестиционных токенов, распространенных на рынке криптоактивов. Например, среди криптоактивов можно встретить коллективные схемы инвестирования, в частности, предлагаются токенизированные REIT, где прибыль инвесторов ставится в зависимость от прибыльности приобретенной на инвестиции недвижимости. Другие примеры — деривативы, токены DAO и т.д."

    Мысль во многом справедливая, но даже через ЦФА в виде денежного требования можно сделать инструмент, который будет предполагать распределение прибыли с проекта без вхождения в капитал организации, а гибридные ЦФА, включающие в себя различные инструменты, могут стать своего рода аналогами коллективных инвестиций.

    Второй тезис из доклада ЦСР: "Из текста закона следует, что неготовые токены вообще не могут быть утилитарными цифровыми правами. Ч. 6 ст. 8 ФЗ об инвестиционных платформах устанавливает правило, которое представляет наибольший для нас интерес в рамках текущего исследования: «изменение содержания и (или) условий осуществления утилитарных цифровых прав после начала срока действия инвестиционного предложения о приобретении этих утилитарных цифровых прав не допускается». У этой нормы может быть два толкования. Первое — в России нельзя выпускать «неготовые» утилитарные цифровые права, которые удостоверяют права требования в отношении еще не готового продукта — товара/работы/услуги. Здесь речь идет, прежде всего, о цифровых продуктах. Второе — утилитарное цифровое право может удостоверять права требования в отношении еще не готового продукта, однако при приобретении утилитарного цифрового права эмитент принимает на себя обязательство доделать предполагаемый продукт и не может впоследствии в одностороннем порядке изменить это обязательство. Второе толкование кажется менее вероятным...".

    На мой взгляд, основной смысл УЦП как раз в том, чтобы удостоверять права в том числе на будущие товары, работы, услуги. Если в условиях инвестиционной платформы с самого начала описать порядок предоставления таких будущих товаров/работ/услуг, то, по моему мнению, и изменения "содержания и (или) условий" осуществления УЦП, о которых говорится в законе, не будет.

    А вы что думаете, коллеги?

    Дискуссию ведем также в телеграм-канале "Право на деньги": https://t.me/finance_and_pravo

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться