Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    28 декабря 202023:38
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #95

    Рейтинг читателей
    668
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #95

    Надежда Коркка, - управляющий директор риелторской компании "Метриум", 14 декабря 2020, источник

    "В первой половине 2021 года спрос на новостройки продолжит повышаться: программа льготной ипотеки пока не исчерпала своих возможностей, еще не все, кто хотел, успели ею воспользоваться. Есть и инвестиционные предпосылки. Согласно опросу ВЦИОМ, россияне считают жилье самым привлекательным активом для вложений, и этот интерес будет усиливаться из-за введения налога на депозиты, падения ставок по депозитам и ослабления рубля. На фоне высокого спроса цены всегда повышаются"

    Николай Журавлев, - зампред Совета Федерации, 21 декабря 2020, источник

    “Особенности каждой территории, ее экономический потенциал учитываются при межбюджетном регулировании, реализации государственных программ и федеральных проектов, определении «точек роста» и т. д. Важно их учитывать и при формировании программ ипотечного кредитования. Необходимо детально изучать ситуацию, чтобы сохранять стабильность рынка, не допускать перегрева, резкого роста цен и возможных негативных последствий... В дальнейшем подход к ипотечным программам должен учитывать развитие каждого отдельного субъекта, уровень платежеспособности его населения...

    Людям надо улучшать свои жилищные условия, покупать новые квартиры. Но не во всех регионах они есть. Если не стимулировать спрос на вторичное жилье, из таких регионов люди будут уезжать. Когда мы поддерживаем первичное жилье, мы получаем отдачу в экономику через строительную отрасль, при поддержке вторичного жилья экономической отдачи меньше, но работают социальные и демографические факторы. Поддержка вторичного рынка жилья должна быть точечной, на короткий срок… Более тонкая, комбинированная программа поддержки ипотеки, внимательный анализ и правильная настройка позволят получить синергетический эффект с учетом потребностей граждан, проживающих в разных регионах. При этом такая программа не должна быть статична, важно ее корректировать от сегмента к сегменту, от региона к региону”

    Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 21 декабря 2020, источник

    "Ипотека стала доступна для еще одного сегмента людей. Те, кто надеялся сохранить работу, туда пошли. Это был способ поддержать строительство и банки, потому что ипотека касалась только новых домов. И народ стал разбирать... Как в США (ипотечный кризис - прим.) не получится, там совершенно другой механизм ипотеки. Ипотека была встроена в спекулятивные механизмы финансовых рынков. Это ценные бумаги, которые были инструментом спекуляции для всех. А у нас это просто трагедия каждой отдельно взятой семьи, которая не может расплатиться с ипотекой, которая будет лишаться жилья. Юридически выгонять из единственного жилья нельзя, но фактически будут выдавать взамен какую-нибудь хибару на курьих ножках с незакрывающимися зимой окнами или что-нибудь в этом духе"

    Егор Сусин, - начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка, 21 декабря 2020, источник

    "За последнюю неделю цены на недвижимость в Москве по данным Мосбиржи продолжали лететь вверх, причем полет даже немного ускорился +0.4% за неделю, средняя за 4 недели цена растет на +11.5% г/г. С поправкой на инфляцию рост поскромнее и составляет соответственно 0.2% за неделю и 6.7% г/г. ЦИАН на днях оценил рост цен на новостройки в Москве за год в 18% г/г, в зависимости от срока ипотеки в диапазоне 7-15 лет снижение ставки с 8% до 6% дает эффект компенсирующий 6.5-13% роста цен. В Нижнем Новгороде ЦИАН увидел рост цен первичного рынка на +35% г/г, в Новосибирске +27% г/г, Екатеринбурге и Казани +22% г/г. Вообще с региональными данными по ценам все достаточно плохо, например ЦИАН и Сбериндекс дают часто расходящуюся статистику по первичке. Но в любом случае, чек по льготной ипотеке вырос на 15-35% с весны - это также указывает на достаточно интенсивный рост цен, хотя здесь есть и фактор увеличения лимитов. Во многих крупных городах рост цен уже существенно превысил премию, которую дали льготные ставки"

