Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотечные проекты: от коммерческого банка до локомотива развития экономики
    19 февраля 201617:45
    поделитесь с друзьями

    Рабочий оптимизм - обобщенное мнение участников II Российского ипотечного конгресса.

    Рейтинг читателей
    2975
    0
    комментарии (0)

    18 февраля прошло первое публичное специализированное ипотечное мероприятие начавшегося года. Какие настроения превалируют и что говорят представители различных отраслей, связанных с ипотечным кредитованием. 
    В рамках этой заметки к ипотечному бизнесу относятся все, кто с ним связан, и это отражает позицию, что развитие ипотечного кредитования определяется многими, а не только кредиторами.
    Первое впечатление обычно не имеет научного или фактического обоснования, а складывается из набора ощущений.

    Впечатление первое.  Почему рабочий оптимизм, а не сдержанный оптимизм, как часто говорят? Что удалось услышать в докладах и в перерывах?
    Во многом это связано с составом участников. В конгрессе участвовали опытные специалисты, которые застали один, а то и два прошлых кризиса. Коллективными усилиями за много лет был сформирован большой и серьезный рынок, который влияет на многие социальные и экономические процессы. Размер ипотечного портфеля, приблизившийся к 4 трлн рублей, дает понимание объема бизнеса, а доля ипотечного кредитования в ВВП показывает резерв развития. Специалисты это понимают и думают, как адаптировать свою работу в меняющихся условиях.
    Рабочий оптимизм означает, что участники рынка знают, что делать и как работать. А умение дает уверенность с преодолением трудностей. Отрасль прошла период взросления, который отразился на всех: кредиторах, инвестиционных банкирах, девелоперах, риелторах, аналитиках, представителям важных инфраструктурных отраслей. Нет сомнения в понимании значения ипотечного кредитования у представителей органов государственного управления. К сегодняшнему дню за 20 лет такое понимание стало массовым, а опыт отточенным. В ипотечной отрасли работают люди с высокой долей оптимизма и соответствующей квалификацией. Сложился определенный дух ипотечного бизнеса. И рабочий оптимизм связан не с цифрами или фактами, а именно со специалистами. Можно сказать, что Люди Ипотеки определяют основу рабочего оптимизма для отрасли в целом и своей деятельности.

    Впечатление второе. Дискуссия взрослого профессионального сообщества имеет свои особенности. Во-первых, конкуренция на ипотечном рынке возрастает и достигла серьезного уров-ня. Во-вторых, специалисты готовы делиться свои мнением по актуальным вопросам антикризисного бизнеса. В третьих, идет обсуждение практических действий. В четвертых, дискуссия на полях конгресса дает ключ к пониманию некоторых тонких деталей.
    А суть впечатления в том, что интересная отрасль притягивает к себе интересных людей, с которыми интересно поговорить.
    Общение на конгрессе позволяет оставить в силе сформулированные прогнозы на 2016 год.
    1. Объем кредитования может увеличиться на 10 % и достичь 1,26 трлн руб.
    2. Программа субсидирования даст намеченный ориентир в 1 трлн руб. за 2015-2016 гг. и будет завершена в части новой выдачи.
    3. Программа помощи заемщикам будет меняться и активизироваться, пока не выйдет на ориентир хотя бы в 5 тыс. заемщиков.
    4. АИЖК будет активно меняться, но иногда разнонаправленно.
    5. Конкуренция на ипотечном рынке будет увеличиваться. Есть потенциал для изменения рыночных долей среди ипотечных кредиторов по итогам 2016 года и особенно 2017 года.
      

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться