Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    27 июля 202021:15
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #73

    Рейтинг читателей
    957
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #73

    Михаил Хорьков, - начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), 17 июля 2020, источник

    "Когда мы говорим о том, что льготная ипотека заработала и поддержала рынок жилья, мы не должны забывать о том, что государство поддерживает рынок жилья в том виде, в каком он сформировался к текущему моменту. И здесь у нас достаточно много диспропорций, о которых мы часто говорим. Субсидированная ипотека не просто поддерживает эти диспропорции, но и усиливает их. С учетом территориальных диспропорций. Текущая поддержка строительной сферы – это поддержка в основном девелоперов, которые работают в столичных регионах и поддержка рынка который во многом сформирован упрощенным миграционным спросом. У нас крайне высокая доля малогабаритных квартир в проектах. Особенно на рынках с большим объемом. В предыдущие 2 года мы видели, что рынок начинал разворачиваться в сторону семейных форматов. Но экономическая стагнация и те меры государственной поддержки, которые уже запущены, работают на упрощение спроса. Для отдельных регионов упрощение рынка - потенциальный риск, за некоторые другие стыдно уже сегодня"

    Евгений Надоршин, - главный экономист "ПФ Капитал", 18 июля 2020, источник

    "Если не произойдет реализации основных рисков: обострения торговой войны, предвыборных антироссийских санкций от США, второй волны пандемии, то вполне вероятно, что к концу года ключевая ставка снизится ниже уровня инфляции. При этом проценты по ипотеке на рыночных условиях приблизятся к уровню льготных, то есть 6–7%. <...> Качественные заемщики в условиях финансовой неопределенности стремятся нарастить накопления, одновременно снижая долговую нагрузку, что происходит за счет погашения кредитов"

    Дмитрий Пешнев-Подольский, - предправления БКС Банка, 18 июля 2020, источник

    "Благодаря мерам ЦБ (снижения стоимости риска для банков по жилищным займам - прим.ред.) у банков действительно высвободится дополнительный капитал, но это вряд ли повлияет на снижение ставок по жилищным ссудам. Ипотека выдается с очень маленькой маржей, ниже которой финасовые организации не опустятся. Также эти деньги возвращаются в течение 15–30 лет. Уменьшение операционных расходов за счет цифровизации расширит возможности банков по сокращению ипотечных процентов"

    Аналитический центр “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU”, 20 июля 2020, источник
    "
    Зачем еще на несколько лет продлять дорогостоящую бюджетную программу (льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.), призванную поддержать отрасль в чрезвычайной ситуации, если на фоне поступательного снижения ключевой ставки ЦБ ставки по обычной, несубсидируемой ипотеке на вторичном рынке в мае уже опустились ниже 8,5%? А в недалекой перспективе могут упасть и до 7%, что вполне сравнимо с западным уровнем ставок. Да, 6,5% лучше 7% и тем более 8,5%, но ведь людям нужны не дешевые кредиты, которые они будут выплачивать 20-30 лет, а доступные квартиры. Это отнюдь не синонимы. Как показывает мировой и отечественный опыт, развитие ипотеки, не подкрепленное опережающим ростом объемов предложения жилья, приводит лишь к росту цен на последнее. То есть на дефицитном рынке, каковым является Россия (за исключением нескольких регионов), слишком доступная ипотека делает жилье еще менее доступным. <...> Для бюджета продление льготной ипотеки чревато непредсказуемыми расходами. Если Центробанк дернет вверх ключевую ставку, чтобы защитить рубль от какого-нибудь макроэкономического катаклизма, резко возрастут и затраты бюджета на обслуживание программы – ведь государство субсидирует ставку на протяжении всего срока жизни кредита. Но главное, уровень доступности жилья прежде всего зависит от его стоимости, поэтому усилия властей, по идее, должны быть нацелены на снижение цен на недвижимость. Одна из главных причин дороговизны жилья – высокие административные барьеры в строительстве, из-за которых девелопмент в России – это долго, дорого и требует тесной «дружбы» с местными чиновниками"

