Ипотека и не только - взгляд со стороны

1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Альберт Ипполитов
    Альберт Ипполитов

    Ипотека и не только - взгляд со стороны

    Сообщения
    100
    Подписчиков
    13
    newМарат Хуснулин: Есть прямой смысл брать ипотеку
    Рейтинг блога 185
    Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотека и не только - взгляд со стороны

    Марат Хуснулин: Есть прямой смысл брать ипотеку

    Вице-премьер Марат Хуснуллин: "Решение президента Владимира Путина об ипотеке в 6,5% — ключевая антикризисная мера. Считаю, очень эффективная мера. В целом она даст приток в отрасль около 500 млрд рублей. Пока эта мера действует только до ноября. Есть прямой смысл брать ипотеку. Тем более у многих доходы сократились, а здесь мы позволяем меньше платить по кредиту".

    Здравый смысл, полтора миллиона или спорное решение правительства

    Еще свежо в памяти первое антикризисное выступление президента, в котором он сообщил о новом налоге с доходов, полученных с банковских вкладов более миллиона. Два дня люди, включая экспертов и экономистов пытались разобраться, что имелось в виду, поскольку решение было нелогичным, несвоевременным и вовсе не помогало попавшим в трудное финансовое положение нашим согражданам. Возникали вопросы "а может миллион это доход, а не размер вклада?", "а если имеются несколько небольших вкладом?", "точно таких вкладчиков меньше одного процента, может 10, может 50?". Разъяснения Пескова ясности не вносили. Пришлось дожидаться официальной информации от Минфина, которая расставила все по своим местам.

    Итоги февраля - кризис пока за горизонтом

    За январь-февраль 2020 года банки выдали заемщикам ипотечных кредитов в рублях на 456,4 млрд рублей, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (394,9 млрд рублей). При этом количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 2,2% (186,2 тысяч против 182,5 тысяч). Подробнее о результатах февраля на ипотечном рынке в обзоре аналитического центра Русипотеки.

    Ипотечный индекс Русипотеки на 26 марта

    Ипотечный индекс Русипотеки с 18 по 26 марта изменился следующим образом: на вторичном рынке - увеличился с 8,92 до 9,12; на первичном рынке - увеличился с 8,83 до 8,99; рефинансирование -увеличился с 8,7 до 9,0.

    Банки высшей ипотечной лиги вышли на старт марафона длиною в 12 месяцев

    Аналитический центр компании ООО «РУСИПОТЕКА» опубликовал итоги работы банков Высшей ипотечной лиги по итогам января 2020 года. Дан старт новому сезону увлекательного соревнования "Выдача ипотечных кредитов в России".

    Помогите вице-премьеру

    Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин: Ставить себе задачу 9% - это преступление перед людьми. Давайте принимать решение. У банков резервы есть, надо снижать реальную ставку. Задачи нацпроекта "Жилье и городская среда" не удастся достичь без снижения ипотечных ставок.

    Как повысить эффективность партнерской работы

    В процессе выдачи ипотечного кредита принимают участие несколько участников рынка. Это прежде всего банк, а также риелтор, застройщик, оценочная компания, страховая компания. У каждого своя функция, но во главе всего стоит клиент-покупатель-заемщик. Как с точки зрения банка выстроить эффективное взаимодействие партнерской работы с участниками рынка? Как повысить эффективность продаж?

    Как сократить издержки при распозновании рукописных документов

    Диджитализация, цифровизация, автоматизация и оптимизация так или иначе коснулись нас всех. Чтобы не просто выжить, а успешно развиваться в современном мире, необходимо искать, тестировать и внедрять самые передовые решения, выбирать из них самые перспективные или показавшие наибольшую рентабельность.

    Как стать лидером на ипотечном рынке?

    В любой сфере двигателем прогресса является здоровая конкуренция. Только она мобилизует участников рынка на прорывные решения, на изучение поведения потребителей услуг, разработку ноу-хау, оптимизацию всего и вся. Только конкуренция оставляет за бортом некомпетентность и непрофессионализм. Как приблизиться к лидерам или самому стать лидером? На чем нужно делать акцент - на качестве услуги, на сервисе, на продажах, на технологиях?

    Как привлечь и сохранить клиента в цифровой среде

    Цифровизация банковского бизнеса стремительно набирает обороты. Автоматизизация большинства процессов приводит к минимизации общения человека с человеком, то есть сотрудника банка и клиента. В этой ситуации возникает задача, как не потерять клиента, который зачастую остается один на один с роботами, чат-ботами, цифровыми сервисами, гаждетами. Более того, как сделать так, чтобы клиент остался доволен сервисом и остался лоялен банку?

    Что станет драйвером ипотечного рынка в 2020 году?

    Наступивший 2020 год обещает быть интересным и насыщенным с точки зрения развития ипотечного рынка. Новые инициативы по поддержке семей с детьми, продолжающееся снижение ипотечных ставок непременно придадут импульс развитию рынка.

    Когда цифра убьет банки?

    В бизнесе очень важно выстроить процесс с наименьшими издержками. Выдача ипотечного кредита - это непростой процесс, в котором задействованы несколько подразделений банка, которые должны взаимодействовать друг с другом "как часы". Как оценить, насколько ипотечное направление вашей организации эффективно с точки зрения прибыли и процессов? Как оценить, насколько ипотечное направление вашей организации эффективно с точки зрения прибыли и процессов? Как повлияет на ипотечный рынок развитие маркетплейсов?

    Вопросы интеграции внешних сервисов в банковские IT-системы

    Внедрение цифровых сервисов - это веяние времени. Без современных информационных технологий невозможно представить будущее финансового и банковского сервиса. Наряду с использованием собственных IT-систем, банки пользуются внешними программными комплексами, которые требуют интегрирования в текущее программное обеспечение.

    Эффективное превращение покупателя в заемщика и наоборот

    Человек в поисках квартиры обращается к риелтору или сам пытается найти нужный вариант на просторах интернета на площадках по подбору недвижимости. Покупателю нужна квартира и если ему не хватает собственных денег, то на помощь приходит банк, предоставляя ипотечный кредит. Как сделать так, чтобы мечта о собственной квартире реализовалась здесь и сейчас, нажатием нескольких клавиш на компьютере?

    Что сегодня происходит с рынком секьюритизации?

    С момента появления в России понятия "секьюритизация", на нее возлагали большие надежды, связанные с развитием ипотечного рынка. Получение средств от рыночных инвесторов, которые возвращаются оригинаторам для выдачи новых кредитов. Красивая схема, которая должна работать в замкнутом режиме, постоянно вовлекая в себя новых участников. Но прошло более 10 лет. Рынок вспыхнул как пионерский костер, были заложены законодательные основы, пошли первые сделки. Что происходит с рынком секьюритизации сейчас?

    Два взгляда на текущее состояние ипотечного рынка

    Герман Греф, - глава Сбербанка и Максим Ельцов, - глава Первого ипотечного агентства высказали свое мнение относительно текущего состояния ипотечного рынка.

    Рейтинг читателей
    708
    0
    17 декабря 2019

    "Клиент уезжает, гипс снимают" (с) или все не так плохо?

    Благосостояние и доходы основной массы населения не растут уже несколько лет. Все чаще в прессе появляются статьи в стиле "клиент уезжает, гипс снимают" (с) и что в ближайшее время рост ипотечного кредитования прекратится и просроченная задолженность по ипотечным кредитам начнет расти. Реальные ли опасения обсудят участники VI Российского ипотечного конгресса 5 февраля 2020 года.

    Трансформация ипотечного брокерского бизнеса

    Помните были такие ипотечные брокеры Фосборн Хоум, НБИК, КредитСтар и многие другие менее известные, которые не пережили кризис 2008 года. Тем не менее, брокерский ипотечный бизнес не перестал существовать. Какие-то компании закрылись, какие-то переформатировали свою работу, появились новые. Как трансформируется ипотечный брокерский бизнес расскажет на VI Российском ипотечном конгрессе Павел Тимошенко, - генеральный директор компании "Ипотечное агентство МИР".

    Низкая маржа как повод поиска эффективных решений

    Как известно, ипотечное направление для банка - это низкомаржинальный бизнес. Поэтому перед руководством очень остро встают вопросы эффективности. Необходимо соблюдать баланс между рисками и продажами, оптимизировать варианты рефинансирования, использовать тонкости законодательства, оттачивать технологические процессы. Как это делают в Банке Санкт-Петербург расскажет Екатерина Синельникова на VI Российском ипотечном конгрессе.

    Ипотека как зеркало экономики

    В начале текущего года на Пятом Российском ипотечном конгрессе обсуждалось дальнейшее движение ипотечных ставок и делались прогнозы. Никто точно не знал, куда пойдут ставки - вверх или вниз. В какой-то степени сейчас ситуация повторяется. Продолжат ли ставки свое стремительное снижение? На каком уровне ставки стабилизируются? А может быть нас ждем очередной кризис со всеми вытекающими последствиями? Правильно сделанный прогноз дает конкурентное преимущество, поскольку позволяет быть готовым к определенному сценарию развития событий.

    Цитата дня от Ксении Юдаевой

    Ксения Юдаева, - первый заместитель председателя Центрального банка: "Темпы роста ипотеки сейчас, если учитывать секьюритизацию кредитов, которая происходит, составляет около 21% в год. Примерно на 20%, мы считаем, что эти темпы роста сохранятся в будущем".

    VI Российский ипотечный конгресс - начинается регистрация

    Компании Русипотека и Сбондс начинают подготовку к VI Российскому ипотечному конгрессу, который состоится в Москве 5 февраля. Чтобы вспомнить тезисы Пятого РИКа, давайте посмотрим небольшой ролик по итогам прошлогоднего мероприятия.

    Тренды ипотечного рынка - что говорят эксперты?

    Посетил самое массовое мероприятие на рынке недвижимости - Международный жилищный конгресс. Из множества круглых столов и заседаний, удалось посетить обе части ипотечного форума и круглый стол Ипотечный сервис: цифровые решения, маркетплейсы, тренды". Какие выводы и интересные мысли можно вынести из выступлений спикеров, которые представляли лидеров рынка?

    Итоги июля на ипотечном рынке - спад перед ростом?

    Ипотечный рынок подвел итоги июля. Спад темпов относительно прошлого года продолжается, но мы считаем, что продолжающееся снижение ипотечных ставок скорректирует этот процесс. Мы анализируем как динамику банков с начала года, так и от месяца к месяцу. Интересно наблюдать как в разные месяцы меняются лидеры по приросту. В июне тройка лидеров выглядела так Альфа-Банк, РСХБ, МКБ, а июле Банк Уралсиб, Газпромбанк, Банк Центр-ивест.

    Лидер июня по темпам прироста выдачи ипотечных кредитов - Альфа-Банк

    Аналитический Центр компании ООО «РУСИПОТЕКА» подвел итоги работы банков Высшей ипотечной лиги в июне. Наибольший прирост выданных кредитов по отношению к маю показал Альфа-Банк. Темп прироста составил 39%. В пятерку лидеров по этому показателю вошли РСХБ - 37%, МКБ - 33%, Примсоцбанк - 32%, Банк С-Петербург - 30%.

    Конференция Цифровая ипотека 2.0. Темы выступлений

    23 мая 2019 в Москве состоится конференция «Цифровая ипотека 2.0 - экосистемы, маркетплейсы, далее везде». Конференция посвящена вопросам применения цифровых технологий в ипотечном кредитовании. 19 спикеров подтвердили свое участие. Вы еще не зарегистрировались? Тогда вам на сайте www.ipoteka.today

    История одного платежа или как НЕ должен работать банковский контакт-центр

    Делал платеж на свой банковский счет через точку продаж сотового оператора. Реквизиты были вбиты в шаблон, поскольку это не первый мой платеж, сделанный таким образом. В силу ряда причин счет изменился, а в момент перевода я этот факт упустил. В результате платеж благополучно ушел на закрытый счет. Возникла задача - узнать где деньги и как их вернуть.

    Вячеслав Володин предложил Анатолию Аксакову

    Цитата дня, я считаю.
    "Можно было бы подумать на предмет диалога с банковским сообществом о реализации поручения президента о снижении ставки по ипотеке до 8%. Он об этом буквально недавно говорил", - обратился спикер Госдумы Володин к председателю комитета по финансовому рынку Аксакову.

    Ипотека в России - все только начинается

    На прошлой неделе прошла конференция "Ипотечное кредитование в России", организованная информационным агентством АК&М. Любое профильное мероприятие - это обмен мнениями, прогнозами, общение в кулуарах. В совокупности это дает понимание общей картины происходящего на рынке.
    Для себя отметил тезис, который высказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников - настоящая ипотека начинается только сейчас. Как это понимать? Давайте пройдемся по фактам. Сейчас в России по приблизительным оценкам каждая пятая семья имеет ипотечный кредит. Каждая вторая семья мечтаем улучшить жилищные условия. Доля в ВВП чуть более 6%, что говорит об огромном потенциале.

    Почему я внес свой вклад в спасение журнала The New Times

    Напомню, что суд определил журналу штраф в размере 22 млн рублей, что является беспрецедентной суммой для такого рода компаний и такого рода нарушений. По мнению большинства тех, кто глубоко разбирался в ситуации, решение в чистом виде политическое. Журнал имеет ярко оппозиционную направленность и порой публикует нелицеприятные и раздражающие материалы, касающиеся конкретных облеченных властью людей.

    Рейтинг читателей
    1389
    0
    14 ноября 2018