Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    11 декабря 201422:39
    поделитесь с друзьями

    Новые риски для кредитных портфелей

    Рейтинг читателей
    2982
    0
    комментарии (0)

    Тема рисков, продолжается. Доходность кредитных портфелей определяется множеством факторов:

    • издержками на ведение бизнеса,
    • размером процентной маржи,
    • выдачей новых кредитов и увеличением кредитного портфеля,
    • получением  процентного дохода от кредитного портфеля.

    Издержками можно управлять и добиться постоянства. Процентная маржа зависит от своевременности корректировки ставок и при своевременных действиях можно добиться постоянного уровня. При соблюдении постоянной маржи можно столкнуться с уменьшением роста кредитного портфеля и даже остановкой.

    В кризисный период может сложиться ситуация, что главным драйвером доходности является поведение кредитного портфеля. При большом кредитном портфеле можно позволить себе снижать издержки осмысленно и без привычной истерики.

    Поэтому, рассмотрим поведение кредитного портфеля и задачи, стоящие перед ипотечным проектом. Валютные кредиты не рассматриваем вообще. Нас интересует получение процентного дохода и минимизация дефолта (полное прекращение платежей и одновременное начало процедуры взыскания).

    Допустим, рублевые кредиты выдавались с коэффициентом платеж/доход 45 %.   В некоторых банках и 50% не являются редкостью.

    Идеальная формула постоянства и надежности «рублевые кредиты – рублевые доходы» должна быть подвергнута ревизии.

    Для 70-80 % заемщиков оставшаяся половина доходов позволяет жить, но не дает значительного запаса на непредвиденные обстоятельства.

    Можно зафиксировать:

    • реформа здравоохранения увеличивает семейные затраты на медицину;
    • реформа обучения увеличивает расходы на обучение;
    • стоимость ЖКХ растет,
    • налоги для части граждан вырастут,
    • стоимость продуктов питания растет и не на 9 % как прогноз инфляции, а, по мнению многих потребителей, растет на все 30 %. Можно посчитать, что это субъективно, но это только сегодня, а завтра объективность нагрянет:
    • стоимость промышленных товаров растет,
    • услуги замерли в страхе,
    • зарплата повышаться у большинства не будет.

    Причин этому положению вещей немало, но выделим наличие в себестоимости многих товаров и услуг валютной составляющей. Что с валютой? В 2008-2009 году курс вырос на 53 %, в 2014 году уже на 62 % и не останавливается.

    Нет объективной оценки влияния курса на цены, которую можно достоверно измерить.  Для анализа примем это соотношение как 1 к 3. То есть 60 % роста доллара дает 20 % роста цен на продовольственные и промышленные товары.

    При описанных выше обстоятельствах налицо исчерпание последних резервов в доходах заемщиков для нормального обслуживания кредита. В зависимости от расчета платежеспособности банка можно найти курс доллара и значение постоянных расходов, когда остатка зарплаты не хватит на продукты. Хорошо, если все здоровы и не вырос ребенок до похода в школу.

    Вопросов два: предел роста курса и продолжительность его нахождения на высоком уровне. Для расчетов надо брать одиозные значения: 70-80-90-100 рублей за доллар и 3-6-9-12 месяцев. Как только коэффициент платеж/доход достигнет 70 % риск обслуживания кредита надо увеличивать, а при 80 % резко увеличивать.

    Что делать после расчета?

    Вспоминать и расширять линейку продуктов реструктуризации. Кто успел, тот их автоматизировал в 2009 году. Линейка должна быть и простой и гибкой, то есть позволять уменьшать выплаты по кредиту от 30 до 100 % на период от 6 до 12 месяцев. Соответственно, отрабатывается процедура выхода из отсрочки платежей. Для наемных работников можно сразу давать 6 месяцев, для заемщиков, имеющих бизнес – 12 месяцев. Пролонгация придет сама и уверенно.

    P.S. В кризис новые кредиты могут и не кормить, так как их может и не быть. Старые кредиты кормят пока не ушли в дефолт.

    P.S.S. Кризисы уходят, а клиенты остаются. Стоит подумать о том, что в продолжительной перспективе клиентский портфель важнее кредитного. Об этом много раз писалось в блоге.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться