Константин Шибецкий: Средняя ставка на вторичном рынке по рублевым кредитам ожидается около 12,5-13%
О том, что происходит на рынке ипотечного кредитования в этом году, какие средние ставки на первичное жилье и на вторичное в интервью Людмиле Виноградовой, главному редактору портала "Место.ру" рассказал Константин Шибецкий.
- Какие перспективы у ипотеки в этом году: средняя ставка на новостройки и на вторичное жилье?
Судя по тенденции, начавшейся еще осенью 2011 года, когда коммерческие банки, выдающие ипотеку, стали поднимать процентные ставки по кредитам в среднем на 1-2 процентных пункта, этот тренд сохранится и в 2012 году. Ставки по кредитам поднимут те банки, которые не делали этого в прошлом году. Соответственно, средняя ставка на вторичном рынке по рублевым кредитам ожидается около 12,5-13 % годовых, на первичном рынке надбавка на инвестиционный период составит 1- 2,5 процентных пункта, соответственно ставки на стройку будут в среднем 14,5-16% годовых в рублях. Дальнейшего повышения ставок по ипотечным кредитам в текущем году мы не прогнозируем, иначе объемы выдач и кредитов упадут очень существенно, а эти перспективы не в планах ведущих игроков рынка ипотечного кредитования.
- Возможно, что некоторые банки все-таки не будут поднимать ставки и увеличивать первоначальный взнос?
Мы такой возможности не исключаем, по крайней мере, есть на рынке банки, не заявлявшие пока об изменениях своих кредитных продуктов, а первоначальный взнос пока поднимался только в отдельных программах.
- Какой процент от общих сделок составляют ипотечные за первые два месяца этого года?
Мы отмечаем стабильное соотношение обычных сделок и сделок с использованием ипотечного кредита, это соотношение находится на уровне 45-50 процентов (ипотека) к 55- 50%(обычные).
- Вырос ли спрос на ипотеку в этом году: на вторичное или на первичное жилье больше берут кредит?
Объем кредитования в этом году растет меньшими темпами, чем в 2011 году, причин этом факту несколько: во-первых, рост объемов ипотечного кредитования прошлого года был рекордно высоким, а во-вторых, увеличение ставок по кредитам не способствует увеличению количества заемщиков, желающих воспользоваться ипотечным кредитам для приобретения жилья.
- Что посоветуете, стоит ли все- таки покупать жилье по ипотеке или выгоднее использовать рассрочку?
Независимо от изменений на рынке ипотеки, мы считаем, что более комфортным способом решения своих жилищных вопросов была и остается ипотека. Сроки кредитования всегда более длительные, соответственно, и ежемесячная нагрузка меньше, нежели по рассрочке, а это существенно влияет на уровень комфортности жизни покупателей недвижимости, следовательно, кредит более удобен в использовании, хотя о преимуществах ипотечного кредитования перед рассрочкой с точки зрения выгоды говорить не приходится.