    Роман Зильбер, - член правления Райффайзенбанка, 22 декабря 2020, источник

    "В момент запуска ипотеки с господдержкой в 2020 году мы проводили исследование, чтобы выяснить, как изменились критерии выбора и причины покупки жилья с появлением новой программы. И оказалось, что для 1/3 респондентов это в принципе первая возможность купить свое жилье, а почти 2/3 теперь могут приобрести квартиру просторнее, в более престижном микрорайоне или с отделкой. И это очень хорошие заёмщики: уровень одобрения заявок на ипотеку с господдержкой составляет порядка 85%"

    Михаил Задорнов, - глава банка "Открытие", 22 декабря 2020, источник

    "Грозит ли нам ипотечный пузырь? «Открытие», как и большинство банков, спокойно относится к рассуждениям об ипотечном пузыре, как и пару лет назад — к словам о буме потребительского кредитования. Помните, сколько тогда было дискуссий, что рынок растет на 23–25%, что нужно нормативы увеличивать... У нас, как и прежде, очень низкая доля ипотеки относительно ВВП страны... Если взять Турцию, Польшу, другие страны Восточной Европы, сопоставимые с Россией по уровню жизни, то там доля ипотеки относительно ВВП около 30%. У нас же сейчас, после этого активного года, будет лишь 8% от ВВП. Просрочка по ипотеке не увеличивается, несмотря на то, что наступил кризис и доходы не растут. Чтобы ситуация в ипотечной сфере изменилась в худшую сторону, нужно, чтобы люди потеряли 30% доходов, чтобы была массовая безработица. Пока же, наоборот, в России не хватает рабочей силы, и массовая потеря работы согражданам не грозит, особенно в тех регионах, где идет активное жилищное строительство. Поэтому если объективно сравнивать себя с другими странами, нам до пузыря еще далеко.

    На самом деле мы не ценим наш ипотечный рынок, а он очень грамотно был организован с 2005 года на законодательном уровне. А после кризиса 2008 года почти вся ипотека у нас исключительно рублевая. Кроме того, достаточно четко работают судебные механизмы изъятия недвижимости. Для отдельного человека это плохо, потому что он знает, что квартира будет банком изъята, но для рынка хорошо, это его оздоровляет"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 22 декабря 2020, источник

    "Страх перед ипотечным пузырем сдерживает развитие рынка жилья и экономики страны в целом. На самом деле россияне испытывают дефицит доступных финансовых средств для решения жилищного вопроса. В конечном счете это сдерживает спрос на жилье, а значит и препятствует росту объемов жилищного строительства. Без дальнейшего увеличения кредитования населения мы не сможем достичь поставленных в нацпроектах задач, в том числе ввода 120 млн кв.м. жилья ежегодно. Рост выдачи косвенно будет стимулировать экономику страны, что крайне важно в условиях стагнации и мировой рецессии"

    Алексей Зубец, - директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, 22 декабря 2020, источник

    "Многие говорят об ипотечных пузырях. Но я не вижу для этого оснований. Если люди набирают деньги под первоначальный взнос и подписываются под ипотеку, то значит, они считают, что у них есть деньги, чтобы оплатить эту ипотеку в перспективе. В дальнейшем ситуация может измениться, но пока в 2021 году я не вижу никаких серьезных рисков для ипотечного рынка. Более того, несмотря ни на что, рост ипотечного рынка продолжится. Если цены пойдут вверх, то народ будет доставать деньги из кубышки и нести их на ипотечный рынок, покупая недвижимость. У нас в стране достаточно много свободных денег, которые не используются. В частности лежит 30 трлн рублей. Это около 30% ВВП. И в условиях падения ставок дохода они почти не приносят. И поэтому велика вероятность того, что большая часть из этих денег попадет на ипотечный рынок"

