31 октября 2011
960
поделитесь с друзьями

Бен Бернанке - Несмотря на прогресс, критические вызовы сохраняются как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах

Финансовый кризис в США, "кажется, в основном, преодолен", национальная экономика, "как представляется, стабилизировалась и вновь начинает расти". Тем не менее, многие проблемы, связанные с выходом из нынешнего острейшего кризиса, в США остаются, их экономика "продолжает действовать намного ниже своего потенциала". Такие оценки положению дел в американской экономики дал, выступая в среду перед деловыми кругами в Далласе, председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке.
 
Как он уточнил, "несмотря на прогресс, критические вызовы сохраняются как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах". Значительная часть финансовой системы США в настоящее время функционирует "более или менее нормально", заявил Б.Бернанке. В то же время, продолжал он, "банковское кредитование остается чрезвычайно слабым, угрожающим возможностям малого бизнеса финансировать свое развитие и нанимать новую рабочую силу".
 
Кроме того, власти США еще не видели "свидетельства прочного восстановления жилищного рынка", с которого и начался текущий экономический кризис, впоследствии принявший глобальный характер, отметил высокопоставленный специалист.
 
Наконец, сказал он, "одни из наиболее сложных проблем" связаны с высоким уровнем безработицы. В будущем году удастся добиться только "медленного" снижения уровня безработицы в США, признал Б.Бернанке.
 
По его словам, передает ИТАР-ТАСС, власти США теперь должны приступить к "устранению слабостей в финансовой системе" страны, "прежде всего в регуляционной базе". "Нам необходимы новые жесткие правила, чтобы сделать деятельность финансовых институтов более безопасной и обуздать избыточное взятие ими на себя рисков. И нам необходима регуляционная база, наделяющая ФРС и другие ведомства /правительства США/ способностью отвечать на риски финансовой системы как единого целого", - подчеркнул эксперт.
 
По его прогнозу, "в целях избежания крупных дефицитов бюджета, которые невозможно поддерживать", США "в конечном счете придется выбирать между более высокими налогами, модификацией программ социальной защиты,.. сокращением расходов по всем статьям - от образования до обороны, либо какой-то комбинацией всего перечисленного". "Если мы как нация не продемонстрируем прочную приверженность фискальной ответственности, то в долгосрочной перспективе у нас не будет ни финансовой стабильности, ни здорового экономического роста", - предупредил Б.Бернанке.