29 октября 2020
690
поделитесь с друзьями

ЦБ РФ: ипотечное страхование надо менять

Ипотечное страхование в своем нынешнем виде приводит к дополнительным расходам потребителей, эту систему необходимо реформировать, в чём может помочь представленная Банком России концепция, заявил в ходе "Форума лидеров страхового рынка" заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

При получении ипотеки заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев - свои жизнь и здоровье. ЦБ представил свою концепцию ипотечного страхования в апреле, предложив переложить на банки расходы на такое страхование.

"Это, очевидно, вид, который сегодня не несет большой потребительской ценности для ипотечных заемщиков. Условия договора страхования, мы знаем, на практике вырабатывает страховая компания и банки. Зачастую все действия по заключению договора осуществляет кредитная организация, бенефициаром является банк. Почему страхователем продолжает оставаться ипотечный заемщик?" - задал вопрос Чистюхин.

Он напомнил, что средний коэффициент убыточности по этому виду составляет 11%, отдельно по ипотечному страхованию жизни - 15%, а по имуществу - 3%. Это говорит о том, что продукт приносит большую прибыль, а потребитель переплачивает, уверен Чистюхин.

"Мы опубликовали концепцию ипотечного страхования, которая, с нашей точки зрения, может эту ситуацию для потребителя серьезным образом улучить. При том что ни страховое сообщество, ни банковское не восприняли наши идеи, и на практике ничего не произошло", - заключил он.

Что касается критики этой концепции, то, в частности, в Ассоциации банков России (АБР) считают, что такая реформа приведет к росту номинальной процентной ставки по ипотечным кредитам на 0,8-1,3 процентного пункта в зависимости от выбранной банком системы ценообразования. Кроме того, расходы заемщиков еще увеличатся из-за приобретения дополнительных страховых полисов, а банки в ходе реформы понесут большие издержки на страховое администрирование, заявлял в начале месяца вице-президент АБР Алексей Войлуков.