Надежды, что западные банки помогут снизить ипотечные проценты, не оправдались
Среди возможных преимуществ нашего вступления во Всемирную торговую организацию называли и перспективу удешевления ипотечных кредитов. Пока это невозможно.
Действительно, президент постоянно говорит о том, что решению жилищных проблем многих россиян могло бы способствовать снижение ипотечной ставки примерно до 6% годовых. Правительство изыскивает возможности для того, чтобы облегчить ипотечное бремя для врачей, учителей и прочих не самых состоятельных категорий сограждан. И в этой связи немало экспертов было уверено, что в рамках ВТО вполне можно будет выдавать долгосрочные жилищные кредиты, например, под невиданную в России ставку в 3,5%.
И никаких особых чудес в данном случае не требовалось. Просто предполагалось, что в стране откроются прямые филиалы крупнейших западных банков, которые вполне могут себе позволить такой уровень ставок. Ну или примерно такие проценты с некоторой поправкой на наши особенности.
Однако правительство на многотрудных переговорах о вступлении России в ВТО сумело защитить нашу же банковскую систему, которая, как полагали многие эксперты, просто не выдержала бы конкуренции со своими западными партнерами, обладающими не сравнимыми денежными ресурсами. Уж они-то могут получать деньги от своих финансовых властей чуть не бесплатно, начиная со ставки в 0,25%.
В результате в стране попрежнему будет мелькать немало вывесок с упоминанием «city» или там «general», но на самом деле за ними будут скрываться не филиалы, а так называемые «дочки». Дочерние предприятия, которые полностью подчиняются российской юрисдикции. А значит, и полностью играют по нашим внутренним правилам. А наши банки, к слову, уже изначально занимают средства за рубежами Отечества под 6–7% годовых. Вот и считайте. Да, и для нас, держателей депозитов, придется, видимо, ставки приподнять хотя бы на пару процентов.
Наличные опять в немалой цене. Учитывая же, что ставка рефинансирования нашего родного Центробанка вновь перевалила за 8%, а, по самым либеральным подсчетам, инфляция достигнет как минимум 7%, то ни о каких 6% ипотеки мечтать пока не приходится. И заграница, то бишь ВТО, нам сейчас никак не поможет.