    Михаил Задорнов, - глава банка "Открытие", 22 декабря 2020, источник

    "Программа господдержки ипотеки под 6,5% когда-то завершится. Это неизбежно. Возможно, это будет не в июле. После отмены мы прогнозируем одномоментное повышение ставок, но ипотека все равно останется интересным продуктом и без господдержки, рынок продолжит расти, просто темпы замедлятся... Риски отмены госпрограммы могут быть для тех, кто является её бенефициаром. Для этого необходимо смотреть, в чью пользу распределялась госсубсидия. Хотя ипотечная ставка изменится после отмены, но это не будет критично для рынка ипотеки. В 2020 году мы видим активный рост цен на недвижимость, это, безусловно, будет сдерживать в дальнейшем спрос на ипотеку... Поведение нашего ипотечного портфеля и в целом рынка ипотеки – пока не вызывает никаких вопросов. 2020 год объективно кризисный с точки зрения доходов населения, но мы не видим ухудшения портфеля. Более того, сейчас просрочка по ипотеке не хуже, чем в первом квартале, до ковидного периода. Она не превышает 0,5% от всего портфеля"

    Михаил Алексеев, - заместитель гендиректора по корпоративным продажам "Абсолют Страхование", 22 декабря 2020, источник

    "Бурный рост ипотеки привел к тому, что ипотечное страхование стало одной из наиболее динамично развивающихся линий бизнеса всего страхового рынка. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году емкость рынка ипотечного страхования может достичь 40 млрд рублей. На фоне ипотечного бума страховые компании, участвующие в этом рынке, а их около 20, заявляют о снижении стоимости своих услуг, поддержав общий тренд на удешевление ипотеки. Рыночное регулирование страховых тарифов может эффективнее способствовать повышению доступности ипотеки, чем кардинальное переформатирование системы ипотечного страхования, предложенное Банком России...

    При этом ресурсы для снижения тарифов со стороны страховщиков действительно есть. И возникли они благодаря цифровизации... Только за прошедший год доля ипотечных заемщиков, удаленно оформивших страхование своих сделок на сайтах страховщиков, увеличилась с 1–2% до 5–7% общего числа застрахованных ипотечников... Полностью цифровое взаимодействие с элементами автоматизации снижает издержки страховой компании, ускоряет и упрощает поиск и обслуживание клиентов. Именно это создает ресурсы для движения навстречу потребителю — снижения страховых тарифов. Свой вклад в удешевление ипотеки могут внести и банки, пересмотрев порядок исчисления комиссионных вознаграждений"

    Надежда Коррка, - управляющий директор риелторской компании "Метриум", 22 декабря 2020, источник

    "Что касается средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам, то сейчас она находится на уровне 7,5%, а в дальнейшем будет зависеть от того, на какой отметке остановится ключевая ставка Центробанка. Скорее всего, в первые 6 месяцев 2021 года она будет сопоставима с текущей. Но во втором полугодии, когда программа льготной ипотеки будет прекращена, произойдет небольшой рост средневзвешенной ставки. Еще одно продление программы льготного ипотечного кредитования маловероятно, потому что свои задачи она к моменту окончания срока действия уже выполнит. Главные из них — это стимулирование покупательского спроса и поддержка строительного рынка в целом и девелоперов, которые смогли существенно увеличить продажи квартир, в частности"

    Кирилл Царев, - зампред правления Сбербанка, 23 декабря 2020, источник

    "Нет (рост цен на жилье не "съел" весь эффект от льготной ипотеки - прим.). И это вопрос гораздо более сложный и многофакторный, постараюсь пояснить. Первое, наблюдается снижение уровня процентных ставок: снижается ключевая ставка, а за ней снижается и в целом стоимость ипотечного кредитования, что стимулирует приход новых клиентов. Второе, есть такой показатель, как отношение ипотеки к ВВП, у нас по итогам года он будет на уровне менее 9%. В развитых странах он далеко за 20-30%, это несоизмеримо, потому уровень проникновения ипотеки в России существенно ниже, чем в других странах. Это говорит о том, что ее можно и нужно дальше развивать. Мы считаем, что по мере того, как ставки снижались и будут снижаться, спрос населения на ипотеку будет только расти.

