26 августа 2021
637
поделитесь с друзьями

Комментируем Основные направления развития финансового рынка (часть 2)

Автор: Олег Ушаков,
советник ЦБ РФ


Давайте вновь заглянем в ближайшее будущее финансового рынка и посмотрим, что нас ждет 😊

Речь пойдет, как и в одном из моих недавних постов, об опубликованном Банком России проекте Основных направлений развития финансового рынка (ОНРФР). Напомню, что замечания и предложения по этому документу принимаются до 1 сентября текущего года.

В прошлый раз я писал о цифровых аспектах ОНРФР, а сегодня хочется упомянуть другие инициативы, влияющие на финансовый рынок. Их, конечно, гораздо больше, но ниже я попытался набросать те тезисы, которые зацепили лично меня.

1) ESG – повестка. Планируется разработать систему классификации проектов «устойчивого развития». С учетом этого будут разработаны стандарты «зеленых», социальных, переходных климатических инструментов и инструментов с привязкой к целям устойчивого развития, а также «зеленого» проектного финансирования и «зеленой» ипотеки.

2) Экосистемы (и это не про экологию, в своем посте 30-го июня я попытался немного обрисовать, что в данном случае имеется в виду). Предполагается, что экосистемы будут регулироваться, прежде всего, через антимонопольные меры, а также банковские нормативы. Вероятно, потребуется определить, что такое «экосистема» по существу.

3) Малый и средний бизнес. Предполагается, что будет развиваться краудфандинг. Если сейчас инвестиционные платформы в основном используются для привлечения краткосрочных займов, то в будущем на них будут обращаться как акции с облигациями, так и цифровые инструменты.

4) Защита прав инвесторов – физиков. Планируется стандартизировать раскрытие информации об инвестиционных продуктах: гражданам будут предоставляться так называемые КИДы (ключевые информационные документы), в которых в краткой форме будут описываться риски, связанные с приобретением инструментов.

5) Индивидуальные инвестиционные счета (ИИСы). Будет увеличен лимит ежегодных взносов, предоставлена возможность частичного изъятия средств без закрытия счета и потери налоговых льгот, а также возможность открывать счета у разных посредников.

И в заключение пару слов о тех инструментах, с которыми ранее мне приходилось работать наиболее плотно.

Про секьюритизацию в проекте ОНРФР говорится в том ключе, что основной объем облигаций, выпускаемых в ходе такого рода сделок, приходится на ипотечные ценные бумаги. Кроме того, отмечается: «При этом пока не происходит значимого развития секьюритизации других видов кредитов (такие размещения исчисляются единицами), которая довольно распространена за рубежом, в том числе авто, образовательных и иных потребительских кредитов, кредитов нефинансовым организациям и лизинговых требований». На мой взгляд, потенциал у инструмента есть,  необходимо кое-что «подкрутить» в регулировании.

И про СЗПК 😊 – соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Банк России создаст стимулы для банковского кредитования инвестиционных проектов, реализуемых в рамках СЗПК: особые условия формирования резервов плюс возможность присвоения рейтингов таким проектам. К этому стоит добавить, что еще в мае Правительством и Банком России была утверждена дорожная карта по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов. Подробнее про это можно почитать здесь: http://government.ru/news/42190/