11 мая 2012
877
поделитесь с друзьями

Олег Солнцев: Уделять слишком большое внимание ставкам по ипотеке не стоит

Одним из первых указов президента Владимира Путина правительству стал указ о снижении ставок по ипотеке. По словам Путина, к 2018 году правительство РФ должно обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня инфляции плюс не более 2,2%. Сегодня это составляет порядка 5-6%.

О том, есть ли у российских банков возможности удешевлять кредиты на жилье и является ли дешевая ипотека глобальным решением жилищной проблемы «Эксперту Online» рассказал руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев.

- Мне кажется, ожидать от банков меньшей стоимости ипотечных кредитов сейчас трудно. Дело в том, что длинные пассивы для российских кредитных организаций продолжают оставаться в разы дороже, чем на Западе. Сегодня ставки по длинным депозитам в России составляют порядка 8% годовых, при этом надо учитывать, что депозиты принимаются от силы на несколько лет, а ипотечные кредиты выдаются на десятилетия.

В такой ситуации ипотека под 3%, например, вообще не представляется возможной. Думаю, это вопрос времени и долгосрочной низкой инфляции.

Я вообще считаю, что уделять слишком большое внимание ставкам по ипотеке не стоит. Реальная проблема, тормозящая решение жилищных вопросов, это высокие цены на жилье. Вопрос в том, как сдуть этот ценовой пузырь, не навредив банкам-кредиторам и девелоперам.

Если же сильно стимулировать развитие ипотеки и ее удешевление, то можно только навредить, ведь активное стимулирование спроса будет подталкивать строителей еще больше повышать стоимость квадратного метра. Таким образом, мы будем стимулировать рост цен и все.

В данной ситуации, я считаю, стоит сделать ставку на такую программу как аренда с выкупом. Это более удобное и правильное решение, чем ипотека. Человек арендует жилье, а деньги за аренду идут в счет будущей покупки квартиры.