    Кроме того, банковский доход остается примерно таким же, какой и был, и не сказать, что в ипотеке самый большой, но другое дело, что он относительно стабильный. То, что мы сейчас видим, в том числе по своему портфелю, средний платеж по ипотеке пока не вышел на тот уровень, который был год или два назад. Он меньше. То есть рост цены квадратного метра все же не "съел" эффект от льготной ипотеки.Важно отметить другой элемент, который действительно влияет на стоимость жилья. Во-первых, рост цен начался до появления льготной ипотеки. Во-вторых, драйвером роста больше является соотношение количества спроса и предложения. Мы видим, что предложение сокращается, а на сокращении предложения происходит рост цены. С другой стороны, по целому ряду параметров мы до сих пор не вышли на уровень цен 2018 года, и тут надо учитывать инфляцию и введение системы эскроу-счетов. Поэтому смотреть от нижней точки цены не совсем корректно"

    Владимир Путин, - президент РФ, 23 декабря 2020, источник

    "Это работает, 6,5% работают. Но если у нас цены будут расти дальше на жильё, потому что рынок сразу отреагировал… Как только все участники рынка увидели, что объём кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жильё будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильём большее количество граждан, она если не сведётся к нулю, то, во всяком случае, серьёзно эти усилия пострадают. На это нужно самым внимательным образом посмотреть и соответствующим образом реагировать. Имею ввиду прежде всего возможности отрасли”

    Татьяна Школьная, - заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, 23 декабря 2020, источник

    "Рынок ипотеки – не «вещь в себе», а инструмент развития рынка жилой недвижимости. Для того, чтобы раскрыть этот потенциал в полной мере, важно сделать следующие шаги. Определить в понятных для всех величинах критерии доступности и качества жилья, начиная с качества планирования проектов развития территорий. Методики известны, отечественные наработки есть, и для их внедрения требуется лишь воля регуляторов. Если нет четких критериев и контроля за их соблюдением в рамках конкретных проектов, то любые меры поддержки рынка могут приводить к росту объемов ввода жилья при одновременном снижении качества среды для жизни, а также к росту объемов кредитования при одновременном снижении доступности жилья.

    В настоящее время в РФ наблюдается картина, когда основными бенефициарами льготных программ по ипотеке становится не население, а девелоперы, которые строят больше, но вовсе необязательно качественнее своих конкурентов. Надо начинать выравнивать условия ипотечного кредитования для всех сегментов рынка жилой недвижимости: строящихся многоквартирных домов, вторичного жилья и ИЖС. Эта мера усилит конкуренцию, будет сдерживать рост цен и неминуемо приведет к повышению качества"

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 23 декабря 2020, источник

    "Недвижимость – не сахар и не масло, регулировать цены на нее еще сложнее. Есть система ручного регулирования, как с продуктами питания, но она не работает. А существуют еще и реальные рычаги – это в первую очередь ставка ЦБ. Если инфляция окажется не 5-процентной, а составит 4-4,5 процента, у ЦБ появится пространство для маневра, он сможет понизить ключевую ставку, а за ней вниз пойдут и ставки по кредитам. В таком случае нельзя, конечно, ждать, что цены на недвижимость резко пойдут вниз, но они вернутся на экономически обоснованные уровни баланса спроса и предложения. Если же ставку не изменят, цены на недвижимость в любом случае опустятся после завершения программы льготного кредитования на 5-7 процентов...

    Если программу ипотечного кредитования не продлят, а этого, скорее всего, не случится, поскольку ЦБ опасается надувания кредитного пузыря, тогда цены на недвижимость постепенно начнут снижаться к середине 2021-го, а во второй половине года достигнут уровней предыдущего года... Цены на недвижимость в любом случае упадут с прекращением программы льготного кредитования. Но сказать, что покупка недвижимости станет более выгодной нельзя: процентные ставки на ипотеку вернутся к среднерыночным, составив около 7,5 процента против нынешних 6,5"

    Никита Кричевский, - доктор экономических наук, профессор, 23 декабря 2020, источник

    "Вариантов реагирования (на необоснованный рост цен на жилье - прим.ред.) немного, но они есть.
    1. Прикрыть программу льготной ипотеки под ширмой надувшегося ипотечного пузыря.
    2.Посадить всех посредников, наживающих на перепродаже земли, разрешений, стройматериалов, инженерии.
    3.Нагнуть олигархов-производителей металлоконструкций, ограничив им экспорт.
    4. Ошкурить застройщиков.
    5.Выгнать к чертям собачьим нескольких глав регионов, где отмечен наибольший рост цен, заодно арестовав всю регионально-строительную камарилью.
    6.Национализировать крупнейшие строительные, энергетические и инженерные компании.
    7.Запустить в строительную сферу Навального с его навальнятами и последующей реакцией на вскрытые злоупотребления.