    Никита Стасишин, - замглавы Минстроя России, 20 июля 2020, источник

    "Ставка составляет 6,5%. Это означает, что в среднем платеж для населения - порядка 16 тыс. рублей при средней стоимости квартиры до 3,5 млн рублей. Это привело к тому, что сегодня покупка квартиры в ипотеку (с учетом достаточно короткого цикла строительства и того, что в большинстве своем застройщики переходят на строительство стандартного жилья с отделкой) выгоднее, чем снимать квартиру в аренду. Но это я говорю про рыночную аренду"

    Олег Лагуткин, - генеральный директор БКИ "Эквифакс", 20 июля 2020, источник

    "Во второй половине июня число обращений за реструктуризацией в рамках C-19 снизилось в два раза по сравнению с первой половиной июня и составило около 14 тыс. обращений. В текущих условиях можно ожидать сохранение данного тренда в ближайшие недели... Банки одобрили 65% или 225 тыс. обращений за кредитными каникулами по причинам, связанным с коронавирусом, за все время с начала распространения инфекции"

    Юлия Федулаева, - директор по поддержке риелторского бизнеса "Миэль", 21 июля 2020, источник

    "Из-за падения платежеспособного спроса населения строители стараются максимально удешевить жилье. Это приводит к тому, что сроки службы домов сокращаются... Появление стандарта (где будет утвержден метод оценки сроков службы жилых домов, - прим.ред.) может изменить эту ситуацию, но сделает весь процесс дороже. Например, строителям придется проводить дополнительную экспертизу, использовать более дорогие материалы. В итоге это скажется на конечной цене для потребителя. Также новый стандарт спровоцирует другое серьезное изменение. Сейчас граждане платят примерно одинаковые взносы на капитальный ремонт, хотя, к примеру, в кирпичном доме до него можно жить 60–80 лет, а в «панели» его следует проводить раз в 20–25 лет. Новый ГОСТ подтолкнет власти к созданию сетки взносов за капремонт в зависимости от типов приобретаемого жилья"

    Алексей Волков, - директор по маркетингу НБКИ, 21 июля 2020, источник

    "После довольно существенного снижения среднего чека по ипотеке в апреле, в мае-июне этот показатель начал постепенно восстанавливаться. С одной стороны, граждане по-прежнему стараются сокращать долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности. В том числе, за счет увеличения размера первоначального взноса, сводя к минимуму тем самым будущие платежи. С другой стороны, рост ипотечного кредитования стимулируется как за счет снижения ставок по программам господдержки ипотеки, так и в связи с сокращением ключевой ставки Банка России. А снижение ставок, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР) и приемлемыми показателями долговой нагрузки. А таким заемщикам банки делегируют более значительные суммы денег"

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Банка "ФК Открытие", 21 июля 2020, источник

    "Уже в июне рынок недвижимости практически ожил и стал восстанавливаться опережающими темпами, несмотря на все негативные эпидемиологические последствия. Безусловно, основной фактор роста – это крайне своевременный запуск программы с господдержкой под беспрецедентно низкую процентную ставку 6,5% годовых. Также немаловажный фактор роста – это реализация отложенного спроса на жилье. <...> По предварительным данным в России за 1-е полугодие выдано ипотечных кредитов на 15% больше по объему, чем в первой половине 2019 года. Программа Господдержки будет действовать до ноября 2020 года и это дает уверенность, что и во 2-м полугодии 2020 года будет выдано не менее ипотечных кредитов, чем во второй половине 2019 года. Прогнозы строить сложно, но возможно, что в 2020 году, при сохранении текущей макроэкономической динамики, не будет снижения объемов выдачи по сравнению с предыдущем годом”

    Игорь Ларин, - директор ипотечного бизнеса Банк ДОМ.РФ, 21 июля 2020, источник

    "Драйверами спроса безусловно остаются ипотечные программы с господдержкой – льготная ипотека на новостройки (от 6,1%), «Семейная ипотека» (от 4,7%), «Дальневосточная ипотека» (от 1,6%) и «Военная ипотека» (от 7,5%) – на них приходится наибольшее количество заявок, одобрений и выдач. В общем объеме выдач доля программ с господдержкой составляет 45%, самая популярная среди них – льготная ипотека на новостройки"

