Ирина Поддубная: Доля взысканий с привлечением коллекторских агентств будет расти на 150-200% ежегодно
Многие банки в России в 2011 году стали серьезно рассматривать возможность аутсорсинга взыскания просроченной задолженности по ипотеке и проводить пилотные проекты по передаче долгов коллекторам, сообщила во вторник РИА Новости заместитель генерального директора коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Ирина Поддубная.
Она пояснила, что объем ипотечных долгов в структуре портфеля агентства "Секвойя кредит консолидейшн" увеличился в 2011 году в 2,5 раза - до 8% против 3% в 2010 году.
Сегодня мы работаем с 25 банками по данному виду кредитования, а в 2010 году мы работали только с 5 банками, указала Поддубная.
Доля взысканной ипотечной задолженности с привлечением коллекторских агентств будет расти на 150-200% ежегодно, а многие ипотечные банки запланировали на 2012 год проведение пилотных проектов по взысканию ипотечной задолженности по агентской схеме с помощью услуг коллекторских агентств, отметила эксперт.
Она пояснила, что 2012 год станет годом, когда передавать ипотеку на взыскание коллекторам станет нормальной банковской практикой.
Эксперт отметила, что о развитии сотрудничества кредитных организаций и коллекторов говорит и уменьшение срока просрочки по долгам, передаваемым в агентство "Секвойя кредит консолидейшн" - с 16,2 месяца в 2010 году до 14,4 месяца в 2011 году.
В 2011 году основная масса просроченных ипотечных кредитов, с которыми работало наше агентство, пришлась на жилье в Челябинске, Омске, Москве, Самаре, Екатеринбурге и Ростове.
В настоящее время мы в основном работаем в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Самаре, Перми, Хабаровске, Кемерово и Ростове-на-Дону.
"Срок работ с ипотечными долгами в коллекторских агентствах очень короткий и составляет 1-2 месяца - если за это время с должником не удалось договориться о мирном урегулировании вопроса, то дело попадает в суд. Таким образом, можно сказать, что большинство долгов по ипотеке, попадающих к нам, доходят до суда", - указала Поддубная.
Она подчеркнула, что всем ипотечным должникам, чьи дела доходят до суда, по решению суда приходится выселяться из квартир.
Эксперт добавила, что типичный должник по ипотечному кредиту - это мужчина в возрасте 40-42 лет, который живет в городе, имеет высшее образование, а средний срок просрочки составляет 14,4 месяца, сумма просрочки - 1,5 миллиона рублей.
"Основным отличием типичного должника наших дней от должника кризисного времени является причина просрочки. Сейчас это происходит не по причине потери работы, а по иным сложным жизненным обстоятельствам, например, болезни или рождения ребенка", - считает Поддубная.