    Какой вариант выберут? Правильно: никакой. Разве что первый, но в середине следующего года"

    Дмитрий Панов, - член генсовета "Партии Роста", генеральный директор ГК "Доверие", 23 декабря 2020, источник

    "Потенциал резкого роста размера ипотечных кредитов в 2021 году близок к исчерпанию... Это обусловлено рядом социально-экономических факторов. Во-первых, продлением до июля 2021 года программы льготного ипотечного кредитования, которое наряду со снижением ключевой ставки ЦБ РФ позволит охладить наблюдавшийся в мае-ноябре этого года ажиотажный спрос на первичное жилье. Во-вторых, это вызванный действующей программой льготной ипотеки рост цен квадратного метра, в отдельных регионах достигавший 15−20% за полгода реализации программы. Весь положительный эффект, достигаемый за счет снижения процентной нагрузки на заемщика, нивелируется выросшей стоимостью недвижимости. В-третьих, это продолжающееся падение реальных доходов населения, которое, по оценкам экспертов, может составить свыше 4% по итогам 2020 года. Именно с падением доходов населения в условиях повышения доступности ипотеки и связан главный риск рынка ипотечного кредитования в следующем году"

    Анатолий Печатников, - заместитель президента-председателя правления ВТБ, 24 декабря 2020, источник

    "Снижение уровня ставок и рост спроса на рефинансирование привели к ощутимому сокращению кредитной нагрузки на семейный бюджет наших клиентов. По отношению к доходам заемщиков средний размер ежемесячного платежа снизился с более чем 30% до 25% всего за год. Такой шаг случился рекордно быстро. До этого соотношение платежа к доходу сокращалось на 5 п.п. в течение предыдущих четырех лет... В абсолютном выражении размер ежемесячного платежа по ипотеке среди наших клиентов на протяжении последних 5 лет сохраняется на уровне 24-25 тысяч рублей, при том, что средняя сумма оформляемого кредита выросла в 1,5 раза. За это время заемщики увеличили свои доходы, а средняя ставка по ипотеке на рынке снизилась почти вдвое. Таким образом, за последние 5 лет и особенно в 2020 году ипотека стала для россиян значительно доступнее"

    Алексей Кричевский, - эксперт Академии управления финансами и инвестициями, 24 декабря 2020, источник

    "Такой механизм (жилищных накоплений - прим.ред.) не появился раньше, потому что не был востребован и востребован не будет. По сути, эта инициатива выдвинута для того, чтобы хоть как-то компенсировать отток средств со вкладов в течение этого года. Механизм с большой долей вероятности будет выглядеть как простой банковский пополняемый вклад без возможности снятия и с последующим его закрытием в момент, когда на нём появятся необходимые для первоначального взноса средства. Это выгодно только ЦБ и банкам, но никак не гражданам... Если у ЦБ действительно есть желание помочь людям решить жилищный вопрос, то стоит заняться проблемой ипотечных ставок или подумать о введении в школах уроков финансового планирования"

    Семен Новопрудский, - экономист, 24 декабря 2020, источник

    "Главный подводный камень любой накопительной программы заключается в том, что само государство начинает менять правила игры, указывает эксперт. В качестве яркого примера он приводит пенсионные накопления россиян, замороженные ещё в 2013 году якобы на один год. И вот заморозку продлевают снова, на этот раз — до 2023 года. Когда речь идёт о длинных деньгах — а накопить на первоначальный взнос по ипотеке быстро явно не получится, — очень важно, чтобы государство создало понятные правила и не меняло их в ходе «игры»"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 24 декабря 2020, источник

