03 августа 2018
1012
поделитесь с друзьями

Две трети российских семей направили маткапитал на ипотеку

Программа материнского капитала - настоящий инновационный проект в социальной сфере, напрямую влияющий на демографическое положение, придающий ускорение экономике, повышающий качество человеческого капитала. Об этом сказала эксперт Дарья Халтурина.

За первые шесть месяцев 2018 года на материнский капитал было потрачено 137,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает в отчете Пенсионный фонд.

"За шесть месяцев 2018 года Пенсионный фонд России выдал 328,3 тыс. сертификатов на материнский капитал и удовлетворил 382 тыс. заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд рублей", - говорится в релизе ведомства.

Большая часть заявителей, 97,8%, потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий. Каждая третья семья приобрела новое жилье, направила средства на строительство или компенсировала ранее понесенные расходы. Две трети воспользовались материнским капиталом, чтобы погасить кредит или сделать первый взнос по ипотеке.

При этом растет число тех, кто решил за счет маткапитала оплатить обучение ребенка: число таких заявлений за полгода увеличилось с 12,4 тыс. до 50,6 тыс.Еще 13,1 тыс. семей решили направить средства материнского капитала на ежемесячную выплату по рождению второго ребенка.

Психологический эффект

До введения материнского капитала было известно, что такие выплаты при рождении ребенка - на тот момент они практиковались в ряде стран (Испания, Австралия) и назывались "бэби-бонус" - являются одной из эффективных мер, способствующих повышению рождаемости, говорит социолог, антрополог, старший научный сотрудник ВШЭ Дарья Халтурина.

"Реализация подобной программы в том виде, в котором она разработана в России, показала ее уникальность, а ее эффективность была очень значительной. В России и так шел тренд на рост рождаемости, но внедрение материнского капитала переключило этот процесс на более высокий режим, дав прирост 0,02 ребенка на женщину. Это очень значимый рост, причем эффект был буквально моментальным", - сказала эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Запуск программы, среди прочего, дал сильный психологический эффект - те, кто не рассматривал вариант рождения второго ребенка, стали задумываться об этом, это их мотивировало. Очень заметно, говорит Халтурина, материнский капитал сработал на селе, где сегодня и рождаемость ниже, и сама сумма может действительно позволить построить что-то.

"Программа маткапитала очень влияет на демографическую ситуацию, причем влияние это прямое. Когда пошел слух, что программу отменят, рождаемость снизилась - до возобновления ее действия. На экономику программа также влияет непосредственно, потому что расходы на улучшение жилищных условий стимулируют строительство. Строительство же - та сфера, что стимулирует другие отрасли промышленности. Тут же - дороги, тут же потребность в рабочих, в мебели, соответственно, в производстве", - пояснила эксперт.

Качество человеческого капитала

Расходование маткапитала на образование - тоже отрадный факт, потому что повышает качество человеческого капитала в стране, формируя на перспективу здоровое, заинтересованное в долгой работоспособности общество, качественно меняя рынок труда.  

"Программа маткапитала доказала свою социальную инновационность, и, по идее, другие страны должны заимствовать российский опыт. Правда, это не везде возможно - бюджетные деньги во многих странах все-таки, в отличие от России, в дефиците", - указала Дарья Халтурина.