Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    22 июля 201817:07
    поделитесь с друзьями

    Ипотечная телеграмма № 43. Ипотечные вздохи лета. «Десерт» из Иваново.

    Рейтинг читателей
    1776
    0
    комментарии (0)

    История семьи из Иваново выделена в отдельное описание. Принцип «сладкое на третье» никто не отменял. В сюжете поучаствовало такое количество руководителей высокого ранга, что нельзя пройти мимо.

    Из этого частного случая можно сделать несколько общих выводов относительно «детской ипотеки», но такая вишенка на торте будет предложена дополнительно в конце недели после выхода отчета Минфина о статистике программы за июнь.

     Комментариев не будет. ЛюдиИпотеки.рф – солидная площадка. Только факты.

    Телеграмма состоит из хронологии событий и иллюстрации в виде прямой речи участников событий.

    Хронология ипотечной истории из Иваново. Лето 2018 

    Дата

    Публичное событие

    Ключевой момент

    Справки и примечания

    1

    7 июня

    Прямая линия с Владимиром Путиным

    Заемщик из Ивановской области Д.Верховский сообщил, что у него трое детей и кредит по ставке 13 %.

    Он посетовал, что программа «детская ипотека» не даст ему ставку 6 % при рождении четвертого ребенка.

    Дмитрий обратил внимание на несправедливость условий программы относительно родителей, у которых родится четвёртый и т.д. ребенок.

    Дмитрий попросил изменить Постановление Правительства, чтобы пункт № 9, чтобы он звучал следующим образом, что данная льгота по снижению ставки до шести процентов распространяется на граждан, у которых рождается второй и последующий ребёнок, последующие дети.

    Тогда данной льготой смогут воспользоваться и многодетные семьи так, как ею сейчас пользуются семьи с двумя детьми и тремя.

    Ставка у заемщика 15 %. В мае (месяц накануне) средняя ставка предложения – 9,65 %. Измеряется для к/з = 0,7.

    ДОМ.РФ предлагает  9,25%. (Линейка условий от 9 до 9,5%).

    Программа «Детская ипотека» утверждена ПП № 1711 от 30.12..2017 года и описывает льготы только при рождении второго и третьего ребенка и для двух кредитных продуктов (новостройка, рефинансирование новостройки). 

    2

    14 июня

    Новости компаний. ДОМ.РФ

    ДОМ.РФ и Правительство Ивановской области информируют о запуске новых выгодных условий по снижению ставок для ипотечных заемщиков региона. Теперь процентные ставки по программе перекредитования ДОМ.РФ составляют от 8,75% годовых. Сумма нового кредита может составить до 80% от стоимости закладываемой недвижимости.

    Для других клиентов ДОМ.РФ также действует ставка 8,75 %, но при меньшем К/3 – 50 %..

    3

    26 июня

    Президент утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 7 июня 2018 года.

    Обеспечить внесение изменений, предусматривающих субсидирование семьям, в которых родился четвёртый или последующий ребёнок, либо на рефинансирование ранее выданных таких кредитов (займов).

    Срок – 15 июля 2018 г.

    По состоянию на 22 июля в публичной сфере текст нового Постановления найти не удалось.

    4

    3 июля

    Рабочая встреча Президента с врио губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским

    В докладе врио губернатора прозвучало:

    Семья имела кредит по очень высокой ставке 15 %.

    Семья Дмитрия Верховского договорилась о перекредитовании под 8,75 процента с помощью ДОМ.РФ

    В июне средняя ставка на рынке 9,6%.

    ДОМ.РФ – 9%.

    При К/З до 0,5 ставка составляет 8,75%.

    Как и о чем говорили по теме одного ипотечного кредита из Иванова. Цитаты и официальные сообщения

     Иллюстрация № 1. Прямая линия 7 июня 2018 года 

    Участники: Президент В. Путин, заемщик из Ивановской области Д. Верховский, ведущий К.Клейменов, врио губернатора С. Воскресенский, Министр финансов А.Силуанов

     Д.Верховский: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

    Зовут меня Верховский Дмитрий. У нас с женой трое детей. Кроме троих детей у нас ещё есть ипотечный кредит по ставке 13 процентов, который мы взяли несколько лет назад. Недавно мы узнали, что в соответствии с Вашим поручением Правительство приняло постановление № 1711 – оно у меня распечатано, я специально его распечатал, – которое даёт право на снижение ипотечной ставки с 13 процентов, как у нас сейчас, до шести. Для нас это было бы просто замечательным подспорьем. Но когда мы обратились в банк, нам сказали, что мы, к сожалению, не попадаем под данную программу, потому что у нас уже есть трое детей, и в случае рождения четвёртого ребёнка нам льгота не положена. Потому что в пункте 9 данного постановления написано, что льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребёнка, а про четвёртого, пятого, шестого ничего не написано. Это проблема многих семей многодетных. У меня вот у приятеля десять детей, и он тоже, получается, не может рассчитывать на эту льготу.