    "Программа жилищных накоплений будет иметь смысл только в том случае, если, скажем, завтра ставка по ипотеке вырастет до 17%. Тогда возникает другой вопрос: а кому такая ипотека (за исключением тех, кто копил на первоначальный взнос) вообще будет нужна? Ну а если ставка будет снижаться, заёмщику проще копить на первоначальный взнос, используя обыкновенный банковский вклад, ещё и получая проценты по депозиту... Предлагаемый ЦБ проект программы может стать неким аналогом строительных сберегательных касс в Европе. Это альтернативный путь в решении жилищных проблем, по которому, в частности, пошла Германия после Второй мировой войны. Рабочая схема следующая: граждане накапливают средства на специальном счёте, впоследствии стройсберегательная касса предоставляет им «ипотечную скидку». Предположим, рыночная ставка по ипотеке составляет 3%, а для них ставка составит уже 1,5%"

    Василий Селиванов, - глава холдинга LEGENDA Intelligent Development, 24 декабря 2020, источник

    "Рынок достаточно активный и держится, в основном, на льготной ипотеке — у нас она обеспечивает почти 80% продаж. Цены растут: за неполные два года почти на 30%, за этот год — около 20%. <...> Это (обвинения в адрес застройщиков в том, что они специально в ожидании роста цен «придерживают» проекты - прим.ред.) полный бред. Мы ничего не придерживаем. Ровно наоборот, говорим: дайте нам скорее разрешительную документацию, принимайте решения быстрее, у нас «под парами» стоят проекты, которые мы готовы вывести на рынок. При этом эти проекты уже по новым правилам обеспечены банковским финансированием, с закрытыми вопросами по социальной инфраструктуре. Увы, скорость принятия решений властями медленная"

    Александр Абрамов, - заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, 24 декабря 2020, источник

    "Большая разбежка между спросом и предложением обусловлена тем, что застройщикам проще повышать цены, чем увеличивать количество готового к сдаче жилья... На снижение предложений повлияла неопределенность с курсом рубля. Застройщики боятся, что населению будет нечем платить за жилье. Строительный бизнес хочет подготовить себе «подушку безопасности» на 2021 год, и это понятно: пандемия в самом разгаре, недавно выявили новый штамм коронавируса. Есть много поводов для беспокойства. <...> Предположительно, курс рубля в следующем году будет более стабильным. Вместе с отменой льготной ипотеки это снизит цены. В России ограниченная конкуренция между застройщиками. Если снять все барьеры, они смогут перемещаться по регионам, а не бороться за одну злачную территорию. Такая реформа строительной отрасли положительно скажется на ценообразовании"

    Олег Лагуткин, - генеральный директор БКИ "Эквифакс", 25 декабря 2020, источник

    "Динамика в целом в течение года является положительной – за последние 12 месяцев показатель (средний размер ипотеки в РФ - прим.ред.) увеличился на 10,6%. Единственным негативным периодом для показателя явился апрель текущего года, когда значение средней суммы кредита снизилось сразу более чем на 11%, что явилось следствием введенных в стране ограничений... До конца года вряд ли средняя сумма ипотечного кредита превысит психологический рубеж в 3 миллиона рублей. Так например, в декабре 2019 года значение средней суммы ипотечного кредита практически не изменилось"

    Герман Греф, - глава Сбербанка, 25 декабря 2020, источник

    "Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень снизили ставки, она не стоит очень дорого. Как стимулирующий механизм - это был умный шаг. В тот период времени, если бы такого шага не сделали, то большая часть экономики находилась бы в кризисе. Из нее надо выходить, безусловно. Когда выходить - вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать... Есть предложения, как сделать так, чтобы сгладить этот переход (после завершения программы - прим.), и мы такие предложения сейчас подготовили и направили на имя министра финансов и председателя Центрального банка. Мы уже обсудили с министерством финансов эти предложения, они сказали, что это интересно. И я уверен, что после Нового года мы эти предложения комплексно посмотрим"

    Максим Коровин, - старший стратег ВТБ Капитал, 25 декабря 2020, источник

    "Рассматривая события этого года в российском ипотечном кредитовании и на рынке ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), мы бы хотели обратить внимание на три ключевых момента: 1) в этом году объемы досрочного погашения ипотечных кредитов превысили максимумы, зафиксированные в конце 2019 г.; 2) в октябре–ноябре резко выросло число дефолтов, что спровоцировало рост досрочных погашений; 3) отсутствие новых крупных сделок на рынке ИЦБ стало причиной его стагнации в этом году.

    В ближайшее время ставки по ипотеке уже вряд ли заметно снизятся, а это значит, что темпы досрочных погашений должны будут упасть. Всплеск числа дефолтов также, скорее всего, будет недолгим, хотя средние коэффициенты дефолтов (CDR) по ИЦБ в ближайшее время, вероятно, все равно будут выше, чем в последние годы... По нашим оценкам, спреды некоторых ИЦБ к кривой ОФЗ составляют порядка 200 бп. При этом цикл смягчения денежно-кредитной политики в России уже приближается к своему завершению, в связи с чем мы полагаем, что в среднесрочной перспективе ипотечные бумаги имеют хорошие шансы "обыграть" ОФЗ, в том числе благодаря снижению темпов досрочного погашения"

    Сергей Ковров, - руководитель департамента консалтинга и аналитики "НДВ-Супермаркет Недвижимости", 25 декабря 2020, источник

    "Высокий спрос на новостройки может сохраниться до июля 2021 года — планируемого срока завершения льготной ипотечной программы... По нашим оценкам, до 1 июля спрос останется на высоком уровне, но уже значительных скачков происходить не будет, как это было в первые месяцы введения льготной ипотеки. <...> Если не будет происходить значительных потрясений, напротив, вероятен плавный рост цен на жилье, сопоставимый с показателями прошлых лет. Традиционно максимальный рост цен в году приходится на февраль, а также на весенние месяцы, за исключением мая"

    Сергей Ковров, - руководитель департамента консалтинга и аналитики "НДВ-Супермаркет Недвижимости", 25 декабря 2020, источник

    "Касательно цен, в ближайшие полгода цены на квартиры в новостройках столичного региона будут расти на 1−3% ежемесячно в зависимости от периода и локации... В традиционные месяцы снижения деловой активности, а это январь и май, возможен околонулевой рост цен — не более +0,3%. В феврале-апреле рост цен может составить до 2−3%. Таким образом, спустя полгода, средняя стоимость за «квадрат» в Москве, в пределах МКАД, будет колебаться в районе 275 — 280 тыс. рублей... В декабре и январе средняя стоимость кв. м (в Новой Москве - прим.ред.) может вырасти на 0,2 — 0,5%. Рост в весенние месяцы составит порядка +2% в месяц. Таким образом, к маю 2021 года средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве может составить порядка 161,5 тыс. рублей. Данный прогноз построен в соответствии с текущей экономической ситуацией и с учетом ежемесячных колебаний цены за последние пять лет...

    На данный момент предпосылок для ужесточения выдачи льготной ипотеки нет. Угроза и риски к появлению «ипотечного» пузыря, конечно, существуют, но только в долгосрочной перспективе. В настоящий момент он по всем финансовым показателям слишком далёк от критической массы. А пока наблюдается активное привлечение новых клиентов. Например, с начала года в среднем по Московскому региону доля сделок с привлечением ипотечных средств выросла с 55% до 70%. В перспективе возможно ужесточение условий и критериев отбора лиц для одобрения кредитования, но не раньше середины 2021 года"

    Сергей Власенко, - вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, 25 декабря 2020, источник

    "Теоретически год может начаться с роста арендных ставок. Скорее всего, это больше связано с ожиданиями владельцев недвижимости, которые видят, что в целом всё дорожает. Недвижимость во втором полугодии дрожала очень активно, и желание поднять цену для собственника понятно - получать больший доход. Но я не уверен в том, что рост будет устойчивым и тем таким значительным, как на 10-15%... Из-за чего растут цены на аренду? Это происходит, когда возрастает спрос. Растёт приток населения, требуется жильё. Или растёт благосостояние народа, платёжеспособность. Лично я не вижу, что у нас как-то значительно возрастают количество жителей или доходы населения. Да, ажиотажный спрос был во втором полугодии. Он был связан с целым рядом факторов. Это и доступная ипотека, и отложенный спрос после карантина. Цены взлетели. На мой взгляд, прогноз таков: мы увидим на рынке продажи жилья некоторое охлаждение, которое снизит спрос, больше станет объектов, и некоторые не очень ликвидные объекты будут терять в цене"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться