28 января 2015
934
поделитесь с друзьями

Алексей Симановский: В 2015 году ипотека будет развиваться умеренными темпами

Прибыль банков в этом году будет небольшая, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Жизнь показывает, что прибыли 1 трлн руб. не будет, существенно меньше», — сказал он. «Я исхожу из того, что несколько сотен миллиардов рублей», — добавил Симановский.

«При реализации наиболее жесткого сценария развития ситуации прибыль будет очень небольшая, две-три сотни миллиардов рублей, может быть, еще меньше. Одновременно я не могу исключать варианты, когда прибыль будет больше — полтриллиона. Различные возможные сценарии развития ситуации очень сильно влияют на доходы, потери, связанные с состоянием активов и, соответственно, прибыль банков», — добавил он (цитаты по «Интерфаксу»).

«В этой ситуации, если говорить о каком-то одном прогнозе, это гадание», — отметил Симановский. По его словам, на динамику прибыли повлияют возросшие расходы на резервы и снижение доходов банков.

«И то и другое сопряжено с качеством активов и состоянием дел заемщиков в первую очередь. Одновременно действуют и иные положительные факторы, связанные с программой импортозамещения, с сосредоточением производства продукции внутри страны. Это предполагает банковское кредитование, что дает возможность по расширению доходов», — сказал он. Ранее первый зампред ЦБ ожидал, что прибыль банков в этом году может составить 1 трлн руб.

Темпы роста розничного кредитования в России без ипотеки в 2015 г. при базовом сценарии развития экономики будут близки к нулю, считает Симановский. «Исходя из различных сценариев развития ситуации, он (розничный портфель банков) может сократиться, может быть близок к нулю, но возможностей для сколько-нибудь динамичного роста я не вижу… По базовому сценарию — скорее близок к нулю. По наиболее консервативному — сократится, по оптимистическому — может вырасти до 10%», — приводит его слова «Прайм». «Я исхожу из того, что будет обеспечена поддержка ипотеки… В моем представлении ипотека будет развиваться умеренными темпами — 15-17%, — добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, влияние двойного снижения рейтинга России будет умеренным для банковских облигаций. Рейтинговое агентство S&P в понедельник понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивного уровня. Другое агентство, Moody’s, может в конце января также ухудшить рейтинг России.

«По нашим ожиданиям, по бондам банков это влияние умеренное, которое не может привести к критическим последствиям», — сказал Симановский (цитата по ТАСС). Он также отметил, что ЦБ может заложить вероятное дальнейшее снижение рейтинга России в банковские стресс-тесты.