    Уважаемый Владимир Владимирович, мы хотели бы к Вам обратиться с просьбой как‑то изменить этот пункт № 9, чтобы он звучал следующим образом, что данная льгота по снижению ставки до шести процентов распространяется на граждан, у которых рождается второй и последующий ребёнок, последующие дети. Тогда данной льготой смогут воспользоваться и многодетные семьи так, как ею сейчас пользуются семьи с двумя детьми и тремя.

    Огромное Вам спасибо. Мы на Вас очень надеемся.

    В.Путин: Что я могу сказать? Вы правы. Это решение, о котором Вы сейчас сказали и которое изложено в постановлении Правительства, оно, я думаю, я сейчас разочарую, наверное, Министерство финансов, оно ошибочно, и его нужно поправить. Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, где‑то 9 миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги. Большие, конечно, но не такие большие, имея в виду необходимость поддержки семей с детьми и решение демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Обязательно переговорю на этот счёт с Председателем Правительства. Мы это сделаем, мы это поправим. И я хочу пожелать всего самого доброго вашей семье и таким семьям, как ваша.

    К.Клеймёнов: Ну что, вопрос очень быстрый и оперативный.

    В.Путин: У нас это Иваново? Губернатор Воскресенский. Попросим его тоже. Коротко, пожалуйста, скажите два слова по поводу этой ситуации. Хотя это не относится к компетенции губернатора, но в целом как губернатор оценивает решение проблем подобного рода? И я бы попросил тоже Вас обратить на это внимание и просто поддержать семьи с детьми.

    Пожалуйста.

    С.Воскресенский: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Здравствуйте, Дмитрий!

    У нас наметилась неплохая тенденция по ипотеке. Вот последние данные показывают: за первый квартал у нас где‑то на 30 процентов выросло к такому же периоду 17‑го года количество выданных ипотечных кредитов, и ввод жилья, кстати говоря, увеличился более чем в два раза за первый квартал 18‑го года.

    Это отчасти связано с частичным, к сожалению, пока решением проблемы дольщиков. Я эти проблемы держу на контроле. Пока не всё удаётся сделать, но мы к этим проблемам относимся очень внимательно, и, безусловно, на ситуацию семьи Дмитрия мы самое пристальное внимание обратим и последим.

    Потому что вот сейчас Дмитрий сказал про ставку. Она достаточно высокая. Сейчас уже банки дают, конечно, пониже чем 13 процентов. Поэтому я с Дмитрием обязательно встречусь, посмотрим, как в целом можно поддержать такие семьи.

    В.Путин: У нас действительно растут объёмы ипотечных кредитов, достаточно устойчиво растут, и всё большее количество семей прибегают к ипотеке для решения своих жилищных проблем. Я уже об этом говорил, возвращаться к этому не буду. Но мы это должны будем сделать.

    Я смотрю, на экране у нас появился и Первый вице-премьер российского Правительства, он же Министр финансов, Силуанов Антон Германович.

    Антон Германович, пожалуйста.

    А.Силуанов: Да, действительно, мы принимаем все меры по снижению ставок ипотечного кредитования. Средняя ставка сейчас составляет 9,73. Напомню, что некоторое время назад она имела двузначное значение. И действительно, мы принимаем программы по дальнейшему снижению, понижению ставок по ипотечному кредитованию для отдельных категорий наших граждан, которые нуждаются в такой поддержке. Это в первую очередь семьи с детьми, которые имеют два, три и более детей. Как Вы сейчас дали поручение, мы соответствующее решение в Правительстве примем.

    Но основная наша задача заключается в том, чтобы сделать ипотеку доступной для большинства наших граждан. И эта задача наша с Центральным банком дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкой инфляцию. И это даст возможность всё больше и больше расширять этот инструмент улучшения жилищных условий наших людей. В этом направлении мы выстраиваем наши и бюджетную, и денежно-кредитную политику.

    В.Путин: Я уже говорил в Послании, по‑моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где‑то восемь процентов, но стремиться нужно к семи процентам. Здесь нет ни одного лишнего слова, мы долго спорили по этим вопросам. Это всё связано с бюджетными расходами, но стремиться Правительство и Центральный банк должны к семи процентам.

    Что касается постановления Правительства, о котором Вы сейчас сказали, оно, безусловно, должно быть поправлено, и мы это сделаем.

     Иллюстрация № 2. Новости ДОМ.РФ

    Новости компании  14 Июня 2018. Жители Ивановской области теперь могут перекредитовать ипотеку по ставке 8,75%

     ДОМ.РФ и Правительство Ивановской области информируют о запуске новых выгодных условий по снижению ставок для ипотечных заемщиков региона. Теперь процентные ставки по программе перекредитования ДОМ.РФ составляют от 8,75% годовых. Сумма нового кредита может составить до 80% от стоимости закладываемой недвижимости.

    Ранее ДОМ.РФ и Правительство Ивановской области оперативно рассмотрели ситуацию семьи Верховских, которая 7 июня обратилась к Президенту РФ В.В. Путину в ходе прямой линии. Ставка кредитования их ипотечного займа, оформленного ранее в другом банке, была снижена с 13% до 8,75% годовых.

    Требования к заемщику по программе перекредитования аналогичны требованиям в случае приобретения недвижимости в ипотеку и не зависят от того, в каком банке оформлен предшествующий ипотечный кредит. Допускается изменение состава заемщиков, при этом одним из новых заемщиков-залогодателей должен стать заемщик-залогодатель по предшествующему кредиту. Возраст заемщиков – от 21 до 65 лет на момент погашения кредита. Заемщиков может быть несколько – до 4-х человек, они должны получать доход, достаточный для погашения кредита. Возможны разные способы подтверждения дохода, в том числе по форме банка.

    Минимальная сумма кредита составляет 500 тысяч рублей, максимальная – 10 миллионов рублей. Кредит предоставляется на срок от 3 до 30 лет.

    При принятии решения о возможности перекредитования заемщика важную роль играет его кредитная история. По погашаемому ипотечному кредиту должно быть произведено не менее шести ежемесячных платежей, должна отсутствовать реструктуризация, текущая просрочка или просрочки сроком более 30 дней. 

    Иллюстрация № 3 . Перечень поручений по итогам Прямой линии с Владимиром Путиным 

    Президент утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 7 июня 2018 года.

    26 июня  Пр-1076, п.1а

    1. Правительству Российской Федерации:

    а) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих субсидирование до уровня 6 процентов годовых процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам (займам), выданным российскими кредитными организациями и акционерным обществом «ДОМ.РФ» на приобретение (строительство) жилых помещений семьям, в которых родился четвёртый или последующий ребёнок, либо на рефинансирование ранее выданных таких кредитов (займов).

    Организация -    Правительство Российской Федерации

    Ответственный - Медведев Дмитрий Анатольевич

    Тематика - Жильё

    Срок исполнения - 15 июля 2018 года 

    Иллюстрация № 4. 3 июля 2018 года 14:10 Москва, Кремль

    Участники разговора: Президент России В. Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области С. Воскресенский.

     В.Путин: Хочу начать с «Прямой линии». В отношении одной из семей люди задавали вопрос: четверо детей, и они не смогли попасть в программу льготного кредитования. Знаю, что Вы этим занимались.

    С.Воскресенский: Действительно, семья Дмитрия Верховского обратилась к Вам с этим вопросом. Что у нас получается. Постановление Правительства России действует так, что если третий ребёнок рождается, можно получить льготную ставку – 6 процентов, если четвёртый, то уже нельзя. Вы в ходе «Прямой линии» дали поручение Правительству России с этим разобраться и ситуацию поправить, но обратило внимание на себя то, что вообще ставка у семьи Дмитрия очень высокая – 15 процентов. Поэтому оперативно связались с институтами развития и для семьи Дмитрия, и не только для него, создали специальную программу, чтобы можно было прокредитоваться. Что это за программа? Вместе с дом.рф теперь может любая семья у нас в регионе прийти в уполномоченный банк, который с дом.рф работает, и при определённых условиях получить ставку гораздо ниже. Например, семья Дмитрия договорилась о перекредитовании под 8,75 процента. У нас люди живут всё-таки небогато и считают каждую копейку, поэтому пока будет приниматься постановление Правительства, даже эти недели и месяцы, семья Дмитрия и другие семьи, которые обратятся, будут платить гораздо меньше.

    В.Путин: Очень хорошо. Спасибо большое.

    С.Воскресенский: Вам спасибо, что дали такое поручение. 

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться