Компенсация убытков, полученных крупными банками от межбанковского кредитования, за счет средств ЦБ будет полностью прекращена к новому году. Снижение лимитов компенсаций по невозвращенным межбанковским кредитам ЦБ начинает уже с 1 июня. После сокращения лимитов по беззалоговым кредитам и сроков залогового кредитования это третий шаг ЦБ по сворачиванию антикризисной поддержки.
Получение письма от Банка России с предупреждением о сворачивании такой меры господдержки, как компенсация убытков по межбанковским кредитам, "Ъ" подтвердили сразу в нескольких крупных банках. "Мы получили от ЦБ письмо о снижении с 1 июня лимитов по компенсационным сделкам на межбанке на 25% от текущих величин,- сообщил "Ъ" начальник управления денежных операций Альфа-банка Николай Карпушкин.- В дальнейшем планируются еще два этапа снижения лимитов". Получение письма от регулятора подтвердили также в Транскредитбанке. По словам директора казначейства Транскредитбанка Дмитрия Орлова, банк, скорее всего, отреагирует на письмо ЦБ пропорциональным сокращением лимитов по компенсируемым сделкам для более мелких банков контрагентов.
Банки второго эшелона уже осведомлены о сокращении своих возможностей по доступу на межбанковский рынок. "Крупные банки, у которых были открыты на нас компенсируемые ЦБ лимиты, уже уведомили нас об их грядущем сокращении",- сообщил "Ъ" зампред правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь. "Мы получили письма сразу от нескольких крупных банков, кредитующих нас на межбанке, о том, что компенсационный механизм как антикризисная мера будет полностью свернут к началу 2011 года",- подтвердил и член правления Локо-банка Павел Вознесенский.
Право заключать с крупными банками соглашения о компенсации им убытков по межбанковским кредитам, выданным более мелким банкам, ЦБ получил с 14 октября 2008 года. Эта антикризисная мера действует до 31 декабря 2010 года. Для получения компенсации от ЦБ (в случае отзыва лицензии у контрагентов на межбанке) крупные банки (с высокими рейтингами и капиталом не менее 20 млрд руб.) заключали с регулятором специальные соглашения. По состоянию на 1 мая такие соглашения были заключены с ЦБ у 18 банков, благодаря чему доступ на межбанк имеют 374 средних и мелких банка.
ЦБ планомерно сворачивает механизмы антикризисной поддержки банков. Сокращение объемов компенсаций по межбанковским кредитам последовало за снижением сроков прямого залогового кредитования банков и снижением лимитов по беззалоговым кредитам ЦБ банкам (на 10% с 1 мая).
Оценки этих действий банками, как крупными, так и небольшими, неоднозначны. "Сокращение компенсационных лимитов - мера своевременная, так как проблема с ликвидностью в банковской системе России на данный момент не стоит,- говорит Николай Карпушкин.- Объем банковских депозитов в ЦБ достигает 900 млрд руб., поэтому необходимо плавно переходить на рыночные методы оценки рисков". "Мы не ожидаем возникновения проблем с ликвидностью из-за сворачивания механизма компенсаций на межбанке,- согласен господин Чубарь.- У средних банков остается залоговое кредитование в ЦБ, а у мелких доступа к компенсируемым сделкам и так не было".
Впрочем, есть и иная точка зрения. "В условиях нестабильности на международных рынках сворачивать этот вид господдержки банком преждевременно,- говорит Павел Вознесенский.- Если эта волна дойдет до России, то средние и мелкие банки рискуют столкнуться с дефицитом ликвидности, поскольку механизм перераспределения средств от крупных к мелким банкам без компенсационного мостика пока в полной мере не работает". "У нас спрос от средних банков на компенсируемые сделки на межбанке невелик, но, учитывая, что данная мера господдержки сворачивается в целом по системе, негативные последствия для небольших банков могут быть ощутимыми,- согласен Дмитрий Орлов.- Риски с банковских балансов никуда не делись, и, закрыв лимиты по компенсируемым сделкам, крупные банки вряд ли перейдут к выдаче бланковых кредитов". Снижение предложения на межбанковском рынке для небольших банков может привести к росту ставок для них, резюмирует он.