    Иван Любименко, - управляющий директор Абсолют Банк, 21 июля 2020, источник

    "Как и планировали, в июне на рынке ипотеки "выглянуло солнце". Улучшение погоды по ипотечным выдачам зафиксировали большинство игроков рынка. Для Абсолют банка июнь стал по настоящему месяцем роста. Так, выдачи выросли почти на 60% в штуках и более чем на 70% в объемных показателях, достигнув сумму 2,662 млрд. рублей (981 кредит). <...> Если говорить о перспективах выдач в целом по рынку в этом году, то на фоне принятых решений, как в части государственной поддержки строительной отрасли, так и в части коэффициентов риска со стороны ЦБ, мы ожидаем несущественного снижения относительно показателей предыдущего года"

    Дмитрий Монастыршин, - главный аналитик Промсвязьбанка, 21 июля 2020, источник

    "Если подобная практика (вкладов для накопления первоначального взноса на ипотеку, - прим.ред.) распространится на всю страну, то новый кредит будет интересен потребителям. Очевидным плюсом данного продукта является софинансирование со стороны бюджета, со стороны государства. И этот фактор получения фактически субсидии части взноса по депозиту будет привлекать потенциальных клиентов по данному продукту. Также стоит отметить и очевидные риски — то, что человеку придется зафиксировать сразу на длинный срок, как ставку по депозиту, так и ставку по кредиту в то время, как рыночные ставки волатильны, могут, как расти, так и снижаться. В настоящее время мы видим тенденцию к снижению ставок по депозитам и по кредитам. А поскольку ипотечный кредит, он очень длинный, соответственно, в моменте фиксация может произойти по высокой ставке, и человеку такой продукт может оказаться невыгодным. Для банков, конечно, продукт интересен тем, что это как раз-таки длинный продукт, соответственно, банк получает клиента, который будет в течение длительного срока вкладывать средства на депозиты — раз, и потом будет пользоваться и платить по ипотечному кредиту — два"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 22 июля 2020, источник

    "Динамика цен на новостройки на локальных рынках Большой Москвы показывает, что у повышения цен общая природа. Продолжающаяся реформа долевого строительства, повышение себестоимости строительства, снижение ипотечных ставок и достаточно высокий спрос даже несмотря на весеннюю турбулентность дают основу для увеличения расценок девелоперам. Вместе с тем, такую динамику мы ни раз наблюдали в Москве в кризисный период, поэтому до конца года темпы прироста цен вполне могут снизиться, но радикального обвала стоимости «квадрата» мы пока не ожидаем. Факторы повышения цен всё еще сильнее факторов снижения"

    Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 22 июля 2020, источник

    "Программу (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) логично продлить до мая-июня следующего года. Во-первых, по нашим оценкам, именно к тому моменту отрасль достаточно восстановится, чтобы функционировать уже по рыночным ипотечным ставкам. Кроме того, сам факт такого продления побудит ряд застройщиков ускорить вывод на рынок проектов, которые они откладывали до лучших времен. <...> К любому долгосрочному продлению таких программ нужно подходить осторожно, постоянно субсидировать ставку неправильно, причем как с точки зрения нагрузки на бюджет, так и с точки зрения формирования стоимостного дисбаланса на рынке. Чтобы вслед за повышением доступности ипотеки не росла стоимость на рынке, нужно увеличивать предложение, а с этим "пока наблюдается обратная ситуация""

    Сергей Гордейко, - эксперт по ипотечному кредитованию, 22 июля 2020, источник

    "Продление программы льготной ипотеки имеет смысл для смягчения выхода из нее, а именно для уменьшения разницы между льготной и рыночной ставками... Продлевать надо до тех пор, пока сохраняется компенсация банкам, чтобы она не была нулевой. Иначе в льготной программе останется только название. Второе условие - чтобы на выходе из программы не было большого разрыва между льготной ставкой и рыночной. Если учесть оба этих фактора, с моей точки зрения, продление больше чем на полгода не имеет смысла. Но если тянуть до бесконечности, то мы приведем ситуацию к тому, что у нас ипотека перестанет быть рыночной, что неправильно"

    Михаил Доронкин, - директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР, 22 июля 2020, источник

    "Эта программа (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) направлена, прежде всего, на поддержку спроса в условиях пандемии, в ее задачи не входит стимулирование роста рынка. К тому же к моменту окончания льготной ипотеки ставки по собственным программам банков опустятся ниже 8%, что является целевым уровнем на текущий момент... Даже в случае ее продления вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные масштабы субсидирования. К тому же по мере снижения ключевой ставки снижается и маржа банков в рамках госпрограммы, поэтому им в любом случае интересно развитие собственных программ"

    Сергей Гордейко, - эксперт по ипотечному кредитованию, 23 июля 2020, источник

    "Концепция (ипотечного страхования от ЦБ - прим.ред.) лишь временно приведет к снижению полной стоимости кредита. В условиях падения маржинальности ипотечного кредитования банки могут компенсировать недостаток дохода за счет комиссий и ставок по кредиту, отмечает эксперт. В результате может произойти снижение конкуренции среди независимых страховщиков в сегменте ипотечных продуктов и, как следствие, сжатие рынка. На рынке ипотечного страхования есть недостатки, в частности, банки берут агентское вознаграждение при продаже страхового продукта. Однако для решения проблем было бы достаточно лишь «заретушировать» их отдельными нововведениями"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 23 июля 2020, источник

    "Для заёмщиков всё будет гораздо удобнее и проще (если банки при выдаче ипотеки возьмут на себя расходы по страховке - прим.ред.). Сейчас банки объявляют, что ставка по ипотеке, условно, 8%. Но на самом деле, когда ты подписываешь договор, выясняется, что ещё нужно застраховать объект залога. И банк выдаёт набор страховых компаний, с которыми можно оформить договор. Другие страховые компании он не рассматривает, даже если там более выгодные для заёмщика условия. Ладно, заёмщик выбирает из них, страхуется, но когда заканчивается год, заёмщику нужно опять обзванивать страховые компании и продлевать договор. А страховая компания может поменять условия. И тогда клиент не может рассчитать свою кредитную нагрузку. Поэтому для заёмщика удобно переложить это на банки... Ожидать подорожание ипотеки из-за этого нововведения совершенно безосновательно. Думаю, эти слухи распространяют страховые компании. Страховщики просто бьются в истерике, потому что огромный кусок рынка у них отбирают. Я это понимаю, но для заёмщика это, безусловно, благо. На стоимости ипотеки это никак не скажется, просто порядка с выплатами будет больше. И страховая компания в этой схеме лишнее звено, потому что страховую премию всё равно забирает банк"

    Владимир Гамза, - председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, 23 июля 2020, источник

    "Принципиально это (когда банк, выдавая ипотеку, страхует приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика - прим.ред.), наверное, правильно, потому что банк более профессионально может оценить риски по проекту. Здесь по большому счету это риски реализации проекта, и в связи с тем, что сейчас работает система финансирования через эскроу-счета, в конечном итоге за проект отвечает банк. Он кредитует застройщика, а покупатели через эскроу-счета вкладывают деньги в этот проект и фактически передают банку все риски. Поэтому это правильно, чтобы именно банк оценивал риски и страховал. Поэтому я не вижу тут каких-то особенно отрицательных моментов. Другое дело, что в некоторой степени это навязанная услуга. То есть в любой другой ситуации покупатель жилья до эскроу-счетов мог сказать: «Я верю этому застройщику, и я не буду ничего страховать». И поэтому его расходы были бы меньше"

    Александр Щиголь, - директор по операционному управлению компании Брусника, 23 июля 2020, источник

    "На наш взгляд, данная инициатива (внедрения механизма ипотечно-накопительной системы - прим.ред.) может стать одним из факторов поддержания спроса после завершения программы льготной ипотеки под 6,5% (а она, вероятно, прекратит свое действие 1 ноября). Такой способ формирования первоначального взноса полезен как для банка, так и для потенциального покупателя недвижимости. Для клиента это своего рода «школа» сберегательного и долгового поведения. Пройдя ее, он выработает платежную дисциплину, которая пригодится ему на протяжении длительного периода выплаты ипотечного кредита. Банк же на протяжении нескольких лет будет видеть кредитную историю заемщика и постепенно формировать доверие к нему, что потом найдет отражение в размере ипотечной ставки. Узкое место законопроекта — готовность кредитного учреждения в текущих экономических условиях фиксировать условия по ипотеке, которая будет выдана через несколько лет"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер ВекторСтройФинанс, 23 июля 2020, источник

    "Популярность механизма ипотечно-накопительной системы будет зависеть от условий, которые предложат банки. Последнее время ставки по банковским кредитам, так же как и ставки по ипотечным продуктам, постоянно снижаются. Учитывая, что такой вклад открывается на продолжительный срок, будущему покупателю жилья важно понимать, под какой процент он положит деньги, и будет ли меняться ставка в зависимости от корректировки ключевой ставки ЦБ. То же самое касается и ставки ипотечного кредитования, поскольку кредитный договор заключается на заранее оговоренных условиях. За последний год средние ставки по кредитам на покупку первичного жилья серьезно уменьшились — с 10% до 6%. Если тренд на снижение продолжится, заемщикам будет невыгодно оговаривать условия кредитования заранее. Маловероятно, что в рамках ипотечно-накопительной системы банки предложат условия, существенно отличающиеся от тех, которые предлагаются по стандартным ипотечным продуктам и депозитам. В условиях турбулентной экономики, когда сложно прогнозировать динамику ставок, ценообразования на рынке жилья и даже собственный доход, людям проще воспользоваться обычными банковскими вкладами, а затем, имея необходимую сумму на первоначальный взнос и финансовую подушку безопасности, выбрать ипотечную программу, соответствующую актуальным рыночным условиям"

    Татьяна Полиди, - исполнительный директор Фонда "Институт экономики города", 23 июля 2020, источник

    "Сегодня и без специального закона возможны такие накопительные схемы, цель которых стимулировать граждан к целевым сбережениям на покупку жилья. Я считаю в корне неверным субсидирование за счет бюджетных средств таких накоплений любым гражданам без оценки их нуждаемости. У нас 4,5 млн граждан официально претендуют на государственную жилищную поддержку в соответствии с законодательством, на их обеспечение требуется порядка 9 трлн руб., а мы будем продолжать раздавать субсидии людям, которые и так сами могут взять ипотеку и купить квартиру. Считаю, что это не просто неэффективное расходование бюджетных средств, но крайне несправедливо с социальной точки зрения. Гражданам же с невысокими доходами необходимо предоставлять жилье на праве найма, а не стимулировать принимать на себя долгосрочные кредитные обязательства..."

    Ксения Юрьева, - коммерческий директор группы Родина, 23 июля 2020, источник

    "Данная инициатива (механизм ипотечно-накопительной системы - прим.ред.) — это лишь каркас, требующий всесторонней доработки. В текущем виде продукт вряд ли заинтересует заемщиков. Чтобы научить людей думать на несколько лет вперед, необходимо предложить им комплекс преимуществ. Во-первых, более эффективные инструменты для получения дохода, нежели депозит. Например, индивидуальный инвестиционный счет или облигации федерального займа. Во-вторых, «фишки» при оформлении ипотеки: сниженный размер первоначального взноса (к примеру, с 15% до 10%), скидку на ставку, действующую на момент оформления кредита, а также субсидии для определенных категорий заемщиков"

    Надежда Коркка, - управляющий директор компании "Метриум", 23 июля 2020, источник

    "Чтобы механизм накопительной ипотеки исправно и правильно работал, в стране должна быть стабильная кредитно-денежная политика. В России её фактически нет. Есть риск, что согласившись сейчас на взносы, условно говоря, под 6% годовых с последующим заключением ипотечного договора на кредит под 7%, через 5 лет заемщик столкнется с тем, что и доходность станет выше, и ипотека подорожает. Иными словами, риск проиграть в этой системе у клиента довольно высок. Главная же проблема в том, что эта модель ориентирована на «лишние» доходы населения, а их у россиян нет. Если население не может откладывать деньги на первоначальный взнос (из-за чего его постоянно приходится снижать), то почему депутаты считают, что у граждан появятся деньги на взносы в ипотечную накопительную систему?"

    Игорь Юргенс, - президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), 23 июля 2020, источник

    "Безусловно, снижение ставки по ипотеке сейчас является одним из приоритетов, поскольку позволит поддержать граждан в период экономического кризиса из-за коронавируса. Однако, как показывает опыт и международный, и российский, самый прямой путь к снижению цены при адекватном уровне качества продукта — конкуренция. Если же выбирать страховую компанию будет только сам банк, то минимальная цена будет единственным фактором отбора. Рынки с такой моделью являются самыми неразвитыми и не имеют ценности. Можно с высокой вероятностью предположить, что в результате ипотечное страхование совсем исчезнет как продукт, защищающий интересы заёмщика"

    Евгений Шарапов, - директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР, 23 юля 2020, источник

    "Банки (если расходы по ипотечному страхованию с заемщиков переложат на них - прим.ред.) попытаются сохранить доходность, изменив схему выдачи кредита и внедрив элементы социальной инженерии во взаимоотношения с клиентом”

    Сергей Гордейко, - эксперт по ипотечному кредитованию, 24 июля 2020, источник

    "Тренд снижения ставок будет плавным и постоянным. Рыночные ипотечные ставки будут стремиться к льготным. Сейчас они чуть больше 8%. Ориентир - 7,5% и ниже (к концу 2020 года - прим.ред.)... Общая выдача за 2020 год может составить 2,9-3 трлн рублей"

    Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 24 июля 2020, источник

    "Дальнейшее снижение ставок простимулирует дополнительный спрос на рынке недвижимости, однако на фоне тенденции сокращения ликвидного объема предложения, как в сегменте готового жилья, так и среди новостроек, не исключено, что это в ближайшей перспективе приведет к более интенсивному росту средней стоимости квадратного метра в большинстве регионов России. В результате полученная от снижения ставок выгода для покупателей со временем сведется к нулю из-за роста цен. Поэтому наиболее выгодный период для приобретения недвижимости - в первые недели после корректировки ипотечных ставок, пока рынок не отреагировал на снижение ставок ростом цен"

    Сергей Гордейко, - эксперт по ипотечному кредитованию, 24 июля 2020, источник

    "Проблемы с неплатежами есть. Но они отложены. Сейчас огромное количество банков предоставляют кредитные каникулы, как от государства, так и по собственным программам. - Это позволило сгладить пик и снизить остроту проблемы. Реальную картину мы сможем увидеть не раньше сентября. Но к этому времени часть заемщиков смогут справиться со своими трудностями. <...> Осенью будет понятно, какую часть проблем удалось решить за счет каникул. Сейчас дать точный прогноз не получится. Но даже если ситуация будет такой же сложной, как и сейчас, у Центробанка есть возможность продлить каникулы еще на полгода. Плюс использовать другие механизмы. Как известно, если можно растянуть проблемы, то рано или поздно они рассосутся"

    Ирина Дзюба, - заместитель гендиректора компании MR Group, 24 июля 2020, источник

    "В отсутствии каких-либо серьезных потрясений, снижение рынок заметит уже в августе, а к четвертому кварталу ставки по некоторым базовым программам могут даже опуститься ниже уровня в 7%. Вместе с тем, резкого скачка ипотечных сделок после снижения ключевой ставки мы не ожидаем. Во-первых, пока продолжается действие госпрограммы, на нее будет приходиться львиная доля ипотечного спроса. Во-вторых, платежеспособность населения ограничена, и оснований для перелома этой ситуации пока нет"

    Олег Ступеньков, - руководитель брокерско-консалтинговой компании "ТОП Идея", 24 июля 2020, источник

    "В связи с решением Банка России (снижения ключевой ставки до 4,25% - прим.ред.) можно ожидать рост стоимости жилья на первичном рынке ввиду снижения ипотечной ставки и закономерного увеличения спроса. Эффект от данной государственной меры рынок сможет оценить уже через две недели. Кроме того, ожидается закономерное снижение ставки по ипотеки на вторичном рынке, что возобновит регулярность сделок в этом сегменте. Также высока вероятность возобновления истории с ипотекой на загородное жилье. Рынок загородной недвижимости на данный момент пребывает в активной стадии роста. Сравнивая первое полугодие этого года с аналогичным предыдущего, можно сделать вывод об увеличении спроса до 50%, так как покупатели поняли всем преимущества этого вида недвижимости, а также опасаются повторения ситуации с пандемией. Стало очевидно, что рынку загородной недвижимости не хватает собственных процентных ставок по ипотеке. Аккумулируя отношения Центробанка к загородному рынку и низкую ипотечную ставку, мы можем ожидать серьезный рост ипотечных сделок на этом рынке"
    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться