Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    09 мая 201814:39
    поделитесь с друзьями

    Ипотечная телеграмма № 39. Майские указы. Первое впечатление - преемственность и последовательность

    Рейтинг читателей
    1997
    0
    комментарии (0)

    7 мая президент Путин В.В. подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

    В качестве одной из национальных целей развития обозначено улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно.

    Для реализации этой цели предназначен проект «жильё и городская среда», в котором предусмотрено несколько частей. Посмотрим более подробно на ипотечное кредитование.

    Целевым показателем названо обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 процентов.

    В отличие от предыдущих выступлений отсутствует  ссылка на процент семей, для которых доступно приобретение жилья с помощью собственных и кредитных средств.

    Текущая формулировка дает более широкую трактовку в виде семей со средним достатком. Произошел принципиальный переход к абсолютным и легко измеримым и наглядным показателям: 5 млн семей и ставка 8 %. Относительные показатели использованы для обозначения целей в составных частях проекта «жилье и городская среда», а особенно в части городской среды.

    Что касается средств достижения целей, то налицо преемственность и последовательность по отношению к принятым в последние годы приоритетным проектам.

    Указ по периоду действия соответствует сроку президентских полномочий, что абсолютно логично. Примечательно, что часть правительственных программ, связанных с жильем имеет период действия до 2025 года. Окончательный итог программ будет производиться при следующем президенте, правительстве. В этом есть некоторая  нелогичность. В стратегических программ сроки могут быть более продолжительными, чем карьера их авторов. В краткосрочных и среднесрочных программах хочется дождаться момента, когда автор отчитывается.

    Майский указ 2018 года существенно уменьшает указанную нестыковку.

    В указе Подтверждена задача много строить жилья, а именно 120 млн. квадратных метров в год. Подтверждена задача поэтапного отказа от привлечения денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов.

    Довольно интересно сформулирована цель использования ипотечных ценных бумаг. В нынешней редакции они используются для совершенствования механизмов финансирования жилищного строительства, а не для обеспечения развития ипотечного кредитования в целом. Довольно интересно с учётом того, что такая практика еще только прорабатывается.

    Сопоставление текущих темпов снижения инфляции, объема рынка недвижимости, объема ипотечного кредитования позволяет сделать вывод о том, что обозначенные цели вполне достижимы. Ставка ипотечного кредитования может уже в следующем году достичь уровня 8 %. Если считать, что любая сделка на рынке недвижимости приводит к улучшению жилищных условий, то и 5 млн семей в год  вполне достижимая планка.

    Рассуждения о том, как построить 120 млн кв метров пока опустим. Просто поверим, что для таких политизированных отраслей, как жилищное строительство и ипотечное кредитование, внимание президента не ослабнет.

    Преемственность выглядит существенно шире, чем связь с жилищными программами последних шести лет. Можно усмотреть преемственность с некоторыми советского периода, в части социально-экономического развития.

    Преемственности программа посвящена Ипотечная антителеграмма. Воспоминания и размышления об ипотечных стратегиях.

    Вряд ли кто-то сейчас интересуется материалы XXVI съезда КПСС и словами, которые прозвучали 2 марта 1981 года.

    Абсолютная цель строительства жилья на пятилетку обозначалось на уровне 530-540 млн. кв. метров.

    Основная качественная цель формулировалась в соответствии с потребностями времени: «Осуществить распределение новой государственной жилой площади, как правило, по принципу предоставления семье отдельной квартиры».

    Некоторые тезисы марта 1981 года приведены для самостоятельного сравнения со словами, озвучиваемыми в последний период. Фрагмент материалов съезда приведен ниже.

    «Последовательно улучшать жилищные условия советских людей, повысить комфортность жилищ и уровень их благоустройства.

    Расширить сеть молодежных общежитий при предприятиях и организациях, улучшить обслуживание в них.

    Построить жилые дома общей площадью 530-540 млн. кв. метров, предусмотреть первоочередное их строительство для обеспечения жильем работников вновь создаваемых предприятий, осваиваемых районов и в сельской местности.

    Усилить внимание к вопросам комплексной застройки городов и поселков. Завершить в основном переход на строительство жилых домов по типовым проектам с усовершенствованной планировкой и улучшенными условиями их эксплуатации.

    Повысить роль жилищно-строительной кооперации  в дальнейшем улучшении жилищных условий населения. Оказывать содействие трудящимся в кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве за счет поощрительных фондов объединений, предприятий.

    Осуществить меры по улучшению эксплуатации жилищного фонда и его сохранности. Повысить обеспеченность городов и других населенных пунктов централизованным теплоснабжением и водоснабжением, выделять в микрорайонах помещения и площадки для ведения спортивно-оздоровительной и культурно-воспитательной работы».

    Может быть, это покажется отвлечением от темы, но именно в мае преемственность воспринимается естественно и органично.

    Принципиальными и положительными выводами из указа можно считать следующие:

    ·        направление движения в сторону комфортного жилья для граждан осталось неизменным и приоритетным,

    ·        способы достижения цели продолжают уже начатую линию,

    ·        главные цели обозначены в абсолютном выражении, и они вполне достижимы.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться