14 мая 2012
890
поделитесь с друзьями

Андрей Крысин: Ставки по ипотеке надо повысить на 2–3 процентных пункта

Кто-то говорит: в 2012 году мы выдадим ипотеки на триллион рублей. В 2011 году мы уже выдали кредитов на 717 млрд рублей, это рекорд, это очень хорошо. Но рефинансирование не запустили. Триллион рублей на балансе? На 30 лет? Это тупик.

Нужно выстраивать инвесторов в очередь. Для этого нужны рыночные ставки, доходность. По стратегии развития банковского сектора в 2012 году 45% выданных кредитов должно быть рефинансировано через ипотечные ценные бумаги. По оценкам нашего комитета, будет рефинансировано 10–12%.

Мы планируем провести мозговой штурм с членами комитета АРБ по ипотеке, обсудить, какие новые инструменты, какие новые механизмы могут подтолкнуть этот рынок к интенсивному развитию. Может быть, другие участники рынка предложат какие-то новые идеи, механизмы.

АИЖК готово направлять часть своей прибыли на развитие вторичного рынка ипотеки. Но нужны какие-то формы рефинансирования. Субсидировать ставки? Каким образом?

Как мы видим, в результате реализации программ, по которым АИЖК выкупает у банков старший транш ипотечных облигаций, прошло сделок меньше чем на 30 млрд рублей. Программы нормальные, продуманные, но все упирается в ставки. АИЖК нужна прибыль. Для структур коммерческих это важно. Пример США показывает, что нельзя сочетать коммерческие и государственные интересы в одной структуре, как это было с Fannie Mae и Freddie Mac. Они не просчитывали риски, надули «пузырь», который лопнул. Мы не должны повторять их ошибки.

На мой взгляд, как это ни прискорбно, ставки по ипотеке надо повысить на 2–3 процентных пункта, может быть, на пару-тройку лет. Может быть, когда рынок ипотечных ценных бумаг раскрутится, если зарубежные и российские инвесторы выстроятся в очередь, рынок сам будет снижать ставки по ценным бумагам. Тогда все эти программы заработают. Но сейчас три маркетмейкера — Сбербанк, ВТБ24 и АИЖК держат две трети рынка. Поэтому тяжело запускать этот механизм.